Возвращаясь к площадкам для сушки белья...

May 01, 2024 22:46

Раз уж тут задале вопрос, сомневаясь, что такое явление сохранилось как класс, то, по случаю, пробёгся буквально по небольшому пятачку на Кировоградской, где, по памяти, они были.




Да, большинство (а по СНиПам 70-ых их полагалось примерно по одной на 4 подьезда 9-12-этажек) - сгинули. Но и осталось - немало!

Я начал прям со своего старого места жительства на Днепропетровской-3-2, где, как мы уже видели, на месте площадки со столбами осталась только полуугадывающаяся поверхность. Но вот с тыльной стороны нашего дома (или уж фасадной - как посмотреть :))) ), напротив первого подъезда знаменитой "длинноиграющей" 12-этажки Кировоградская 16 - стоит!




Видите, даже ремонт делать собрались! И асфальт - новенький!

Более того, скажу, что вот то, что видно сейчас - это более поздний передел, того, что было годе в 85-ом. Я эту площадку прекрасно знаю, она была чуть меньше размером и столбов было три ряда со сплошными перекладинами между ними. Поэтому мы на неё ходили в пионэрбол играть (вообще, есть люди, которые могут вспомнить что это?!), а верхняя перекладина средней секции служила имитацией верхнего края волейбольной сетки. Да, мы, дети Чертанова - очень суровые! Поэтому и волейбольная сетка у нас была чугунная...

Кстати, следы перепила оригинального сооружения прекрасно читаются и в том, что есть:




Вот - видите? В какой-то момент старые столбы отрезали и в них тупо вставили и приварили трубы поменьше, заодно изменив размер и коньструктив площадки.

Как оно было - уже никто не узнает. Есть только ракурс на 1-ый подъезд домика Кировоградская 16 (тот, который попал и на первую фоту, но площадка сия чуть-чуть не влезла:



Автостоянка-карман - ровно та же, что и сейчас, даже въезд на том же месте. Расширилась только засчёт территории постройки нового ТрП и ликвидации футбольной площадки на щебени от битого кирпича. Впрочем, тогда все дорожки были сделаны из него. Меня папка по этим дорожкам держал под жопу моего могучего лисапета "Дружок", когда я первый раз на ём поехать пыталсе.

Но Вите - быстрый! И он съебнул от него в кусты где-то в районе третьего подъезда, поехал-поехал, да и уехал! Мордой в эти кусты! Мамка сильно ругалась, да.




Нет, это Вите спокойно стоит у своего подъезда и никуда не едет. Фотка чисто иллюстративная.

Впрочем, возвращаемся к обзору стирально-сушильных площадков. Так вот: следов их вдоль всего домека Кировоградская 16 я более не обнаружил. Хотя они там быле:



Это возле арки, которая посередине 12-подъездного домика. Вон, сзади мальчугана в 1973 годе видна прекрасно в самой примитивной итерации.. А счас - нету!

Зато обнаружил - та-дам! - за башенкой серии П-43, который Кировоградская 20:




Фигня в том, что викимапия врёт, что сей домек был построен был в 1980-ом году (и, похоже, с тех пор коньструкцию сушилен белья никто не реконструировал!), но, беда в том, что Вите-то прекрасно помнит, что строили этот дом при нём! И он лично глазел на это дело с прогулочной площадки детсада любимого, который 788. Вон, и счас там стоит, и площадка прогулошная - вон она:




Фигня в том, что Вите в 1980-ом годе было всего 2 года с небольшим. Мог ли он помнить, как там краном плиты тягали краном, забыв про песочницу и подруг своих интересных, с друзякаме суровыме? Нет! А Вите - помнит! Значит, тут кто-то ошибается. Но кто? А в пруф вот вам фотка с того децсаду, где молодой и задорный Вите с корешаме-долбоёбаме на фоне того домека Кировоградская 20 заснят (но это уже год 82-83, когда домек достроен и сдан в эксплуатацыю):




Жаль, что стиральную площадку заслоняет монументальная веранда. Счас её снесли, не ищите. А вот площадка для сушки бельёв - осталась! Факт.

Очень крепкие эти стирально-сушальные площадки, да. И это я ещё глубоко вопрос копать не начал. А оно кому интересно? Нет. Потому и. Всем спасибо, извените, до свидание.

ЗЫ Вот вам видос от 1978-79-ого года:

- где вы там те башенки П-43 видете?

Чертаново, МАФ, ЮАО

Previous post
Up