Погуляем по Фруктовой улице, что ли?

Nov 01, 2018 19:39

 Итак, граждане, продолжим некоторые обозрения древностей нашего посёлку Волхонка-ЗиС", начатые в предыдущем посте. В принципе, канеш, я всех уже забибикал своим никому неинтересным нытьём про Волхонку-ЗиС, но сёдня мы взглянем на это дело под необычным ракурсом, а именно - прогуляемся по Фрктовой улице. Тем более, что появилсе повод - нашол древнегреческую фоту строительства яслей-сада на Фруктовой улице дом 12, да.

1937-ой год:




Особо радует описание сего сооружения от пользователя детсада:

"Это красивое здание на Фруктовой улице, дом №14 сохранилось до наших дней, оно хорошо узнаваемо: заделаны только угловые окна веранд в торцах здания, где спали детишки, да проделаны окна на крыше здания. В 50-х годах это был ЗИЛовский детский сад, а ясли были рядом: здание тоже сохранилось (Симферопольский бульвар, 3Г).
Веранды и на первом, и на втором этажах были застеклены с трёх сторон. Зимой на верандах было прохладно и дети спали в ватных стёганных мешках и в таких же бурках, сшитых нашими мамами. Засыпали сразу и вылезать из тёплого мешка после тихого часа не хотелось… В этот детсад я ходила с 1956 по 1960 гг.
Трамвайная остановка в направлении к ЗИЛу была на чётной стороне Фруктовой улицы и нередко детишек переводили через трамвайную линию и дальше они шли в свой сад или в сопровождении одного взрослого, или самостоятельно, а родители штурмовали трамвай, чтобы не опоздать на работу…"

НУ, собственно, хдесь прекрасно всё.  То есть некий креативный архитектор из соображений эстетики и выкаблучивания перед пидарасами-коллегами  построил говнодомик тропической архитектуры, говностроители слепили оное в рамках своего разумения из того что было, в результате несколько поколений детишков спало в войлочных мешках и под тремя слоями одеял, натащенных родителями, иначе сопли до полу и повальные эпидемии . Прекрасно, просто прекрасно!

Да, я догадываюсь, что в мриях архитектора были соображения "многа сонца, много воздуха - это полезно!", но реальность 55 градуса северной широты всегда несколько другая, чем в мриях. Смотрим на фотку этих витражных окон в период эксплуатации:




Нижние стёкла рам, расположенные слишком низко тупо пришлось завхозу закрасить. Ибо если окно расположено на уровне детского пупа, то спать там невозможно - интересно же, что за окном происходит!  Да и педофилам раздолье - смари он-лайн отход ко сну с раздеванием и процедурами. Хоть будку с милиционэром ставь напротев... Впрочем, её и поставили, но об этом позже.

Сейчас сей домик выглядит так:




Окна верандные заложили от греха, да и детсада там нет лет 30...




Благо недавняя дезаборизация Собянина открыла сей забавный шыдевыр конструктивизьмы людям, на что мы и можем полюбовацца.



3. IMG_0155



4. IMG_0156




Сейчас заснять с того же ракурса, с какого делался заглавный снимок невозможно по причине того, что с этой стороны вид затмевают гаражи, а домик-барак, с которого делался снимок в далёком 1937-ом годе - снесён ещё в 70-ых и теперь на его месте пустырь с собачьей площадкой.






Вот тот домик на углу Фруктовой и Котельской улицы (он же 1-ая линия, он же нынче Симфбуль) , с которого делался тот снимок:



Счас они все снесены:




А ещё какие-то 45 лет назад дорожка вдоль Симфбуля выгледела вот так:



Подозреваю, что часть деревьев сейчас сохранились с тех самых пор...

Ладно, глянем сейчас от угла Фруктовой вдоль Симфбуля в сторону Москворецкого рынку.




Как видим - практически ничего от тех легендарных времён не сохранилось, кроме филиала ДК ЗиС за деревьями с правой стороны за П-44 1978-ого году постройки, который нонеча "Дикси"...




Впрочем, об этом у меня уже сто раз было, потому предлагаю двинуться дальше по Фруктовой улице.




Несмотря на несерьёзное название Фруктовая - старейшая улица района, полностью сохранившая и трассировку, и название за последние 80 лет. Да, такой вот казус. Симфбуль менял название раз пять, Нахима тупо не было, Азовские, Сивашские и Одесские были безликими  номерными "линиями", причём несколько других трассировок, а Фруктовая уже была, когда даже к постройке Волхонки-ЗиС не приступали.

Дело в том, что она вела от Варшавского шоссе, вдоль, обходя его с юга, Сухого оврага к Коробковскому саду и посёлочку при нём. А Коробковский сад - это 1880-ые годы, ага. Неизвестно, когда точно возник посёлок при нём, но не сильно позже 1921-ого году, когда сад взяло на баланс ЧК-ОГПУ, ну и дорогу к нему какую-то провести было точно надо... Тогда улица и появилась, точно сохраняя все повороты вдоль оврага. Потом вдоль неё и дома строили.

Как видно по фотке выше - от тех времён ничо не осталось. Вдоль стоят безликие П-44 и II-68-03 конца 70-ых. А слева видно бывшее 53 ОМ, которое сейчас СИЗО №1 ГУВД Москвы, где вечно сидит Ололоша, а его сторонники не дают спать, оря всякое непотребное, напившись бебяки из магазинчика. Впрочем, магазинчик теперь 9слава Собянину!) снесли и сторонники расползлись. Вот во что за 80 лет превратилась будочка милиционэра, следящего за педофилами, подглядывающими за детьми в детсаде тропическогй архитектуры...

За СИЗО №1, слева по улице расположен древний поселковый парк:




Вглубь, пожалуй, не пойдём, но 70 лет назад он выглядел вот так:



Вот дальние дома справа и выходили на Фруктовую. А тот, что стоит к нам торцом простоял  дольше всех и снесён был уже в середине 2000-ых



Проходя дальше по улице мы видим РТС, котельную, которая построена на месте древней поселковой, трубу с которой мы видели в прошлом посте.




Здесь же расположена поселковая пожарная часть № 25, продолжающая службу и поныне.

Ну что ж, идём мимо.




На Азовской улице Фруктовая как бы обрывается. Хотя раньше она шла дальше, до самого посёлка Фруктовка. Остался внутридворовой проезд. Надо понимать, что Азовской не существовало, Нахима - тоже. Была 3-линия посёлка Волхонка-ЗиС, начинавшаяся ниоткуда и заканчивающаяся нигде - за границей города Москвы.




Здесь на углу Фруктовой и 3-ей линии построили в начале 50-ых домик серии II-03 с гастрономом в первом этаже:




Кажись, это первый домик на районе, который построен не по барачной конструкции, а по методу индустриального строительства - с бетонными перекрытиями, пятиэтажный и т д. Вопреки рассматривыемым ранее построенным до войны и в 40-ые годы. То, что он самый ранний из многочисленной достаточно застройки конца 50-ых говорит обилие "излишеств". Да и сам "гастроном" стал на долгое время дивом-дивным для местных пейзан, приходивших раззявить рот на пластмассовые колбасы развешанные по высоченным залам с арками. Лабаз сохранялся до начала 90-ых, потом его поделили на клетушки с отдельными взодами, как сейчас видно.




Впрочем, давайте пройдём чуть дальше по бывшей трассе Фруктовой улицы. Тут слева мы видим школьное здание начала 50-ых.




Один проект с конгениальной 551-ой на Чонгарке, да. В начале 60-ых поперёк улицы построили интернат стандартного проекта, жилые корпуса детдома, а со школой его соединил крытый переход, по которому сироты ходили учиться, вот этот переход и перекрыл Фруктовую улицу...




Изначально школа (1953 г п ) носила номер 563, после постройки интерната была переквалифицирована в 26-ую с углублённым изучением аглицкого. В 1987 годе, с отпадением проблемы зашкаливющей безотцовщины (привет утверждающим о том, что "В эсесесери не было сирот!". Количество интернатов, построенных в 60-ые, в округе зашкаливает. Я с ходу вспомню на квадратном километре 5-7 штук, ага) интернат преобразовали в музшколу им Мясковского по классу домры, балалайки и барабана, а школа приобрела новый номер 1279. Переходный колидор смысл утерял, но сохраняется по сю, перекрывая бывшую трассу Фруктовой улицы.

Вобщем, пришлось обходить двораме. Фруктовая улица в девичестве кончалась где-то здесь, в районе нонешнего Храма Ефросиньи на Зелёнке.




В те стародавние времена выемки Нахимовского проспекта ещё не было, и домики посёлка Фруктовка стояли просто на горе, на высоком берегу Котловки. Сейчас часть территории сожрала выемка Нахима, а часть представляет собой парк за церковью. Причём большинство деревьев в нём - это росшие в палисадниках между бараками деревья, да. Счас оно выглядит вот так:




А вон - спуск к Котловскому оврагу:




Несмотря на до неузнаваемости изменившие ландшафт заросли и новые дорожки, по сю пору можно вычислить где стояли дома посёлка:




Из реальных свидетельств тех времён сохранился только один артефакт - пожарный извещатель на парковке возле церкви:




Если пройти мимо церкви вглубь, то можно найти конечный пункт Фруктовой улицы - центральный вход в Коробковский сад с воротаме:







Здесь я не могу удержаться, чтоб не выложить ещё один сюрпрыз краеведа. Я долго искал хоть какие-нибудь изображения посёлка Фруктовка, но нигде не сохранилось кроме словесных описаний общего характеру и противоречащих друг-другу. Но вот, наконец, нашол! Вот фотка, сделанная чуть правее проезда в Коробковский сад:




Виден одноэтажный барак на фоне колхозниц середины 60-ых - последние дни посёлка. Собстно, подпись к фоте:

"Деревянный барак стоял вдоль дороги, ведущей к воротам фруктового сада, за бараком пруд т.н. сегодня «Зелёнка». В концах барака входы с крылечками и общие кухни с газовыми плитами, стены барака отделаны дранкой и отштукатурены, крыша покрыта шифером, под окнами «завалинки» и палисадники. Внутри барака длинный коридор, по обеим сторонам которого 32 комнаты, в каждой печка и почти в каждой комнате над дверью рядом с печкой палати, где спали дети. Вода на улице в колонке, деревянный туалет М/Ж с выгребной ямой, бани в районе Варшавского шоссе.
Таких бараков на дату съёмки возле фруктового сада осталось всего четыре. Все они стояли на пригорке торцами к забору Коробковского сада. Первый по адресу: Фруктовая улица №42 на самом высоком месте (сегодня это территория храма), второй - напротив первого через дорогу в сад (сегодня это территория сквера), ниже по склону третий и четвёртый (номера их не помню).
В 60-х годах бараки уже сильно обветшали и прогнили, для укрепления стен и потолка в комнатах стояли лаги, а зимой даже в натопленной комнате под окном всегда был иней и даже снег, хотя «завалинки» со стороны улицы каждый год старались утеплять…
Бараки снесли летом 1966 года, после того, как жители всех четырёх бараков не пошли на выборы депутатов в Верховный Совет СССР… цель была достигнута: всех переселили в новую пятиэтажку на Кавказском бульваре."

Но это ещё фигня! Нашолся ещё один, точно определяемый на местности кадр, он шикарен!




1964 год. Как раз за девочкой справа видны корпуса интерната (Нахима ещё нет!), а дорожка вдоль сараев, стоящих впритык к забору Коробковского сада ведёт к пруду, прекрасно видному сзади! Если снимать сегодня, то это здесь:




Правда, новопостроенное культовое сооружение перекрыло вид на пруд, но если пройти чуть дальше...




Вот и пруд, описанный выше! Вобщем, вот вам подпись под предыдущей древней фоткой:

"Справа виден угол торца барака по адресу: Фруктовая ул., 42 и палисадник с цветами «золотые шары». Слева стоят сараи жителей барака. Задней стенкой сараи прижаты к деревянному забору фруктового сада (Коробковского сада). В сараях хранили дрова, пилы, топоры, кто-то держал кур, поросёнка, и даже козу, а кто-то в тёплое время года сам спал в сарае из-за тесноты в комнате барака; например, как в ближайшем слева сарае семьи Тихоновых с окошком в двери.
На заднем плане фотографии - пруд (современное название «Зелёнка») и школа-интернат №73. Северный и западный берега пруда были высокие, крутые, а восточный и южный - пологие, там помимо сараев были огороды, сажали картошку. Северный берег пруда под ветром и круглогодичным солнцем осыпался, поэтому вход в последний сарай (это наш сарай) укреплён деревянным мостом; зато в сараях на этом берегу пруда всегда было сухо. С крыш этих сараев мальчишки лазили в сад за яблоками.
Бараки стояли в два ряда торцами к забору фруктового сада. В народе это барачное поселение, расположенное через пустырь и опоясанное оврагом, садом, прудом, из-за удалённости звалось «Филяндия». На вопрос: «где живёшь?», отвечали: «на Филяндии» и все понимали ГДЕ, я только в школе узнала, что есть ещё страна Финляндия, но первоисточником искренне считала свою…
На дату съёмки от «Филяндии» осталось всего 4 барака: уже засыпана часть оврага для соединения Черёмушек с Волхонкой-ЗИЛ автомобильной дорогой (Нахимовским проспектом), через дорогу построены пятиэтажки…, а оставшиеся на пригорке и на отшибе 4 барака никому не мешали…
Бараки снесли летом 1966 года и только спустя 40 лет, в 2006 году на этом месте начались работы по строительству Храма преподобной Евфросинии Московской и благоустройство территории под сквер…"

Сейчас, после очередной "реновации" пруда он выглядит так:




Для понимания, как он выглядел до того, как его в 70-ые одели в бетон и плиты:




Кстати, там на заднем фоне ещё один стандартный детский интернат для сирот, одинаковый с тем, что мы уже рассматривали. Сегодня он остаётся им, в отличие. Только забор поменяли в начале 80-ых...









1982-83:



Меня спросют: "А где же посконные утачки?!" Утачки на месте!




Мы любим утачек на нашем пруду, и если Василиса не добьет их усиленной кормёжкой, то будут тут вечно!






Кстате, об том "вулыхе", что виден на многих старых фотках (их там сейчас три, но нас интересует этот), я, когда заканчивал прогулку, то мимо его проходил, и тут вдруг не упал. Непонятно откуда играл "Cure", да так настойчиво, будто на дворе год 1992-ой, а я - в Чертаново... Присмотрелся - ебать!:




Крики доносятся из барбершопа "Олдбой"! Открытого прям в фатере на первом этаже "вулыха", да. Балкон выпилили, завезли лысых креативных пидорасов из 90-ых - и нате вам! Роберт Смит орёт, я чуть не описался от восторга! "Барбершоп" у них, я плачу!

Ну, и чисто на закуску - вид площади возле этого "вулыха" и метро "Нахимовский проспект" в 1994-ом:



И, соответственно, сегодня:




Почувствуйте разницу, как гриццо!

Впрочем, это ведь никому всё равно не интересно про нашу Фруктовую, засим всем спасибо, извените, до свиданию!

школа, райончег, ЮЗАО, ЮАО, Волхонка-ЗИЛ, Москва без прикрас, Нагорный, домики

Previous post Next post
Up