Необычная архитектура учебных заведений - Топ-6

Jul 20, 2013 13:31

Со времен средневековых университетов, пансионов и семинарий, архитектура «кузниц кадров» стала таким же воплощением творческой мысли, как и уровень научных открытий, рождающихся в их стенах. Школа искусств в Сингапуре, рекреационный центр университета в Цинциннати (США), бизнес-школа в Австралии - все эти проекты созданы признанными авангардистами современности, которые, обратившись к своему студенческому прошлому, сумели прочувствовать и воплотить в камне настоящий дух alma mater - свободу, истину и смелость.

1. Наньянгский технологический университет

Где:Сингапур
Проект: CPG consultants



Если вы будете в Сингапуре, обязательно прогуляйтесь по территории технологического университета, основной кампус которого занимает 200 га. Особой гордостью его является здание Школы искусств, дизайна и медиа (School of Art, Design and Media). Авторы проекта постарались стереть грань между природой и архитектурой, используя самые передовые технологии в области экостроительства - крыша здания покрыта натуральным газоном, на котором студенты отдыхают после занятий. Кстати, это не только красиво, но и функционально: дерн позволяет воздуху циркулировать вокруг здания, понижая его температуру. Столь необычное сочетание природной красоты и высоких технологий привлекает сюда студентов и туристов со всего мира. По всему периметру здания расположены панорамные окна, что позволяет экономить на электроэнергии.

2. Академия ВВС

Где: Колорадо-Спрингс, США
Проект: Уолтер Нетч, SOM (Skidmore, Owings and Merrill)



Здание часовни кадетов Академии ВВС США, построенное в 1962 году архитектором Уолтером Нетчем, сначала вызвало бурный протест прогрес-сивной общественности, а сейчас признано иконой модернистской архитектуры. Монументальный профиль часовни создают семнадцать рядов стальных рам, каждая из которых заканчивается пикой на 50метровой высоте. Строение напоминает космический летательный аппарат, устремленный в небо. Здание разделено на три сектора, в этих залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессий. В 1996 году часовня была удостоена премии Американского института архитектуры, в 2004 году как часть кадетского корпуса она была признана национальным историческим памятником США.
3. Ноттингемский университет

Где: Ноттингем, Великобритания
Проект: Hopkins Architects



Ноттингемский университет - один из самых популярных университетов Великобритании. И неудивительно, ведь помимо хорошей образовательной базы, это учебное заведение может похвастаться и прекрасной инфраструктурой. Все кампусы университета - а их здесь четыре - по-своему примечательны. В частности, кампус University park площадью 133,5 км из года в год получает награду «Зеленый флаг». Но не менее интересен для туристов и любителей необычной архитектуры Юбилейный кампус (Jubilee Campus). Особенное здание библиотеки, над которым потрудились специалисты из Hopkins Architects. Раньше на месте этого кампуса была фабрика по производству велосипедов. Авторы проекты разместили основные здания по периметру озера таким образом, чтобы сформировать пешеходный маршрут от игрового поля к основному учебному корпусу. Его круглая конструкция облицована деревянными панелями, соединяющими наклонные оконные проемы с помощью балок из клееного бруса.
4. Университет Цинциннати

Где: Цинциннати, США
Проект: Том Мейн (Morphosis)



Университет был основан в 1819 году, и в начале двухтысячных кампус полностью обновил все постройки. В проекте реновации университета приняли участие такие знаменитости, как Майкл Грейвс, Питер Эйсенман, Фрэнк Гери и Том Мейн. Теперь студентам архитектурного факультета достаточно только выйти из аудитории, чтобы увидеть достойные примеры современного дизайна. Лауреат Притцкеровской премии Том Мейн разработал для университета конструктивно сложное здание, которое теперь составляет новый рекреационный центр, включающий в себя спортивный зал, шесть учебных классов, жилую часть, рестораны, столовую и трибуны стадиона. Комплекс расположен на возвышенности, так что входы в здание сделаны на разных уровнях с перепадом в более чем шесть метров, а линия крыши плавно продолжается по контуру овальных трибун примыкающего к рекреационному центру стадиона «Нипперт». Круглые и овальные окна различных размеров и конфигураций проходят сквозь крышу, чтобы солнечный свет проникал в здание.
5. Массачусетский технологический институт

Где: Кэмбридж, США
Проект: Фрэнк Гери, здание Центра компьютерных‚ информационных и интеллектуальных наук



Этот университет считается настоящей кузницей нобелевских лауреатов. Здесь стоит побывать не только для того, чтобы увидеть, как лучшие умы в области химии, физики, математики и робототехники трудятся над решением сложнейших научных задач, но и рассмотреть территорию кампуса, здания которого создавали хитроумные гении архитектуры. Безусловно, самым интересным строением является Центр компьютерных‚ информационных и интеллектуальных наук (The Ray and Maria Stata Center), спроектированный Фрэнком Гери и построенный в 2004 году. Здание с изломанными линиями стен и радикальными углами признано одним из самых новаторских решений в архитектуре. Возведение этого ультрасовременного комплекса обо шлось в 315 млн долларов. Гери, один из самых востребованных архитекторов в мире, известен по таким работам, как музей Гуггенхайма в Бильбао и концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Кстати, почти сразу после завершения строительства Центра руководство института подало иск на Гери, обвиняя его в халатности при проектировании здания, что привело к тому, что в стенах появились трещины, а потолки стали протекать.
6. Университет Эдит Кован

Где: Джундалуп, Австралия
Проект: Fjmt (Fracis-Jones Morehen Thorp)



Один из самых крупных образовательных учреждений страны - университет Эдит Кован - был основан в 1991 году и назван в честь первой женщины, избранной в парламент Австралии. Кампус университета пополнился двумя новыми зданиями: корпусами бизнес-школы и университетской канцелярии. Здания расположились на небольшой возвышенности среди зарослей буша и эвкалипта, и в формах зданий гармонично продолжаются контуры и текстуры естественного ландшафта. Два крыла канцелярии напоминают гигантские деревья, ветви которых сформированы из балок из австралийского эвкалипта и стальных конструкций, соединяющихся и образующих арку с видом на озеро. На многочисленных «ветвях» расположились внутренние дворики, террасы, галереи и даже лестницы и лифты, которые архитектор сделал открытыми и видимыми снаружи.

Источник: http://www.maindoor.ru/articles/29713.html

футуризм, современная архитектура, удивительное и необычное

Previous post Next post
Up