На первый взгляд, вопрос объединения двух городских округов областного подчинения - Котельников и Дзержинского - временно отошел на второй план. Более актуальной для Дзержинского стала задача перевыборов органов местного самоуправления - в процессе сопротивления внезапно обрушившейся на город административной реформе он остался и без мэра, и без полноценного Совета депутатов. Да еще и Общественная палата была распущена (правда, уже по другой причине). Нового главу Дзержинский будет выбирать уже через полторы недели. Но эти мэрские выборы могут стать для города последними. В сущности, все будет зависеть от того, кто именно придет к власти - сторонник или противник объединения. Так что при более пристальном рассмотрении оказывается, что вопрос дальнейшей жизни Дзержинского как самостоятельного муниципального образования решается именно в эти дни.
Все смешалось в Дзержинском
Предвыборная ситуация в городе очень сложная - здесь все с ног на голову. Во-первых, местная ТИК накануне выборов была расформирована Мособлизбиркомом из-за скандала с назначением референдума. Наспех собрана временная ТИК, состав которой не внушает доверие многим активистам и кандидатам. Во-вторых, на выборы выдвинулись три единоросса, но партия «Единая Россия» не делегировала никого из них, хотя один из кандидатов, Николай Жуков, является секретарем политсовета областного отделения «ЕР» и к тому же исполняющим обязанности главы администрации Дзержинского. Партия просто отказалась проводить праймериз. В-третьих, Жукова уже сняли с выборов, причем по заявлению кандидата от «Справедливой России» и при содействии юриста от «ЕР». Тот же юрист помог снятию и кандидата от партии «Родина», а ведь к пакету документов выдвиженцев от партий придраться очень сложно. Но зацепку нашли.
Странно и то, что сама кандидат от «СР» предвыборную кампанию не ведет и полностью поддерживает единоросса - фаворита выборов. Еще один примечательный момент - и.о. главы администрации города сам рассуждает о вероятном применении административного ресурса при решении дальнейшей судьбы Дзержинского в случае победы на выборах сторонника административной реформы.
А есть ли выбор?
На сегодняшний день в статусе зарегистрированных кандидатов остались семь человек: единоросс-самовыдвиженец Виталий Панаморенко, член ЛДПР Дмитрий Байраков, кандидат от КПРФ Валерий Лазарев, эсер Елена Егорова и самовыдвиженцы Василий Боробов, Владимир Комаров, Алексей Овсянкин. О Байракове, Комарове, и Овсянкине в городе говорят как о технических кандидатах - их никто особо не знает, и они вообще не ведут предвыборную борьбу. Егорова сама о себе говорит, что она выполнила задание партии и выдвинулась на выборы, но шансов у нее нет. Самый сильный кандидат, которого, по некоторым данным, поддерживает область, - Панаморенко. Самый весомый его оппонент, по словам городских активистов, - Елена Ключникова, но ее участие в выборах пока еще под вопросом - снятый кандидат подала в Мособлсуд на апелляцию. По оценке других снятых с выборов кандидатов - Николая Жукова и Михаила Школьного, - если Ключникову не восстановят, выборы будет очень вялыми, и не исключена крайне низкая явка населения, поскольку интрига пропадет.
Ситуацию с выборами лучше всего иллюстрируют информационные стенды города: на них крепко приклеены крупные агитки Панаморенко и Лазарева, участников местных выборов со стажем. Там же болтаются лохмотьями более скромные листовки кандидата, поддержанного Координационным советом, Василия Боробова. Нет агитационных материалов технических кандидатов. Нет листовок депутата Ключниковой - кандидат сообщила «Новым Известиям», что их сдирают через 15 минут после того, как они появляются на стенде.
Как их снимали
Некоторые снятые с выборов кандидаты охотно рассказывают, как и почему они сошли с дистанции. «В федеральном законе есть пункт, что в ТИК должен быть представлен документ о согласовании кандидатуры на уровне регионального отделения партии. «Родина» представила такой документ, - делится Ключникова, которая была снята с выборов по заявлению кандидата-самовыдвиженца Овсянкина. - Но в законе МО, в отличие от федерального, написано, что должно быть представлено решение президиума партии о согласовании. Бумаги с таким названием у меня нет. Есть только согласование, выраженное в решении конференции и бумага, что полномочия по выдвижению кандидатов переданы региональному отделению. Причем партия «Родина» выдвигала одновременно со мной кандидата в Волоколамский район. Пакеты документов делались одинаковые. Там набор документов признали достаточным. То есть меня сняли по сугубо формальным причинам».
«Временный ТИК зарегистрировал меня как кандидата, - объясняет Жуков. - После этого другой технический кандидат главного моего оппонента подал на меня в суд, что ТИК неправильно меня зарегистрировал по нескольким основаниям: в подписных листах не указан район моей регистрации - я прописан в Москве, а надо было указать Таганский район; в своем партийном статусе я написал, что я просто член партии, а надо было еще указать, что я член политсовета местного отделения и секретарь местной ячейки. Еще я 6 марта выступил на местном телевидении и поздравил женщин как и.о. главы города. И в городской газете была заметка с моим поздравлением. Это сочли агитацией. И главное - при заполнении подписных листов один сборщик подписей указал МО (сокращенно), а потом добавил полную надпись - Московская область. Люберецкий суд посчитал, что это исправление, и снял меня с регистрации. Областной суд это решение утвердил».
Жуков также описал технологию снятия кандидата, которая была к нему применена. «Я подавал документы 16 февраля. В справке, которую мне выдало региональное отделение партии, было написано, что я являюсь членом партии «ЕР». Все. Я указал этот статус в подписном листе и сдал документы до 1 марта. 6 марта в ТИКе появляется еще одна справка от партии, где написано, что я являюсь членом политсовета и секретарем местного отделения партии. Эта информация сливается техническому кандидату, и тот подает в суд на несоответствие между статусом и фактами. Хорошо, что у меня оставалось 6 дней до окончания срока подачи документов. Мне пришлось заново собирать все подписи».
Школьный коротко сообщает о причине снятия: «Неправильное оформление подписных листов. Люберецкий суд это признал. На апелляцию подавать бесполезно - «сверху идет каток».
Всего с выборов было снято четверо зарегистрированных ТИКом кандидатов: Ключникова, Жуков, Школьный и Скороход. Отметим, что на сайте Мособлизбиркома никакие изменения в статусе кандидатов (кроме одного, Максима Промыслова, который не набрал нужного числа подписей и не прошел регистрацию) не значится. Там по-прежнему фигурируют 11 зарегистрированных претендентов на пост мэра Дзержинского.
Кого? - что? выбирают дзержинцы 13 апреля
Так как многие политики и активисты Дзержинского напрямую связывают результаты выборов с судьбой города, «Новые Известия» поинтересовались у ключевых фигур предстоящих выборов их мнением на этот счет и отношением к объединению города с соседними Котельниками.
Елена Ключникова, бывший член Горсовета, одна из семерки депутатов, которые вышли из состава Советов, чтобы у того не было возможности назначить публичные слушания по вопросу объединения городов: «Я реально сильный кандидат, потому что я иду против объединения. У меня наиболее высокая узнаваемость по сравнению с другими кандидатами. Я не одна - весь город против. Если меня не выберут - пойду снова в депутаты. Мы будем стоять до конца».
«Зачем объединять два самодостаточных города, разных по культуре, не объединенных ничем, кроме Дзержинского шоссе, у которых хорошее межмуниципальное взаимодействие (например, в Северном проезде один город платит за канализацию, другой за электричество)? - спрашивает Ключникова. - Пугает разница в инфраструктуре. К тому же объединение двух городов - это новое муниципальное образование с совершенно другим названием. Люди будут испытывать неудобства в плане оформления документов, потому что всем нужно будет менять прописку. Но больше всего дзержинцев, особенно жителей улицы Угрешской, пугает судьба карьера, который находится между Котельниками и Дзержинским. Сейчас собственность на него не разграничена. Как только мы объединяемся, и карьер становится собственностью одного муниципального образования, органы самоуправления могут принять по нему решение о рекультивации».
Николай Жуков, и.о. главы горадминистрации: «Сейчас выбирают не мэра, а судьбу Дзержинского, его будущее как независимого города или как части другого муниципального образования. Именно сейчас, а не на выборах Совета депутатов. Надо отдавать себе отчет, что у главы города есть административный ресурс, и новый глава обеспечит в сентябре выборы в Горсовет тех кандидатов, которые будут работать с ним в унисон. По крайней мере, практика это показывает». Жуков категорически против объединения: «Я пришел в этот город молодым специалистом и прошел путь от мастера смены, до директора технического производства. Наш город де-факто - наукоград, он только юридически это звание еще не получил. Как только мы сольемся с Котельниками, вся перспектива получения статуса наукограда потеряется».
Василий Боробов, кандидат от городских активистов: «Мое отношение однозначное - я один из кандидатов, который в течение уже трех месяцев встречается с жителями города на площади Дмитрия Донского вместе с инициативной группой по выявлению общественного мнения об объединении Котельников и Дзержинского. Сегодня ситуация определилась - 99 % против объединения». По его мнению, принятие решения по объединению полностью зависит от выборов. «Если меня выберут главой, я буду опираться на мнение жителей города. А оно сегодня уже четко прояснилось».
Валерий Лазарев, кандидат от КПРФ: «Конечно, очень многое зависит от главы города, так как в Дзержинском он является и главой администрации. А глава администрации отвечает за выборы Совета депутатов, которые пройдут у нас в сентябре 2014 года. От главы города и главы администрации зависит, в каком направлении будет работать информационный центр, учредителем которого является администрация, и в каком плане будут проводиться объяснительные работы с жителями города, кого нужно выбирать в новый состав Совета депутатов». Лазарев тоже считает, что вопрос независимости Дзержинского решается именно сейчас, на выборах.
Сам он категорически против объединения: «Я родился в этом городе, вырос, начал работать, прошел путь до руководителя государственного предприятия. У меня здесь жили предки, здесь родились мой сын, мои внучки. Это моя малая Родина. Я твердо убежден, что наш город самодостаточный, город-донор. Он и дальше должен развиваться самостоятельно и стремиться стать наукоградом, каковым фактически уже является».
Михаил Школьный, бывший депутат Горсовета, один из «мятежной» семерки, снятый с выборов кандидат: «Я категорически против объединения. Я родился и вырос в этом городе. И я не вижу никаких обоснований для объединения, кроме корыстных целей. Дзержинский самодостаточен. Это город технической интеллигенции. У нас больше 60 % жителей с высшим образованием. А в Котельниках с 2000 года население увеличилось с 17 тысяч до 40. Один микрорайон заселен полностью гастарбайтерами с рынка «Садовод». У нас развито общественное мнение, самоуправление. Да, есть, что исправлять, но это не значит, что надо все реформировать. Жители дорожат городом и не хотят объединения». Школьный не считает, что если к власти придет сторонник объединения, город обречен: «Вопрос объединения по уставу больше зависит от Совета депутатов. Глава не может принимать решения ни о назначении публичных слушаний, ни об объединении. Так что поборемся».
«Новым Известиям» не удалось получить комментарий от Виталия Панаморенко - в предвыборном штабе кандидата сообщили, что он воздерживается от интервью, чтобы это не расценили как незаконную агитацию. О Панаморенко известно, что в самом начале сбора подписей «за» и «против» он расписался за объединение городов. В предвыборной программе кандидата, однако, этот вопрос вообще не упоминается.
А вот сторонница Панаморенко и тех, кто допускает возможность проведения в городе административной реформы, депутат Елена Егорова, не побоялась выразить свое мнение по этому вопросу в интервью с корреспондентом «НИ». «Смешивать вопросы выборов главы города и объединения Дзержинского с Котельниками некорректно, - считает Егорова. - Глава города и депутат Совета депутатов по таким важным, эпохальным вопросам, определяющим дальнейшее развитие города, может, конечно, иметь свое мнение. Но это мнение ни в коем случае не должно быть приоритетным при голосовании, при агитации. Глава города и Совет депутатов обязаны максимально открыто и честно соблюсти процедуру».
«Чтобы принимать решение по реформе, нужно прежде всего провести подготовку аналитического материала, который включает в себя анализ социально-экономического развития за 2012-13 годы по каждому из городов, прогнозный план развития (с моей точки зрения, его целесообразно делать лет на 10 вперед) и хотя бы проектную градостроительную проработку… Нельзя так некорректно ставить вопрос: плюсы и минусы объединения. Это аргументы, и с каждым аргументом надо работать, его необходимо прорабатывать на уровне местной власти, региональной, федеральной. Должен быть пакет документов по административной реформе, и каждый житель должен найти для себя в этом пакете ответы на вопросы…»
Однако в интервью «НИ» кандидат все же говорит о плюсах, как бы возражая противникам реформы. Да, нагрузка на больницу, но - «больница изначально строилась с расчетом и на Котельники. Если сейчас Котельники отсекутся от нашей больницы и поликлиники, то поступления денег по линии ОМС тоже прекратятся. Поэтому отчасти и поликлиника, и больница заинтересованы в этих пациентах». Да, мигранты, но - «они снимают жилье там, где дешевле. В Дзержинке всегда было дорого снимать квартиру. Однокомнатная квартира стоит 25 тыс. в месяц, чтобы добраться до «Садовода» от Дзержинского нужно потратить 46 рублей. Люди, которые едят раз в день «Доширак», не будут снимать здесь жилье». Да, неудобства из-за смены паспортов, но - можно рассмотреть вопрос «образования агломерации в составе городов Дзержинский и Котельники. Тогда вопрос смены документов сам по себе отпадает».
«Жители города не бараны, они могут сами принять решение, - отрезает Егорова на вопрос «НИ» о возможном давлении на население. - Да, мы в «СР» поддерживаем губернатора, и поддерживаем административную реформу. Чиновников действительно много развелось. Но в отношении отдельно взятых городов должны решать люди… Город разорен. У нас порядка 300 млн кредитов. Сегодня я не завидую главе, которого изберут 13-го апреля».
«За» и «против»
По данным добровольного Координационного совета по выявлению общественного мнения, на 30 марта 4 565 дзержинцев поставили свои подписи против объединения с Котельниками, 95 подписались за. 3 147 горожан высказались за проведение референдума по этому вопросу, и только 20 готовы обойтись без него.
Дзержинский готовится к выборам нового и, может быть, последнего мэра. И все чаще в городе звучит имя первого главы независимого города - Виктора Доркина. Удивительно, но и противники объединения, и те, кто готов рассмотреть эту возможность, называют себя борцами за наследие или, как минимум, последователями политики Доркина. Отца-основателя Дзержинского явно не хватает сегодня городу, чтобы внести ясность в ситуацию, успокоить граждан и повести их за собой.
Оригинал:
Статья "Вопрос слияния с Котельниками может решиться на выборах в Дзержинском", газета "Новые Известия"