Ругать власть - давняя традиция в России, этакое «правило хорошего тона». Но вот публично выступать против власти - несколько иной градус активности. Понятно, что в большинстве своем критики сами не прочь усесться в начальственные кресла. Собственно, закон на стороне таковых: есть принцип сменяемости власти и процедура демократических выборов. Но иногда бывает нелишним понять, какие идеи и принципы несет тот или иной оппозиционер (не декларируемые, а те, которыми он руководствуется в реальной жизни). И, главное, кто за ним стоит, с какой целью «дергает за нитки». Ведь в политике так бывает почти всегда.
Все оттенки серого
Спору нет, честные политики попадаются, их даже больше, чем кажется на первый взгляд. Кому-то помогает случай. Но чаще - спонсоры. Создавать партию, стимулировать общественную активность, двигать идеи, даже благие, в массы - история затратная. Поэтому нередко идеи бывают прекрасные, а подлинные интересы - так себе. Вполне шкурные. Нашим оппозиционерам зачастую хочется и конституции, и севрюжины с хреном: причем одновременно и побольше.
И совсем необязательно быть при этом «агентом Госдепа». Наши, доморощенные «Иваны, родства не помнящие», лихо взявшиеся за «продажу Родины» в 90-е, готовы продолжать это делать в том же темпе. И лишь сожалеют, что государство Российское сегодня значительно более правовое, чем полтора-два десятилетия назад. Конечно, сильная и стабильная власть им невыгодна. Конечно, ручки чешутся самим добраться до, как они говорят, «кормушки». Для того и бывают нужны таким деятелям «цепные псы демократии», «говорящие головы» с крепкими биографиями, в которых нет белых пятен и уголовных статей. А еще лучше, если эти люди и сами из близкой среды, и сами понимают, «что почем». А главное, понимают, что слова - это одно, а дела - совсем другое.
Однако в последнее время все чаще так случается, что подводная часть айсберга политической жизни становится достоянием общественности. Благодаря Интернету можно вытащить «за ушко да на солнышко» многие дела и события, которые их фигуранты предпочли бы скрыть. И тогда становится ясно, кто на самом деле чего добивается.
Эколог на довольствии
Вячеслав Белоусов, вожак наукоградских справедливороссов - личность в Дубне известная, а отдельными людьми даже любимая… Например, главным редактором местной газеты «Площадь Мира» О.В.Мелкумовой. Впрочем, бескорыстным это чувство вряд ли назовешь. Тут, как говорил Глеб Жеглов, «любовь с интересом». Про то, сколько заплатил Белоусов за свой пиар в «ПМ», слухи ходят разные и цифры называются всякие. Поговаривают, что «средневзвешенная» - 350 тысяч рублей в месяц. Неплохая прибавка к пенсии Ольги Всеволодовны, не правда ли?
Однако многие дубненцы озадачены вопросом - из каких же это ресурсов Вячеслав Георгиевич так щедро отстегнул, да на одну газету? Нет, конечно, человек он далеко не бедный: в прошлом - госслужащий на разных хлебных должностях (работал в пожарном надзоре и экологической экспертизе; а это, как знает любой мелкий предприниматель, которому приходится регулярно отстегивать разным «проверяющим» - верный кусок хлеба с толстым слоем масла и черной икры). Теперь вот свое ООО имеет, где и родственники пристроены. Занимается привычным делом, экологической экспертизой. Так что денежки, знай себе, текут - и напрягаться не надо, все ж таки возраст пенсионный… И домик отгрохан завидный, и машинки новые, высококлассные регулярно приобретаются. Старый ведь, что малый - любит игрушки. И чем дороже, тем лучше.
Впрочем, играть Вячеславу Георгиевичу хочется по-крупному. Хочется ему стать величиной на политическом Олимпе, и все тут! То в муниципальные мэры метит, то в областные депутаты… Правда, в последние 15 все без исключения предвыборные кампании он проигрывает, но с завидным упорством баллотируется вновь и вновь. Может, «эффект незавершенного действия», может, возрастные изменения личности? Ведь и коллеги одергивают, и горожане в интернете пишут: «Опомнитесь, Белоусов, вы давно политический труп».
Но нет! Неймется дедушке. И не только ему. Представьте, находятся люди, готовые сделать ставку на престарелого оппозиционера. Так что свои предвыборные затеи бывший госчиновник действительно оплачивает не из своего кармана. Так кто же они, спонсоры подобных «профессиональных кандидатов»?
Иван Васильевич меняет профессию
Если вникнуть во внутрипартийную жизнь «Справедливой России» на севере Московской области, многое станет понятным. Активную поддержку нашему герою оказывает представитель Дмитрова, крупный предприниматель, депутат Московской областной Думы и лидер областной организации «СР» Иван Чарышкин. На этом персонаже следует остановиться особо. Хоть в негласной «табели о рангах» он, безусловно, стоит значительно выше Белоусова, их многое сближает.
И Белоусов, и его главный спонсор склонны, как говорят психиатры, к «сверхценным идеям». Для дубненского эсера такой идеей-фикс стало желание войти, точнее, ворваться во власть.. У его руководителя-однопартийца масштаб, конечно, иной - можно сказать, глобальный.
В 2006 году в Дмитрове на всех углах обсуждали широко разрекламированное строительство сафари-парка: 400 га земли, экзотические животные в естественной среде, гольф-клуб, множество рекреационных зон… Куда там Нью-Васюкам! Участником проекта стали известные китайские предприниматели, создавшие у себя в стране три аналогичных объекта. А должность вице-президента совместного предприятия «Русь - сафари-парк» с российской стороны получил Иван Чарышкин.
Грандиозная затея, однако, стала пробуксовывать. Дотошные китайцы то и дело находили грубые ошибки в составленных российскими партнерами документах. А когда поняли, что в проект будут вложены средства, мягко говоря, непонятного происхождения, и вовсе отказались от сотрудничества… Так что не гулять слонам по дмитровским лесам.
Другое неожиданное сходство Чарышкина и Белоусова - их трудовая биография. Белоусов, как уже известно, читателю, преуспел на ниве пожарной инспекции и экологической экспертизы. АЧарышкин в советские времена служил в народном контроле. Эта скромная организация, по сути, занималась тем же самым, что и ведомства, где уже в постсоветское время подвизался дубненский эсер. От народных контролеров зависело благополучие даже самых крупных предприятий: проверяющие (например, под предлогом нарушения правил охраны труда) могли приостановить производство, за которое директор отвечал головой. Видимо, в те годы и выработалась у Ивана Васильевича по сей день отличающая его волчья хватка. А также весьма и весьма широкий круг бизнес-интересов.
По вузовской специальности Чарышкин - строитель. Он и сейчас периодически вкладывает деньги в какое-нибудь строительство (в отличие от сафари-парка, успешно). Но куда лучше ему удаются труды, образно говоря, на ниве разрушения: наш герой -владелец нескольких полигонов по утилизации бытовых отходов и мусоросжигательных заводов. Так что иметь в друзьях-подчиненных специалиста по экологической экспертизе ему еще и выгодно. Рука руку моет.
Выборы, выборы…
Ближайший единый день голосования тоже представляет довольно выгодный расклад для «карманного оппозиционера» Белоусова и его спонсора Чарышкина. В Дубне, конечно, все привыкли, что Вячеслав Георгиевич рвется в мэры - и хоть очевидно не светит ему это кресло, но предвыборную кампанию он вести будет и очередной порцией критики властей «кухонную интеллигенцию» порадует. Правда, для этого ему - помимо купленной уже «Площади Мира» - нужны средства и на другие многочисленные расходы… Ну, авось добрый дядя Ваня Чарышкин раскошелится.
Ведь был же момент, когда, казалось бы, поймали эсеры миг удачи: в 2012 году, на волне протестных настроений, на деньги дмитровского олигарха и при активном участии дубненского эколога в кресло главы Талдомского района был посажен их ближайший соратник, Александр Роньшин. К нему, на хлебную должность зама по строительству, был пристроен и брат Ивана Васильевича, Петр Чарышкин. Белоусов тогда, кстати, от места в администрации отказался - мол, мелковато для такого политического деятеля… И, как оказалось, не зря. В марте 2014-го Роньшин с позором покинул свой пост за полный развал района и полную профнепригодность.
Но Ивана Чарышкина, с его опытом и хваткой, это вряд ли обескуражило. Для него это просто новый виток политической интриги. Дело в том, что нынешний и.о. главы района Владислав Юдин, при назначении на должность, согласно закону, сложил с себя полномочия депутата Мособлдумы. Соответственно, 14 сентября в Дмитровском избирательном округе, который включает в себя Дмитровский и Талдомский районы и Дубну, пройдут довыборы на вакантное место в областном парламенте.
Выдвигать своих кандидатов, конечно, будет большинство крупных партий. Но Чарышкин, по слухам, готов вложиться «по полной» - а потому считает, что победа на областных выборах у него практически в кармане. Некоторые полагают, что «двигать» он будет оставшегося без должности брата - но у того и так дел хватает в семейном бизнесе. А вот проверенная «торпеда» Белоусов (чуть ниже станет понятно, почему мы употребили именно это слово) - кандидат в самый раз. Так что, вероятнее всего, дубненцы увидят фамилию заслуженного оппозиционера во всех трех избирательных бюллетенях: и в областном, и по выборам главы города, и по выборам в горсовет. Кампанию-то все равно вести - а так больше шансов, что хоть что-то обломится. А лобби во власти, хотя бы небольшое, Чарышкину необходимо. Такова специфика его бизнеса.
«Дядя Ваня и брат Петя»: ФПГ vs ОПГ?
Дело семьи Чарышкиных обширно. ООО «Облнерудпром» , ООО «Дмитров петролиум»» (сеть АЗС), ЗАО «Агрофирма «Борец»», ООО «Полигон», а также городское кладбище - это только часть предприятий, которыми владеют братья Чарышкины (как их называют в Дмитрове, «дядя Ваня и брат Петя»), а также дети Ивана Васильевича.
А еще злые языки - возможно, не без оснований - намекают на довольно туманное прошлое бизнесмена и депутата Чарышкина. Последнее уголовное дело в отношении него возбуждалось совсем недавно, в 2011 году, по статье 159 УК РФ (мошенничество). Дело, правда, замяли… Но как говорится, осадок остался. Тем более, что в том же 2011 году Чарышкина упоминали в числе покровителей известного владимирского рейдера Олега Жукова, который вместе с подельниками осуществил противозаконный захват одного из самых прибыльных предприятий Владимирской области, компании «Турцентр», сделав ее банкротом.
Биографии депутата Чарышкина, как ни странно, в открытых источниках нет (хотя, казалось бы, положение обязывает иметь общедоступную «объективку»). Но вот источники конфиденциальные охотно делятся информацией. Особенно касательно периода «лихих 90-х». Поговаривают, что ныне почтенный Иван Васильевич был лидером «дмитровских», имел общие дела с лидером «подольских», знаменитым Лучком, а на отдельные разборки поставлял бойцов совсем уж легендарным «солнцевским». Так это или не так, судить не беремся, но что в 95-м автомобиль «дяди Вани» был взорван - доказанный факт.
Как фактом являются регулярно всплывающие незаконные делишки фирм, принадлежащих областному депутату от самой «справедливой» партии: то уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, то вырубка леса на 100 га в природоохранной зоне… Впрочем, «лес рубят - щепки летят». Иван Васильевич привык вести бизнес с размахом.
Только вот его вложения в сомнительные подмосковные политические проекты, в том числе местечкового оппозиционера Белоусова, похоже, не принесут дивидендов. Все-таки живем мы ныне в открытом информационном обществе. И граждане мало-помалу учатся отличать, «откуда ветер дует». Тем более, если этот ветер имеет отчетливый аромат полигона бытовых отходов.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Статья «
Мусорный ветер… или полигон для политических отходов» из The Moscow Post