Великий Новгород. Никольский собор

Nov 15, 2016 23:49



Собор был построен в 1113-1136 годах Мстиславом Великим (сыном Владимира Мономаха) и его сыном Всеволодом. Это были киевские князья. Как раз в 1136 году новгородцы прогнали их и образовали независимую республику, управляемую вечем. Здесь же на площади собирались как законные вече, так и народные сходы, когда небольшая шумная толпа (часто подкупленная одним из купцов) требовала чего-либо. Сам собор при этом обеспечивал неприкосновенность, попавших в немилось - как сейчас посольства Эквадора для Джулиана Ассанжа - основателя WikiLeaks :)

Второй в городе по старшинству после Софийского собора. За 900 лет из фресок сохранилась в основном только одна "Иов на гноище", где его жена кормит его с палки, чтобы не заразиться самой. Более интересна её история - эта фреска была на уровне пола, за много веков просто оказалась погребена поднявшимся уровнем земляного пола. И лишь благодаря этому сохранилась.

При Ленине-Сталине храм не был закрыт, в 1933 году ему навязали музейную администрацию, но служить не запретили. А в 1941 году город захватили немцы и разместили здесь казарму, наши в 1945 году возродили храм. Но недолго здесь молились Богу, во время хрущёвских гонений на Церковь в сентябре 1962 года снова был закрыт и на этот раз превращён в музей.

Верующим до сих пор не возвращён. Вход 80 руб. Мы побывали.

Ещё фотографии здесь - Никольский собор

Путешествие в Великий Новгород. Май-2016:

мои фото, Великий Новгород, туризм, путешествия

Previous post Next post
Up