Монархические фантазии

Nov 09, 2014 17:58




На сайте Администрации Дмитровского района Московской области появилась статья «Великая война в памяти зарубежной России».

«24 октября в Дмитровской центральной библиотеке открылась фотовыставка «Великая война в памяти зарубежной России». Уникальные фотоматериалы предоставлены из архивно-музейных фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, а также личных архивов дмитровчан».

То есть все-таки войну помнят не только в зарубежной России, как гласит название выставки, но и во вполне отечественной России.

Подобные выставки и лекции, посвященные Первой мировой войне, в последние два года постоянно происходят в Подмосковье.

То в одном городе, то в другом. И если сравнить их с мероприятиями о Великой Отечественной войне, то, навскидку, раза в 3-4 чаще. О Великой Отечественной войне вспоминают 9 мая и немного 22 июня. Поэтому печальные слова о забытой войне: «100 лет назад началась Первая мировая война. Ее неслучайно называют «Великой и забытой». Великая - потому, что в ней приняли участие 62 государства. Забытой эта война стала волею сложившейся истории, особенно в России», кажутся несколько надуманными. Считаю, что никакая война не должна быть забыта, но все же отмечаю очень уж пристальное внимание к Первой мировой войне в последнее время.

По поводу же Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына надо отметить, что полное название его:  Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына». То есть учреждение существует на наши с вами налоги, и, судя по тому, что «Дом» пишет о себе, существует весьма неплохо, а также пользуется поддержкой бывшего президента России, а теперь председателя правительства РФ Д. Медведева. Круг их занятий весьма широк: «это уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность всецело посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России».

Также на их сайте написано: «Ни в нашей стране, ни в других государствах подобного учреждения не существует». Только наша страна так нежно и трепетно относится к нашим эмигрантам. Впрочем, я не считаю, изучение этого феномена ненужным. Всякий феномен интересен, и его нужно изучать. Однако, сопоставляя это с идущей по стране волной закрытия и перепрофилирования библиотек, наводит на размышления. Также не могу не отметить, упоминание имени А. Солженицына, собственное мнение о котором высказывать подробно не буду, а только упомяну, что до сих пор чувствую претензии к составителям программы по литературе в школе, в которой мне в свое время пришлось изучать произведения этого автора.

В научной деятельности учреждения принимают участие около 40 научных сотрудников. Могу сказать, как человек, близкий к науке, это довольно большая лаборатория.

«Важнейшая составляющая деятельности Дома русского зарубежья - научно-исследовательская работа, нацеленная на изучение исторической судьбы и многообразного наследия русского мира за границей, и прежде всего, послеоктябрьской эмиграции. Главным образом эта работа осуществляется в рамках научного центра, включающего в себя три отдела: истории, культуры, литературы и печатного дела Зарубежья. В них трудятся около 40 научных сотрудников, более половины из которых кандидаты и доктора наук».

Среди других приглашенных гостей на выставке присутствовал А.Ю. Королев-Перелешин: «О деятельности Русского Дворянского Собрания, чья работа направлена на сохранение исторического и культурного наследия России, воспитание традиций верного служения Отечеству, уважения к российской истории, рассказал Александр Юрьевич Королёв-Перелешин - Первый Вице-предводитель Российского Дворянского Собрания».



Российское дворянское Собрание -  корпоративная общественная организация, объединяющая лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству. На данный момент Собрание представляет из себя широкую сеть, состоящую из около 70 региональных отделений (региональных - губернских Дворянских Собраний).

Что именно сообщил присутствующим Королев-Перелешин в статье не указано, но в сети можно найти его интервью для Gazeta.ru, где он основной целью Дворянского Собрания называет его сохранение, расширение и организацию. Также Собрание обеспокоено ситуацией с Российским Императорским домом:

«К сожалению, до сих пор они вынуждены находиться вне Отчизны, никто не торопится дать монаршей семье какой-то статус, который гарантировал бы ей достойную жизнь и безопасность в России».

А вот тут хотелось бы поподробнее. Как себе представляет монархист «статус, который гарантировал бы достойную жизнь» для царской семьи в России? Скудная фантазия автора этой статьи представляет себе в своем ежемесячном квитке о зарплате рядом с графой НДС 18% еще графу НЦС 2% (нужды царской семьи). И я, как представитель совершенно недворянского рода действительно не тороплюсь придавать монаршей семье такой статус. Но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство русского народа не будет против, если царская семья приедет жить в Россию, обнимется наконец с березкой и будет честно работать по какой-нибудь полезной специальности, которая у них, я надеюсь, все-таки имеется.

Далее в своем интервью Королев-Перелешин говорит:

«Ничего у нас не выходит с этими реформами, потому что до сих пор страна фактически не покаялась, до сих пор посреди Москвы лежит мумия, антимощи. В святом нашем месте мы вынуждены наблюдать покоящиеся там с почетом останки преступника и цареубийцы. <…> Народ России еще не понял до конца, что нельзя сидеть между двух стульев - надо четко определиться: да, это был преступный режим. Да, это были преступные законы, от которых надо отречься. Да, нужно создать условия для возвращения на Родину претерпевшей чудовищные муки императорской семьи».

Вот оказывается почему реформы не работают! А я-то думала, что последние 23 года как раз и отменялись советские законы: убили образование, медицину, науку, общество. Наверное, господин предводитель дворянства Королев-Перелешин просто считает, что это происходит недостаточно быстро. Условия для возвращения царской семьи организовываются недостаточно быстро. Вот и автор этой статьи налог на царскую семью платить не хочет. И благоговейно гнуть спину не станет, не смотря на «чудовищные муки императорской семьи», которые они претерпевают вдали от Родины.

По поводу же «цареубицы» - уже столько копий было сломано на этом вопросе, что понятно, что считать Ленина цареубийцей можно только при большом желании. При этом, конечно, царскую семью все-равно расстреляли большевики (решением Президиума областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала) и никто с них эту вину не снимал. Но монархисты постоянно навешивают это на Ленина, который до последнего был против такой меры и не давал своего согласия.

И сидящие в муках заграницей российские дворяне всеми силами стараются сделать так, чтобы русские люди отреклись от своей советской истории. Даже предлагали (и тут без фамилии Солженицына не обошлось) «освободить Красную площадь от кладбища, на котором находятся Сталин и другие соучастники Ленина. Урны с прахом боевых генералов захоронить на мемориальном кладбище под Мытищами» за деньги.

Может для остатков дворянства, живущих как в России, так и зарубежом, считается нормальным продавать свою историю, но для нас, потомков крестьянства и рабочего класса это представляется чудовищным.

Поэтому предлагаю вспоминать историю Первой мировой войны с оглядкой на то, кто именно предлагает нам такие воспоминания.
Previous post Next post
Up