Что-то типа... на Старом Арбате

Nov 24, 2013 14:55

Оригинал взят у eho_2013 в Что-то типа... на Старом Арбате

На Старом Арбате есть строение, чем-то напоминающее старинный особняк. И уже все меньше и меньше становится людей, которые помнят настоящий дом исторической застройки, стоявший когда-то на этом месте.


Дом № 42 представляет собой пример так называемой "реконструкции" старой застройки. Прежде здесь находилось два отдельных строения сохранившейся дворянской усадьбы - господский дом и флигель. Они были полностью разобраны в 1986 году. Реконструкцией руководили Зураб Церетели, чье творчество теперь прекрасно знакомо москвичам и вызывает множество разнообразных эмоций, и архитектор Шота Кавлашвили, реставратор старого Тбилиси. (Интересно, старый Тбилиси эти замечательные специалисты тоже сносили под ноль, чтобы реконструировать?) В Москве это был один из первых примеров "реконструкции" с полным уничтожением оригинала, но идея оказалась плодотворной и ее активно внедряют и поныне.
В 1987 году на месте исторических зданий был построен современный дом, облик которого несет некоторые черты старинного проекта, правда в измененных пропорциях (цокольный этаж, к примеру был поднят на 40 см, что сразу изменило вид фасада). К тому же архитекторы предложили один громоздкий особняк, напоминающий два прежних, соединенных между собой по фасаду пристройкой с массивным парадным входом.

     После реконструкции в доме разместился культурный центр Грузии "Мзиури" с выставочным залом и художественным салоном, где можно было приобрести работы грузинских мастеров - керамику, сувениры. Потом культурный центр приказал долго жить - независимая Грузия оказалась в нем не заинтересована. В его помещениях сперва возник ресторан, потом какие-то заведения по-проще, а над входом до лета 2000 года гордо красовалась большая красная вывеска "Рюмочная", служившая своеобразным "украшением" для Арбата. В настоящее время в особняке, как в Тереме-теремке, разместилось множество коммерческих структур (для некоторых он явно лишь "юридический адрес", и магазин "Продукты". Сам особняк находится ныне не в лучшем виде.



Фото Якова Реймера

А ведь дом № 42 когда-то был опосредованно связан с именами людей, прославивших нашу историю и культуру. В начале 1820-х, когда Москва еще отстраивалась после наполеоновского нашествия, здесь был построен усадебный дом, принадлежавший капитанше Хвощинской. Хозяйка сдавала его внаем, и с 1823 по 1830 годы здесь проживала графиня Наталья Александровна Зубова, урожденная Суворова, "Суворочка", дочь великого полководца.


Наталья Суворова

Известно, что отец буквально обожал свою Наташу, постоянно думал о ней, писал ей из далеких военных походов нежные трогательные письма. Когда Суворочка подросла, отцу очень хотелось, чтобы встретился ей достойный человек, чтобы дочь была счастлива: "Наташа правит моей судьбой, скорее замуж: дотоле левая моя сторона вскрыта".


Наталья Суворова в детском возрасте

Отцовское сердце недаром беспокоилось - судьба Натальи Александровны сложилась непросто, хотя жених для нее нашелся. Наталья Суворова вышла замуж за генерал-поручика Николая Зубова, человека, прославившегося своей отчаянной храбростью и богатырской силой. Из этой же семьи происходил и Платон Зубов, фаворит стареющей Екатерины II. В истории свой след Николай Зубов оставил прежде всего как участник заговора против Павла I. Считается, что именно он нанес первый удар императору. До сих пор это таинственное событие тревожит умы.


Граф Николай Александрович Зубов

Современные остроумцы утверждают, что в те времена вопрос с импичментом верховных властителей решался просто - вошел к императору граф Зубов с сопровождающими лицами и глава государства тут же был отрешен от власти... Однако, никто из заговорщиков после подобного "импичмента" не жил долго и счастливо, словно чья-то невидимая рука готовила им возмездие. Зубов пережил императора всего на несколько лет, оставив Наталью Александровну вдовой с шестью детьми. А ведь приближалась эпоха наполеоновских войн, так тяжело сказавшаяся на судьбах многих москвичей.
В 1812 году проживавшая в Москве Наталья Александровна не успела уехать вовремя. Когда она со своими близкими погрузилась наконец в карету и тронулась из Москвы, наполеоновские войска уже входили в город. Французские солдаты еще не знали, что ожидает их в брошенном городе - их приятно волновала мысль о московских богатствах, доступных для грабежей. Роскошная карета графини и повозки с добром показались им славной добычей. Но когда французы узнали, что дама в карете - дочь великого полководца Суворова, никто не посмел ее тронуть. Наталью Александровну, к чести французских военных, не только отпустили, но и проводили со всеми возможными почестями... Наталья Александровна пережила отца на 44 года и скончалась в Москве.

В 1868-1872 годах особняк на Арбате принадлежал Елизавете Николаевне Киселевой, в девичестве Ушаковой, большой приятельнице А.С.Пушкина. Елизавета Николаевна была младшей сестрой Екатерины Ушаковой, предмета одного из самых сильных увлечений поэта.




Екатерина Ушакова, возлюбленная поэта

Александр Сергеевич часто бывал в доме Ушаковых и писал сестрам стихи в альбом. Младшей, Елизавете, он посвятил такие строки:

Вы избалованы природой;

Она пристрастна к Вам была.

И наша вечная хвала

Вам кажется докучной одой.

Вы сами знаете давно,

Что вас любить не мудрено...

Елизавета Ушакова вышла замуж за приятеля Пушкина, полковника Сергея Киселева. Со временем он стал вице-губернатором Москвы. В доме Киселевых хранились автографы поэта и множество предметов, связанных с его памятью.


Екатерина Ушакова, рисунок Пушкина

В 1870 - 1880-е годы арбатские дома все чаще переходили в руки новых хозяев - купечество активно вторгалось на аристократическую улицу. Не избежал этой судьбы и дом с флигелем. Его новая владелица, "купеческого брата жена" Клавдия Ивановна Усачева пожелала изменить отделку фасада, украсив его пилонами. Классический портик, колонны и сохранившийся ампирный декор исчезли.
Грузинские специалисты, занимаясь реконструкцией, ориентировались на вкусы Клавдии Ивановны Усачевой, воспроизводя отделку 1880-х гг. Между тем, восстановительные работы могли пойти и по другому пути - дому № 53, связанному с памятью Пушкина, например, реставраторы вернули прежний ампирный облик, характерный для арбатской застройки первой половины ХIХ в. И здание, изуродованное позднейшими переделками до неузнаваемости, вновь превратилось в изящный ампирный особняк, в который А.С. Пушкин привез после венчания свою молодую жену. Восстановленному дому № 42 тоже можно было бы придать облик особняка, в котором жили Зубова-Суворова, Киселева-Ушакова и который видел живший по-соседству Александр Сергеевич, прогуливаясь по Арбату.
Но даже облик 1880-х новостройке не придали, хотя в интервью Церетели рассказывал, как тщательно делают слепки с уцелевшего скульптурного декора, чтобы позже восстановить его. Но то ли слепки разбились, то ли не так уж тщательно их делали... Только лепнина на особняке сразу после "реконструкции" стала выглядеть иначе, что заметно даже по старым снимкам.

Previous post Next post
Up