5 декабря - День воинской славы России

Dec 05, 2014 01:50



5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.

О неизвестных героях битвы за Москву.

О героизме 28 бойцов у посёлка Дубосеково слышал каждый школьник, о подвиге 4-го эскадрона казаков известно стало недавно. Об этом написала газета "Аргументы и Факты". Эскадрон входил в состав кавалеристской группы прославленного Льва Доватора. На фото вверху - кавалеристы Доватора, сам командир - с картой.

Доватор известен дерзкими вылазками в тыл врага. В сентябре 1941 г. в сводке Сов­информбюро сообщалось, что его группа, находясь в тылу врага две недели, сумела уничтожить 3000 немецких солдат, 19 офицеров, 150 машин, 9 танков. Нападая ночью на деревни, где квартировали немцы, казаки закидывали дома со спящими немцами гранатами. Они уничтожали технику, устраивая на дорогах засады. Гитлеров­ское командование распространило листовку, где говорилось о 100-тысячной армии «диких казаков», свирепствующих в лесах и деревнях, об их «атамане» Доваторе: за его поимку было назначено вознаграждение - 50 тысяч рейхсмарок. Эту листовку кавалеристы со­рвали со штаба немецкой части и передали Доватору. Тот рассмеялся: казаков было в 50 раз меньше. А в одном из писем, найденных у убитого немца, которое он не успел отправить домой, говорилось: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам казаки приходят ко мне в галлюцинациях!.. Мы боимся казаков как кары Всевышнего».

Неравный бой с танками противника у деревни Федюково 4-й эскадрон казаков принял 19 ноября 1941 г. Понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. А вскоре на горизонте показались десятки немецких танков. С нашей стороны из наспех оборудованных укрытий им противостояли 45 кубан­ских казаков. Наверное, глядя в смотровые щели, немцы думали: «Странные люди: мы скоро проведём на Красной площади парад, а эти русские идут врукопашную против танков».

А казаки и правда устроили рукопашный бой с железными машинами, закидывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. У деревни Федюково, которую войска вермахта намеревались проскочить за считаные минуты, немцы задержались на день. Эскадрон казаков насмерть вгрызся в замёрзшую почву, став почти на сутки непреодолимой преградой. Это произошло спустя несколько дней после подвига панфиловцев.

Вечером Доватор, желая спасти остатки эскадрона, отправил связного с приказом об отступлении. Связного убили. Послали второго - и его убили. Доставить приказ вызвался сын полка - 14-летний Саша Копылов. На месте боя подросток насчитал более 20 подбитых танков и не увидел ни одного выжившего казака. Вернулся и доложил: погиб весь эскадрон. Однако донесение о гибели всего эскадрона было поспешным, 6 казаков-герое выжили и дошли до Победы.

война, история России

Previous post Next post
Up