Уважение как я его понимаю

Aug 17, 2010 19:54


Не так давно осознал, что уважение стало для меня главной ценностью в жизни. Пришло это осознание, когда я писал статью о нарративной практике, и решил ответить на опрос - что же привлекло меня в нарративном подходе как практике помощи людям? И ответ был для меня очевидным - уважение к людям, выраженное в нем: люди ищущие помощи, равны человеку, ее оказывающему, в том числе - в их взгляде на жизнь, праве на обладание «истиной», на определение полезности или не полезности действий терапевта и т.д.

Я понял, что ценность уважения уже давно определяла многие мои действия, и решил, что важно сформулировать, что я понимаю под уважением.


Наверно, острее всего я ощущаю важность уважения для себя в ситуациях его недостатка: когда при мне унижают другого человека, или группу людей: родители грубо ругают ребенка, учитель не считается с мнением ученика, оскорбляет его при классе, психологи обсуждают клиента в выражениях, которые вряд ли ему бы понравились, «благополучные» граждане высказываются о мерах, которые должны быть применены к «неблагополучным» и т.д.

Часто мне кажется, что большинство проблем в нашей стране связанно с острым дефицитом уважения.

В то же время, уважение - это одна из наиболее часто заявляемых у нас ценностей. Большинство людей, с которыми я встречался, хотят по отношению к себе уважительного отношения и остро реагируют на проявление неуважения. Распространенность ценности уважения в нашей стране проявляется даже в вопросе: «Ты меня уважаешь?!»

Но уважение может пониматься очень по-разному: некоторые считают, что уважение «нужно заслужить», другие - что уважать можно заставить, кто-то ассоциирует уважение с хорошим отношением, кто-то со страхом. Но эти различия часто не замечаются, слово «уважение» употребляется как само-собой-понятное, «общепринятое». Возможно, поэтому, в ситуации, когда уважение так важно для большинства людей, оно реализуется столь по-разному и воспринимается другими как не уважение, оставаясь самым большим дефицитом.

Для меня уважение - это признание права другого на свой взгляд, свою жизнь, свою правду. В идеале - признание равенства его права моему. Это означает отказ от моей претензии на знание истины.

Я воспринимаю как однокоренные слова «уважение» и «важность», уважение для меня означает признания важности мнения другого человека, даже если оно отлично от моего.

Признание важности выражается в интересе к мнению другого, готовности в нем разбираться.

Претензия на обладание единственной истинной в моем представлении становится, обесцениванием всех отличных от «истинного» взглядов, а значит - появлением неуважения.

Если мнение, позиция, взгляд одного человека исключают, обесценивают, проявляют неуважение по отношению к взглядам другого, я стараюсь проявить свое уважение и к нему, т.е. понять, разобраться в этом взгляде, аргументации, смысле, истории его возникновения. В то же время, я обозначаю свою ценность уважения и сообщаю, что для меня важна возможность существования и другого взгляда.

Если я отрицаю право кого-то на свой взгляд - я проявляю неуважение разрушаю свою собственную ценность в мире.

Это не означает, что я не имею собственного взгляда на мир. Я отказываюсь только от претензии на то, что мой взгляд истинный. У меня могут быть основания и аргументы для этого взгляда, я могу верить в него, он может помогать мне в решении задач, но это не истина.

Уважение в моем понимании возникает, развивается и реализуется в отношениях. Лучше всего эти отношения описываются словами «равноправие», «партнерство» и «сотрудничество».

Уважение возникает у ребенка, когда он видит признание важности своего мнения, и, в то же время, слышит мнение другого человека. Проявление уважение - это обсуждение и заключение договоренностей.

Такое уважение не возникает из страха, будь то страх наказания, осуждения, отвержения. Такое уважение не обеспечивается за счет принижения мнения других.

В моем представлении результатом такого уважения становится разнообразие мира, насыщение его разными возможностями проживания своей жизни.

Большая часть моей профессиональной деятельности связана с помощью людям, чей взгляд на мир рассматривается как менее ценный, и не принимается в расчет.

Работая в детском приюте, я старался включить мнение ребенка в пространство обсуждения его судьбы. Чтобы учитывалось его желание или не желание жить в приюте, в родной семье, детском доме или приемной семье. К сожалению и сейчас мнение специалистов играет значительно большее значение в определении судьбы ребенка.

Помогая семьям, признанным «неблагополучными» или «дисфункциональными» я стремлюсь к тому, чтобы взгляды из семьи, в том числе - на причины трудного положения семьи и на способы его улучшения был представлен на равнее с мнением специалистов и представителей государства.

Работая с подростками, в том числе теми, которых многие называют «трудными» я регулярно встречаюсь  с ситуациями, что их мнения оказываются новыми и развивающими для меня, а вопросы заставляют пересматривать казавшиеся мне само-собой-разумеющиеся представления.

Это моя первая попытка раскрыть то, что я понимаю под уважением. Я буду благодарен всем, кто выскажет свое понимание.

нарративная практика, Уважение

Previous post Next post
Up