Подземка обзавелась помощниками: пользоваться метро стало проще

Nov 28, 2013 13:45


Подземка обзавелась помощниками: пользоваться метро стало проще
Корреспондент «ВМ» отправилась посмотреть, как в Москве работает новая служба - Центр обеспечения мобильности пассажиров в метро.
(Алина Милованова, «Вечерняя Москва», 27.11.2013 г.)



Фото: Александр Казаков (его можно увидеть на нашем фото)

Сотрудники службы встретили меня у входа на станцию «Пушкинская». Заметить издалека их можно благодаря красным береткам. Пока они одеты в форму дежурных по станции, но уже в декабре их переоденут в ярко-желтые жилеты. Ведь этих работников должно быть видно издалека. Именно они теперь будут помогать пользоваться метро пожилым людям, мамам с детьми и инвалидам...

   Пока к новой службе в подземке москвичи ещё не привыкли. За полчаса к сотрудникам, с которыми мы дежурили, обратились всего несколько человек. В основном спрашивали, как добраться до вокзала. Пожилым людям с палочкой инспекторы предлагали помощь сами. Пенсионерка Валентина Николайченко, например, первый раз за полгода выбралась в центр города. Она живет в спальном районе, а тут понадобилось поехать в больницу. Работник Центра мобильности Дмитрий Терехов помог ей выйти из метро и подняться по лестнице. Пока инспекторы есть не на каждой станции, но на многих уже дежурят сразу по несколько сотрудников.
   Начальник Центра обеспечения мобильности пассажиров московского метро Евгений Попов: Когда мы создавали Центр, учитывали обращения москвичей в метро и в Департамент транспорта. Дело в том, что не все станции можно оборудовать пандусами, построить лифты для передвижения для тех, кто пользуется колясками. Поэтому мы и решили создать такую мобильную службу. Сотрудников мы набираем крепких, мужественных. Преимущественно, мужчин, конечно. Но и девушек тоже. Работники у нас самого разного возраста. Набор ещё продолжается. На станции инспектора Центра вышли только пару недель назад.
   - А если иностранцы обратятся? Знают ли инспекторы английский, например?
   - Это не обязательное требование при приеме, но желательно, конечно. Если иностранцы обратятся, мы всё равно найдем способ, как им помочь, - отвечает Попов.
   - Можно ли заказать сопровождение?
   - Да, мы как раз и хотим, что работа Центра перешла в режим обработки заявок.Бывает так, что сотрудники час могут простоять без дела, а иногда, наоборот, инспекторов не хватает. Нам можно позвонить по телефону горячей линии: 8 (495) 622-73-41 с 7 утра до 23. Если вы накануне вечером позвоните, утром мы приедем на конкретную станцию и обязательно поможем. Таким образом, меньшим количеством сотрудников мы поможем большему количеству пассажиров, - говорит Евгений Попов. - Сейчас мы разрабатываем мобильное приложение для сайта московского метро и для смартфонов. С помощью него можно будет в онлайн-режиме оставить заявку.
   Ольга Петрова, инспектор: Люди пока не знают, что к нам можно обращаться. Хотя на моей постоянной станции, «Чеховской», есть уже те, кто уже узнает и здоровается. Есть у нас одна бабушка, которая каждый день в одно и то же время спускается в метро с коляской. Если видим, что на станцию пытается зайти человек на коляске, мы дверь всегда откроем. Кого-то даже на электричку сажаем, а кого-то нужно сориентировать на выходе в город. Правда, с ориентацией на улице сложнее. Пока ещё не всю Москву знаю.



СПРАВКА «ВМ»:

В Службе движения Московского метрополитена появилось новое подразделение - Центр обеспечения мобильности пассажиров. Он создан для помощи маломобильным гражданам в перемещении на станциях. Сейчас в Центре с 7:00 до 23:00 по будням работает телефон: 8 (495) 622-73-41. Операторы предоставляют обратившимся пассажирам информацию о текущей и планируемой работе Центра, порядке и времени оказания услуг, принимают предложения по организации работы.
   С 1 декабря 2013 года на 50 станциях метрополитена будет организовано сопровождение маломобильных пассажиров инспекторами Центра, а с начала следующего года количество таких станций увеличится до ста. В список войдут все станции Кольцевой линии, крупные пересадочные узлы и станции с максимальным пассажиропотоком.
   Заявки на сопровождение будут оформляться как длительные, сроком действия до 30 суток (при условии передвижения по одному и тому же маршруту), так и разовые. Оба типа заявок будут приниматься по телефону поддержки не позднее, чем за 24 часа до времени их выполнения. Эти условия необходимы для ежесуточного планирования расстановки сотрудников Центра.
   Маломобильным пассажирам будет оказываться помощь в перемещении по станции от входа до посадки в поезд и, при необходимости, от поезда до выхода со станции. По мере комплектования штата Центра, нуждающимся будет организована помощь на пересадочных станциях. При возникновении необходимости в срочном сопровождении, пассажир может оставить заявку с помощью колонны экстренного вызова, которые установлены в вестибюлях и на платформах всех станций метрополитена.
При отсутствии плановых заявок на сопровождение, инспекторы Центра будут выявлять при входе в метро людей пожилого возраста, инвалидов, пассажиров с детьми, и помогать им безопасно передвигаться в вестибюлях, проходить через турникеты и по платформе к поезду. Кроме этого, инспекторы будут информировать пассажиров о видах услуг по их сопровождению, разъяснять им Правила пользования Московским метрополитеном и порядок оплаты проезда.
   Также планируется осуществлять помощь маломобильным пассажирам в переносе багажа, габариты которого соответствуют Правилам пользования Московским метрополитеном, а вес не превышает 7 кг.
   «Основная задача, стоящая перед нами в первую очередь, - оказание эффективной поддержки маломобильным категориям граждан при пользовании Московским метрополитеном. Для этого сейчас активно ведется подбор персонала для работы в Центре обеспечения мобильности пассажиров и детальная проработка самой процедуры оказания помощи во время передвижения на станциях», - сообщил начальник Московского метрополитена Иван Беседин.
   Руководство метрополитена выразило готовность рассмотреть все предложения, поступающие от городских общественных организаций инвалидов, и вести с ними активный диалог для улучшения совместной работы по обеспечению доступности объектов метрополитена для маломобильных пассажиров.
   В целом штат нового подразделения составит почти полторы тысячи сотрудников. Сейчас активно идёт набор персонала для работы инспекторами. По рабочим дням с 7:00 до 23:00 по телефону: 8 (495) 622-73-41 могут обращаться те, кто хочет работать в Центре обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена.
Previous post Next post
Up