Завершаю серию постов, посвящённых Дню Победы.
Сегодня рассказ о священнике-фронтовике о. Алипие (Воронове), в миру Иване Михайловиче Воронове. Он прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награждён боевыми наградами: орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и двумя "За боевые заслуги". С его сухой официальной биографией можно ознакомиться
здесь Главным делом жизни о. Алипия стало спасение Псково-Печерского монастыря от закрытия советской властью. Этот монастырь оказался единственным в СССР, который не закрывался никогда, он смог сохранить свою красоту, созданную нашими предками, настоянием о.Алипия вернулись и сокровища вывезенные в войну немцами.
Причём начало служения о. Алипия в Печорах пришлось на пик бескомпромиссного хрущёвского наступления на Церковь Христову, монастырь остался цел именно благодаря мужеству о. Алипмия.
Несколько историй про о. Алипия:
***
К приезду очередной государственной комиссии по закрытию монастыря о. Алипий вывесил на Святых вратах извещение, что в монастыре чума и в силу этого он не может пустить комиссию на территорию монастыря. Во главе комиссии была председатель Комитета по культуре Медведева А.И. Именно к ней и обратился отец Алипий :
- Мне-то своих монахов, дураков, простите, не жалко, потому что они все равно в Царствии небесном прописаны. А вас Анна Ивановна , и ваших начальников - пустить не могу. Я ведь за вас, и ваших начальников на Страшном суде-то и слов не найду, как за вас отвечать. Так что простите, я вам врата не открою.
А сам - в очередной раз в самолет и в Москву. И опять хлопотать, обивать пороги.
***
Было приказано прекратить службы в монастыре по причине эпидемии ящура. Отец Алипий ответил властям, что служение прекращаться не будет, потому что «коровы в храм не ходят, и ни одно учреждение не прекращает своей работы по случаю ящура».
***
В монастырь - с заданием отыскать повод для закрытия обители - прибыли члены очередной областной комиссии. Расхаживая по монастырю, они увидели паломников, обрабатывающих грядки и цветники, и тут же приступили к отцу Алипию:
- А на каком основании эти люди здесь работают?
- Это народ-хозяин трудится на своей земле!
Вопросов больше не последовало.
***
Самый тяжёлый момент для о. Алипия настал, когда пришли уже с подписанным приказом о закрытии монастыря. Зима. Мороз. Архимандрит Алипий греется в келье у камина. Приходит келейник: «К вам гости». Входят двое в штатском. Отцу Алипию приказывают объявить на братской трапезе о закрытии монастыря и роспуске братии. Подают бумагу: подлинник, стоит подпись самого Хрущёва. Отец Алипий рвет бумагу и бросает в камин. Двое в штатском бледнеют как полотно: «Что вы сделали?» Отец Алипий встает: «Я лучше пойду на мученическую смерть, чем закрою обитель».
- Неужели отстоять монастырь было так просто? - спросили уже в наше время архимандрита Нафанаила, который хорошо помнил эти события.
- «Просто»? Во всем нужно видеть помощь Богородицы, - строго, с непреклонной верой ответил старец. - Без нее как могли отстоять…
***
У архимандрита Алипия звонит телефон. Из трубки раздается серьезный голос большого начальника: «Иван Михайлович (так он называл отца Алипия), мы не можем больше предоставлять монастырю пастбищ, которые принадлежат народу. Пасите коров, где хотите». Через несколько дней снова звонок. Тот же голос говорит отцу Алипию: «Приехала большая делегация - коммунисты со всего мира. Монастырь - лицо Печор. Нужно провести экскурсию, показать Пещеры, потом накормить, угостить квасом - сами знаете. Надеюсь на ваше понимание».
И вот после сытного обеда гости прогуливаются по монастырю. Архимандрит Алипий отдает приказ выпустить всех коров и быков внутрь монастыря на клумбы. Это становится полной неожиданностью для заслуженных деятелей пролетарского движения, многие из которых впервые сталкиваются с этими страшными животными. Одна пожилая французская коммунистка влезает со страху на сторожевую будку. Старый никарагуанский марксист подвергается нападению племенного быка.
У архимандрита Алипия разрывается телефон. Все тот же голос негодующе кричит: «Что это за безобразие. Иван Михайлович? Что это за публичная оплеуха коммунистическому движению?» Отец Алипий спокойно отвечает: «Какая оплеуха? Мы и решили, что раз другого выхода нет, будем пасти коров внутри монастыря».
В тот же день монастырю были возвращены все пастбища.
***
Коммунист, гость из Финляндии, в составе очередной иностранной делегации, задал отцу Алипию фирменный вопрос атеистов того времени:
- А не объясните ли вы, почему космонавты в космос летали, а Бога не видели?
Отец архимандрит участливо заметил ему:
- Такая беда может и с вами случиться: в Хельсинки бывали, а президента не видели.Вечная память воину, пастырю, монаху отцу Алипию!