Как церковный праздник первомайскую демонстрацию сорвал

May 02, 2016 23:21



Друзья, пока я в Великом Новгороде, всем отвечу завтра.

А пока - небольшая история, посвящённая празднику 1 мая, в этом году он совпал с Пасхой. Но были и другие примечательные совпадения.

Вот что рассказал протодиакон Андрей Кураев:

В начале 1980-х гг. новый архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев) решает возобновить особый день епархиального почитания Максимовской иконы Божией Матери.

Стараясь соблюсти весь советский политес, владыка смиренно пишет в Совет по делам религий СССР прошение с просьбой разрешить ему в честь этой древней иконы совершать особую службу в кафедральном соборе с крестным ходом и колокольным звоном. Совет заявляет, что это вопрос чисто богослужебный и к нему никакого отношения не имеет, и передает бумагу в Патриархию.

Патриарх Пимен прошение обратно владыке Серапиону с резолоцией: "это местная традиция, а не общецерковная, и потому вы, владыка, вправе для своей епархии самостоятельно устанавливать дни особых богослужений".

Получив необходимые не-запрещения, то есть полномочия, владыка строго в указанную дату, 18 апреля, бьёт в колокола и выходит на Соборную площадь города Владимир с крестным ходом.

Вверху вид Соборной площади конца XIX века. (Источник фото. Владимирский край. Фото 1890-х гг.)

Впрочем, в те годы эта площадь называлась площадью Свободы. Там стоял (да и стоит) памятник В.Ульянову. Причём он стоит напротив собора и даже изначально указывал рукой путь к нему (пришлось в 1950 году ставить новый памятник, где рука опущена). Памятник, поставлен на чужом постаменте - от памятника Императору Александру II.

В партийно-красные дни календаря именно у этого памятника ставилась трибуна для городских "вождей", приветствующих демонстрации трудящихся.

Так вот, крестный ход из собора выходит на площадь Свободы... А та уже занята. Той самой демонстрацией трудящихся. Да, советская демонстрация была 18 апреля. Дело в том, что владыка всюду дату предполагаемого скромно-епархиального празднования указывал по старому стилю. А по новому вышло - 1 мая.

Итак, крестный ход вышел во очию демонстрации и партийно-трибунной верхушки. Колокольный звон перебил бравурные марши. Народ, увидав такое зрелище, поворотился задом к трибуне и бросился к собору. Вожди остались растерянными и покинутыми:(

Понятно, тут же было организовано дознание: "как посмел? кто разрешил?!!!"

А владыка показывает все бумаги - и из Совета, и из Патриархии. А то, что дата по старому стилю - так мы ж люди отсталые, церковные, от советского государства отделенные, вот и вышла накладочка. В общем, наказан он не был.

Владимирский край, история России

Previous post Next post
Up