Чертеж земель разных владельцев у села Зюзина

Feb 05, 2017 13:58

Кореша тут скинули интересную ссыль. Типа электронный архив древних карт из РГАДА XVI-XVII веков. Полезши, немедленно обнаружил этот самый любопытный чертёжик начала 18-ого веку, судя по всему. Я его внимательно разглядел, что и вам предлагае. Ну, кому краеведение юга Москвы интересно. Остальные могут проходить мимо.

Я тут куски слегка нарезал, особо интересные. Начнём собственно с Зюзина.




Сразу скажу, что древние чертёжники весьма вольно обращались с направлением север-юг и прочими стандартами топосъёмки, поэтому многое весьма условно, направление на север указал стрелочкой.

Расстояния условны. По рисунку выходит, что Зюзино стоит прям на берегу реки Котёл, но на самом деле от речки до нарисованной Борисоглебской церкви по карте нынче 820 метров. Для ориентиру вот вам современная карта:




Кружком обозначена церковвь, красным прямоугольничком историческая ориентация главной улицы села, синей линией - ориентация барской усадьбы, синим кружком место пруда на реке Котёл, что на чертеже с водяной мельницей показан.

На старинной карте видим весьма правдоподобное изображение Борисоглебской церкви. Возведена она была в самом начале 18-ого века (есть мнение о чуть более раннем времени строительства) Борисом Ивановичем Прозоровским. Он же обозначен владельцем села на чертеже (подпись "Село Зюзино, Борисово тожъ"). Владел он селом с 1687 по 1721 год, когда по его смерти село было передано другому Прозоровскому - Александру Никитичу. Таким образом чертёж можно отнести примерно к этому времени.

Современный вид церкви:



На чертеже видим господский дом усадьбы Прозоровского. Такой сарайчик в один этаж. Господский дом был снесён при неоднократной перестройке усадьбы в конце 18-ого века, хотя, судя по всему, сама планировка усадьбы в целом сохранялась. Вот план усадьбы начала 19-ого века:



Впрочем, кому интересно может посмотреть про Зюзино более подробно тут и тут.

На плане на другой стороне реки видно деревеньку Старое Шашебольцево - выселки Шашебольцева, которое позже называлось Шаболовым. Вот усадьба Шашебольцево (Шаболово) на сём чертеже:




Вообще, Шаболово принадлежало тоже Прозоровским, в 1687 году тому же Борису Ивановичу. Когда оно перешло во владение Фёдору Долгорукому, обозначенному владельцем усадьбы и села - мне неизвестно. Но виден богатый домик в два этажа, возможно даже деревянно-каменный. В верхней части видна речка Котёл, снизув правом углу - река и пруд, это нынешняя Коршуниха. На чертеже она обозначена речкой Вздериношкой. Можно посмотреть на карту первой половины 19-ого века этого же места:



Под цифрой 2 тут обозначено место усадьбы, под цифрой 1 - само село Шаболово (Шашебольцево), виден пруд на Коршунихе рядом с деревней. Под номером 4 виден мостик через Котёл, ведущий в Зюзино. Его вы можете видеть на предыдущем кусочке чертежа.

Подробнее про Шаболово можно глянуть тут.

Пруд у Шаболова сохранился под названием Новочерёмушинский, можно посмотреть:


Так же на этой карте 1837 года видно село Знаменское, оно же Черёмушки. На старинном чертеже оно тоже есть:




Обозначено как "Село Черемное боярина Петра Ивановича Прозоровского". Это брат Бориса Ивановича "Меньшого" Прозоровского, которому принадлежало Зюзино.

С востока и юга село обтекает Коршуниха, с устроенными на ней прудами. Пруд сохранился, называется Знаменский:



Знаменской церкви на чертеже нет. Она была построена позже, в середине 18-ого века Ф. И. Голицыным, которому сельцо перешло в 1729 году.

На современной карте расположение деревенек с чертежа выглядят так:



Цыфрами обозначены:

1. Зюзино
2. Усадьба Шашебольцево
3. Деревня Шашебольцево
4. Черёмушки и усадьба Знаменское
5. Никольское.
6. Елистратово

Так, разобравшись с Черёмушками переходим к якобы, по мнению составителей герба Нагорного, несуществовавшему Никольскому. Вот кусочек чертежа с ним:




"Село Никольское, Козино тожъ, думного дьяка Петра Ивановича да Михаила Прончищевых". Село и усадьба стоят на высоком правом берегу Котла. Обозначена Никоьская церковь. До сноса в 30-ых она выглядела так:


В 1618 г. земли в районе Котлов чис­лятся в поместье за Афанасием Осиповичем Прончищевым.
Это было его старое владение, включавшее и разоренное по­местье его отца с центром в сельце Козино (Копытово),"на речке на Котле" Московского уезда, Чермнева стана. Сам же Афанасий избрал сначала своей резиденцией деревню Елистратьево, однако затем возвращается на отцовское пепелище, поселив тут "деловых людей", и не позднее 1646 г. строит здесь церковь Св. "Николая Чудотвор­ца, да Зосима и Савватия Соловецких Чудотворцев". Деревня Козино становится селом Никольским.

Храм был, как известно, деревянным. Каменный храм был построен в 1670-ых годах (ок. 1677) сыном А. О. Прончищева - Иваном, и, многократно перестраиваясь, обрастая и теряя приделы, достоял до конца 30-ых годов 20-ого века

На чертеже мы видим пруд с мельницей. Так же, судя по всему, на другой стороне реки стояла ещё одна усадьба принадлежащая Прончищевым. А чуть выше по течению, где-то в районе впадения Коробовского ручья, примерно южнее ст. м. "Нагорная" стояла ещё принадлежащая Прончищевым же деревня Елистратово.


span>
Радуют названия вроде "дорошка, что ведёт из деревни Елистратово Черёмошки", Здесь сеют рожь" и "земля под ярЪ" Вобщем, удивительно полезное для разглядывания творение слабоумных картографов, всем рекомендую. Было бы это ещё кому интересно.

На чом всем спасибо, извените, до свидания.

Шаболово, Котловка, Нагорный, Черёмушки, ЮЗАО, история, Зюзино

Previous post Next post
Up