Каждый раз, когда посещаешь Троице-Сергиеву лавру, то открываешь для себя нечто новое.
Был в на этих выходных в Лавре и впервые обратил внимание на Пятницкую часовню, расположенную вне стен обители. Она поставлена над источником, открытым преподобным Сергием Радонежским на берегу маленькой речки Кончуры.
Пятницкая часовня первой встречает паломников со стороны Москвы, путь от вокзалов лежит всегда мимо часовни. Она же расположена на первом плане знаменитой панорамы Лавры со смотровой площадки.
Вверху - картина ныне почти забытого художника
Николая Дубовского "В обители. Троице-Сергиева Лавра". Она написана в 1917 году. Ныне пейзаж почти не изменился.
Часовня сооружена на рубеже XVII - XVIII вв. С нарядным убранством из белого камня, часовня служит примером архитектуры петровского времени, богатой мотивами европейского зодчества. Часовня круглая в плане (внутренний диаметр 6 метров). По своим размерам и ярусному силуэту имеет много общего с Надкладезной часовней близ Успенского собора Лавры. Однако архитектуру часовни Пятницкого колодца отличает более четкая прорисовка деталей - колонн, их капителей, картушей, карнизов.
Интересно, что при реставрации в 1960-70-х гг. на часовне устроена гонтовая кровля. То есть деревянная - из гонта (гонтин) - дощечек определённых размеров из хвойной древесины. Лучшим гонтом считается еловый, однако на практике нередко применяется также сосновый и осиновый гонт. Хорошо устроенная гонтовая кровля достаточно водонепроницаема и обладает большей прочностью и долговечностью, чем другие деревянные кровли.
Применяется гонт в лесных районах севера и в горных местностях. В нашей местности - это редкость. Так что, будете в Сергиевом Посаде - обратите внимание на крышу часовни.
На фото 1880-х годов - кровля железная -
В самой часовне в центре расположен крест, из которого льются струи воды. Насос качает с 2 метровой глубины. Можно набрать бутылочку воды.
Сейчас часовня реставрируется, в том числе идёт замена деревянной кровли.
Свои фотографии я также размещаю на сайте
Московский-край.РФ