Церковь Святого Тихона у Арбатских ворот и храмы Знаменки

Jun 06, 2013 10:03



Продолжаю рассказ о старинных церквях Москвы, не доживших до наших дней.



Церковь Святого Тихона у Арбатских ворот

Судьбу уничтоженной церкви Бориса и Глеба разделила и другая церковь, стоявшая у Арбатских ворот, - Святого Тихона Чудотворца.



Арбатские ворота. Слева - храм Бориса и Глеба, справа - Тихона Чудотворца

Тихоновская церковь отличалась необычностью постройки. Церковное здание состояло из двух половин, выстроенных в разное время. Каждая половина имела законченный вид и завершалась куполом с главкой. Северная, более древняя часть с приделами Святого Тихона (от которого и пошло название церкви) и Святого Никиты относилась к 1690 году. Ее выстроили по повелению царевны Софьи на месте старой церкви, известной с 1620 года, заложенной при первом царе из Дома Романовых Михаиле и погибшей в огне очередного московского пожара. Царевна повелела церковь отстроить и сама присутствовала на освящении нового церковного здания.



Царевна Софья Алексеевна

В середине ХVIII в. граф Г.И. Головкин, живший неподалеку, пристроил к стене Тихоновского храма другую церковь с приделом Воскресения Словущего. Церковное здание оказалось состоящим из двух автономных построек.



Граф Гаврила Иванович Головкин, художник И.Н. Никитин

В 1812 году церковь Св. Тихона сильно пострадала и прихожан временно перевели в соседний храм Бориса и Глеба. Но прихожане не желали расставаться с любимым храмом и сразу начали сбор пожертвований на его восстановление. Вскоре Тихоновскую церковь возродили, и в ней вновь начались службы, продолжавшиеся до 30-х годов ХХ в.



Внутреннее убранство Тихоновской церкви в 1910-х годах



Богоматерь Галатская

Церковь Тихона славилась двумя чудотворными иконами, которые пользовались большой любовью москвичей. Одна из них - Богоматерь Галатская, список с византийской иконы 5 века, выполненный мастерами Оружейной палаты Кремля. Богоматерь и младенец Иисус изображены на ней в царских венцах, со скипетром и державой, как символами власти (возможно, одной из копий Галатской иконы является образ Богоматери Державной, обретенный в 1917 году после революции и свержения царя). Второй почитаемый образ - наиболее древний из московских списков иконы "Утоли моя печали".



"Утоли моя печали"

В 1933 году было объявлено, что место, на котором стоит церковь Тихона, требуется для возведения вестибюля станции метро "Арбатская". Церковь разрушили. Вестибюль метро позже построили в стороне. Сейчас на месте, где стояла Тихоновская церковь, появилась часовня, напоминающая другую арбатскую церковь - Бориса и Глеба. Считается, что часовня возведена в память замечательных храмов Арбатской площади, уничтоженных в 1930-е годы...



Незадолго до того, как погибли церкви на Арбатской площади, снесли еще две церкви по соседству, на Знаменке. В 1931 году не стало Церкви Знамения Пресвятой Богородицы, от которой Знаменка и получила свое название.



Первое упоминание об этой церкви обнаружилось не в летописях, а на колоколе, вылитом для нее в 1600 году. В пожар 1629 года деревянная церковь сгорела, но к середине ХVII в. была восстановлена на прежнем месте в камне. Главное церковное здание сохранилось с тех времен и погибло при сносе в 1930-х.
В конце ХVII и в ХVIII вв. к церкви были пристроены два придела, трапезная и колокольня.



Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в конце 1880-х годов, вид со стороны Большого Знаменского переулка

В апреле 1922 года из церкви изъяли серебряные предметы церковной утвари, измеряя ценность художественных изделий на вес. Судя по отчетам, удалось добыть 6 пудов, 37 фунтов и 5 золотников серебра, ограбив при этом церковь и погубив бесценные произведения прикладного искусства.
В 1929 году церковь закрыли "вследствие острой нужды у рабочих и служащих РВС (Реввоенсовета) и 1-й типографии Наркомата военных и морских дел в помещении клуба". "Острая нужда" быстро отпала, хорошо сохранившееся здание ХVII века так под клуб и не приспособили и через два года снесли. На месте храма и поныне пустая площадка, используемая для стоянки машин Министерства обороны.



Церковь Николы Стрелецкого на Знаменке в конце 19 века

В 1932 году погибла церковь Николы Стрелецкого, известная по документам с 1623 года. В 17 веке церковь несколько раз перестраивали. Ее главный храм был построен в 1682 году стрельцами на собственные средства. Колокольню выстроить не успели. После известных конфликтов стрельцов с молодым царем Петром I стрелецких полков в Москве не осталось. А церковь, напротив, осталась, причем с прежним названием - Николы Стрелецкого.
На старинных гравюрах и дореволюционных фотографиях с изображением Дома Пашкова хорошо видна и церковь Николы Стрелецкого в начале Знаменки.



Пашков дом, художник Ж. Делабарт, конец 18 века (колокольни у церкви еще нет)

Высокая стройная церковная колокольня была возведена в 1807 - 1810 годах, пережила пожар и разрушения при наполеоновском нашествии, после 1812 года ее восстановили.



Гравюра с изображением Дома Пашкова и окружающей застройки после пожара 1812 года. Церковь Николы Стрелецкого обгорела, но сохранилась.

Старинное здание церкви было видно издалека: и в панораме улицы с Арбатской площади, и от Боровицких ворот Кремля, и с Большого Каменного моста... Это раздражало высокое советское начальство.


Церковь Николы Стрелецкого

Церковь снесли, оставив пустырь, более 70 лет сохранявшийся незастроенным в самом Центре города, у слияния Знаменки, Волхонки и Охотного Ряда, рядом с парадным Пашковым домом и Кремлем. В 1970-1980-х годах здесь был растянут огромный транспарант с легендарной надписью: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!", прикрывающий пустырь на месте гибели храма Николы Стрелецкого.
Только в 2006 году на месте старинной церкви появилась небольшая часовня Николы Можайского в память о снесенных храмах Знаменки.



Взяла у автора


eho_2013

ЦАО, XX век, история

Previous post Next post
Up