Ветеран гитлеровской армии из города Пушкино

May 28, 2013 12:44




Получил сегодня рассылку от прокуратуры Московской области, решил обнародовать.

Прокурор Московской области обратился в суд с иском о лишении звания участника Великой Отечественной войны и соответствующих льгот жителя города Пушкино, воевавшего на стороне Германии. Прокуратура провела проверку по обращению ветеранских организаций о лишении жителя Пушкина удостоверения участника Великой Отечественной войны.
В декабре 1945 г. данный гражданин был приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант». Согласно материалам дела, в 1942 г. он проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса. 24 июля 1942 г. попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен. В декабре 1942 г. он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода Восточного учебного полка в г. Бобруйск, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.
Затем он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», имел чин лейтенанта. С августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вёл боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 г. он был взят в плен американцами.
В лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в СССР, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 г. был выдворен в  советскую оккупационную зону.
В соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 1997 г. в реабилитации по уголовному делу данному гражданину было отказано, так как установлено наличие бесспорных доказательств его вины.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» он амнистирован по отбытии наказания.
Несмотря на это, в ноябре 1980 г. Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. Законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю г. Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного в 1980 г. удостоверения он пользуется всеми правами и льготами. Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников  войны и общественности.
По результатам проверки прокурор Подмосковья обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения. Прокурор также потребовал признать недействительным награждение его медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а медали - подлежащими изъятию.
Оригинал текста - здесь. На рисунке - солдаты и офицеры различных русских соединений в гитлеровской армии.

Пушкино, война, Подмосковье

Previous post Next post
Up