Откуда берутся метеориты? Можно ли предсказать их падение?

Mar 28, 2013 09:41

Титаренко Сергей
Окончил Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского, курсы переподготовки Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского по специальности «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами». Специалист по дистанционному зондированию Земли и разведке космического пространства. После увольнения из Вооруженных Сил преподавал землеведение в  Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского. В настоящее время - сотрудник одного из подразделений Роскосмоса.

Человека всегда пугает неизвестное, непонятное. Это порождает массу слухов, предрассудков. И хорошо, когда события, их причины не замалчиваются, когда информация доходит до людей.
Одной из причин страхов, связанных с падением Чебаркульского метеорита, явилось то, что в последнее время в школах прекращено преподавание астрономии. В противном случае все бы знали о космических телах, окружающих нашу планету, нашу Солнечную систему, законах их движения.
Поэтому начну с некоторой информации.
В нашем случае нас интересуют три типа космических тел, «обитающих» в Солнечной системе. Это астероиды, кометы и метеороидное вещество.
Астероиды - это малые планеты Солнечной системы диаметром от 1000 (Цецера) до нескольких сотен километров. Сейчас вычислены орбиты 40 000 астероидов. В своем большинстве они расположены между орбитами Марса и Юпитера, образуя так называемый «главный пояс». Но не все они ведут себя так «дисциплинировано». Некоторые подходят к Солнцу ближе, чем Меркурий, некоторые уходят за орбиту Сатурна. Беспокоить нас могут астероиды группы Аполлона, которые очень близко подходят к орбите Земли. 8 декабря 1992 г. мимо Земли на расстоянии 3,6 млн. км пролетел астероид Таутатис. Теоретически раз в сто лет один из астероидов группы Аполлона может близко подойти к Земле, а в худшем случае - столкнуться с ней. При этом выделится энергия, равная взрыву 10 000 водородных бомб  мощностью 10 Мт. Образуется кратер диаметром 20 км. Выводы делайте сами.
Кометы - это небольшие тела Солнечной системы и, как правило, вращаются вокруг Солнца. Их насчитываются миллионы. Комета состоит из головы и хвоста. Голова - это твердое ядро, состоящее изо льда с примесью каменистых и железистых частиц, также газовое окружение. Ядра большинства комет имеют поперечник в несколько километров. Их орбиты довольно беспорядочно ориентированы в пространстве, некоторые пересекают орбиты планет, в том числе Земли. Периоды орбитального движения комет могут составлять от нескольких лет до миллионов лет. Есть предположение, что падение Тунгусского метеорита в 1908 г. в районе Подкаменной Тунгуски было на самом деле столкновением Земли с осколком ядра кометы Энке. В 1994 г. комета Шумейкера-Леви врезалась в атмосферу Юпитера, вызвав мощное возмущение.
Метеороидное вещество - это мелкие небесные тела размером от пылинки до глыбы. В отличие от вышеописанных астероидов и комет, их движение трудно предсказуемо, как из-за величины, что затрудняет их наблюдение, так и из-за их огромного количества. Это своего рода «космический щебень».
Мелкие частицы, попадая в атмосферу Земли, становятся метеоритами, сгорающими в верхних ее слоях. Тогда мы видим «звездный дождь». Крупные небесные тела - болиды - не успевают сгореть в атмосфере и падают на поверхность. Вес таких тел составляет несколько тысяч тонн. Ежегодно на Землю падает около 2000 метеоритов.
При падении метеоритов больших размеров образуются кратеры. Наибольший метеоритный кратер на Земле расположен в Аризоне около каньона Диабло. Его диаметр 1265 м.
По составу метеориты делятся на железные (сидериты), железокаменные (сидеролиты) и каменные (аэролиты). Каменные, в свою очередь, делятся на хондриты и ахондриты. Это различие обусловлено их составом.
Именно к хондритам относится метеорит, посетивший нас месяц назад.
И, можно считать, что нам повезло. Дело в том, что железные метеориты не взрываются в воздухе и долетают до поверхности Земли. В этом случае последствия были бы гораздо хуже. А в нашем случае болид разрушился в воздухе, на большой высоте, что снизило его поражающее действие. Как вам уже стало ясно, падение небесных тел на Землю - довольно тривиальное событие. Все зависти только от размеров и состава этих тел. Падение же их может произойти в любой точке планеты.
Предсказать, вычислить или спрогнозировать их падение крайне тяжело, почти невозможно. Наши системы контроля космического пространства имеют другие задачи, а средства поражения не в состоянии поражать цели, входящие в атмосферу под такими углами и с такими скоростями. Даже система оптического контроля космического пространства Воздушно-космической обороны России не в силах выполнять такие задачи, т.к. следит пусть и за маломерными объектами на больших дальностях, но в определенных областях космического пространства.
Так что не надо строить домыслы, раздувать панику, а надо полагаться  на факты.
А для большей наглядности мы нарисовали для Вас вот такую схему:


Челябинский метеорит, астрономия, Солнечная система, метеорит, Земля

Previous post Next post
Up