... и о "Хоббите"

Jan 08, 2013 23:35

Поход в кино на "Хоббита" был кристмасовским, т.е. 24-го декабря, а написать о нем сподобилась только сейчас (девочка-тормоз, имейте снисхождение). Традиция кристмасовских кинопоходов у нас то умирает, то возрождается -в зависимости от того, какую фильму привезут в наш сельский клуб. На этот раз, надобно сказать, фильму привезли правильную.
Вообще, в этот раз все было не так, как всегда. Обычно ведь как мы ходим в кино? О, мы делаем это очень серьезно! Разведываем репертуар и сеансы, приезжаем минимум за час, покупаем билеты, потом идем в ближайший супермаркет, и как заправские Бильбо Беггинсы набираем там всякие штуки "на после ужина" (ведь от переживаний за киногероев проголодаться - раз плюнуть!). Потом возвращаемся обратно в кинотеатр, там сидим на всяких диванчиках, разглядываем плакаты на стенах и трейлеры на мониторах, попутно рассматриваем и пришедшую публику. Как правило, это либо детишки с родителями, либо всякая богемщина (в последнее время детишек явно больше, ибо на фестивальное кино практически не ходим, а на одних только Гарри Поттеров и Толкинов). Потом топаем в зал, занимаем места согласно купленным билетам, выключаем телефоны и скучаем первые 15 минут, пока трейлеры.
В этот раз все было по-другому: мы пошли в тот кинотеатр, которого тщательно избегали несколько лет (оказалось, зря); вышли на остановке за 10 минут до начала сеанса, ничего не покупали "на после ужина", и народу в зале было крайне мало - человек 30 от силы (и это таки-да здорово, когда мало народу!). В общем, все с самого начала попахивало чем-то необычным.

Можно я теперь повизжу? ААААААААА! АААААААААА! АААААААААА! Питер Джексон - гений! Дадада! Сразу видно, что дядька поднабрался опыта, понял, чего он хочет от себя и от актеров, и поэтому впечатление от "Хоббита" получилось самое радужное. Во-первых, Бильбо. Ну, у меня несколько другое представление вроде было, но Фриман оказался стопроцентно "в яблочко" - он самый бильбистый Бильбо, которого можно вообразить. Во-вторых, гномы. Вот никогда не ожидала, что их представят этакими гопниками-ирландцами, но потом подумала - а кто они, собственно, еще? Вломиться к почтенному хоббиту в таком количестве и обожрать его дочиста - кем еще надо быть? В-третьих, Торин. Боже, как он гламурно-брутален! Никогда не думала, что это сочетание возможно, но вот он - Торин Оукеншильд, с прекрасно рассказанной историей (раньше не задумывалась об истории рода Трора, теперь перечитываю текст - ну как же , вот это же все здесь, между строк, а я раньше не видела, а Джексон - молодец! - увидел и всем показал!). В-четвертых, Горлум. Энди Серкис как всегда прекрасен (к нему у меня особое отношение с тех пор, как прочитала его книжку Gollum. How we made movie magic - теперь я знаю всю кухню производства Горлумов для нужд толкиено-кинематографической промышленности). Самого Горлума жалко, как никогда. Эти грустные глазищи... В том эпизоде, когда Бильбо нужно было перепрыгнуть через Смеагорла, чтобы присоединиться к своим, мы с мужем дружно решили, что Горлум - няша. Вот.
Гоблин-интеллектуал (который Азог) несколько удивил: я-то думала, что гоблины злые от тупости, а у этого страшная месть (мотивы, надеюсь, нам объяснят чуть позже). Порадовал Радагаст (сразу вспомнилась куча анекдотов про него - Джексон наверняка тоже их читал))). А уж зайцы его - это просто жесть! Саруман до падения -мммм... Как хорошо, что Кристофер Ли дожил до "Хоббита" - он прекрасен! Вообще, отличная идея провести более явные параллели между Некромантом и Сауроном - преемственность трилогий прослеживается таким образом еще лучше.

Теперь ждем продолжения... Сначала к идее размазывания Хоббита на 3 части я отнеслась негативно, теперь она нравится мне все больше - это же отличная возможность аккуратненько, без изменений перенести книжку на экран))) (чего всем нам не хватало в ВК, и режиссерская версия не слишком утешила). Интересно, а на Сильмариллиона нашего дорогого Джексон замахнется?

кино

Previous post Next post
Up