Субконтинентъ Россiя

Mar 09, 2020 20:12


В Европе ли находится Россия? Взгляд с позиций географии

Подраздел одной из глав книги «Историческая география России»
Уильяма Генри Паркера (1912 - 1996)

Может быть только один ответ на вопрос, должна ли Россия включаться в состав Европы по чисто географическим основаниям, и он был эффектно сформулирован швейцарским историком Рейнольдом (Reynold): «Россия не принадлежит Европе … Россия - географическая противоположность Европы. Это фундаментальное вводное: оппозиция Россия-Европа обнаруживается во всех вопросах»[1]. Польский историк Галецкий (Halecki) подразумевал такой же ответ, когда он писал, что Европа выделяется своим экстраординарным разнообразием всех ее регионов в тесных пределах своего полуострова, прикрепленного к огромной массе Азиатского континента. Все что огромно и однообразно - совершенно определенно неевропейское по своему характеру[2].

И великий русский историк Ключевский после заявления о том, что

«две особые географические характеристики отличают Европу от других частей суши и особенно от Азии: во-первых, разнообразие форм поверхности (рельефа) и, во-вторых, тонкий кружевной рисунок побережья»,

указал на следующее



«Россия … не разделяет этих благоприятных природных черт Европы, или если быть более точным, разделяет их в той же самой степени, что и Азия … Монотонность - главная черта поверхности России, одна форма рельефа господствует почти на всей ее территории … Даже в Азии наши равнины не займут последнего места: Персидское плато, например, почти в половину меньше. Чтобы завершить географическое сходство России с Азией, эта равнина на юге сливается с обширной безводной и безлесной степью на десятки тысяч квадратных миль. По своей геологической структуре эта степь совершенно такая же как степи Центральной Азии, прямым непосредственным продолжением которых она и является.

Умеренная во всех своих чертах Западная Европа не знает таких изматывающих летних засух и таких ужасных зимних метелей, которые типичны для степной равнины и которые приходят из Азии и поддерживаются из нее»[3].

Последнее предложение напоминает панегирик Европе, написанный Самуэлем Пёрчасом (Purchas), который не будет иметь смысла, если в состав нее будет включена Россия:

В Европе нет ни водянистых топей, ни болот, ни внутренних морей, ни нездоровых воздухов, ни диких лесов с их еще более дикими обитателями, ни покрытых снегом холмов, ни удушающих морозов, ни долгих длинных ночей, ни крутых скал, ни бесплодных песков, никаких других злых проявлений природы[4].

Потому, что Россия, если цитировать французского географа XIX-го века Элизе Реклю, «является на половину азиатской по своему экстремальному климату, по своему ландшафту, состоящему из монотонной сельской местности и бесконечных степей»[5]. Или как писал более современный французский географ Рауль Бланшар (Blanchard): «В Европе все - разнообразие … Европа - мозаика, собранная из бесчисленного количества ячеек». И он был вынужден исключить из этой характеристики Россию, поскольку «она нависает над континентом всей своей азиатской массой»[6].

Фундаментальная граница между Европой и остальной частью Евразии лежит в равнинной, болотистой зоне между Балтийским и Черным морями. На запад от этой полосы лежит область, которую геологическая история наградила очень сложной структурой и литологической мозаикой. Это отражается в крайне дробном и индивидуалистичном рельефе. На восток от этой зоны простирается монолитная масса Русской структурной платформы. Климатическая граница между морским и континентальным климатами, сколь бы размыта она не была, должна быть проведена именно в этой же самой полосе. Именно здесь, по формуле Кёппена (Köppen), проводится разделительная линия между умеренными климатами категории «C» и климатами категории «D», которые характеризуются суровыми зимами. Другой климатолог, Кендрю (Kendrew), который находил удобным включать всю Россию в состав Азии, писал:

На Висле климат становится определенно континентальным. Эта река создает удобную, хотя и спорную, границу между относительно приморскими климатами западной и центральной Европы и, по сути, континентальными климатами практически всей территории России (в границах 1914 года)[7].

Великие, тянущиеся с востока на запад, сплошные пояса однородной растительности и почв, которые сами по себе являются производным от физиографического и климатического единства, находят свою границу в этой пограничной зоне, чтобы уступить место к западу от нее «мелкозернистой» мозаике ландшафтов (a fine-grained pattern), в которой повсюду вариации в коренной подстилающей породе, орошении, ориентации по сторонам света, углу наклона и высоте отражаются в разнообразии растительности и почв.

Столь ясна и очевидна пограничная природа этой Балтийско-Черноморской зоны, что любая политическая граница между Россией и Западом, которая пройдет внутри нее, должна установить на неодолимом сочетании физических и политических оснований восточную границу Европы[8]. Историки признали этот факт в большей степени, чем географы, которые блуждали по всей России и даже по Сибири в поисках «естественной» границы Европы. В разное время они использовали следующие русские реки в качестве частей такого рубежа: Днепр, Дон, Двину, Иртыш, Каму, Кубань, Куму, Маныч, Медведицу, Обь, Печору, Суру, Терек, Тобол, Урал, Волгу и Енисей, и бесчисленное множество других, не упоминая уже Каспий и Аральское море. Многие географы заработали едкую ремарку Тойнби о том, что все их усилия свелись к

расчленению живого тела политической России на воображаемые «Россию в Европе» и «Россию в Азии» вдоль невразумительной линии реки Урал и Уральских гор.

… потом географы запоздало обнаружили, что Уральские горы, которые они превратили в общепринятую границу, оказались не более заметным объектом природного ландшафта, чем Чилтернские холмы, и что этот превозносимый в литературе физический барьер между Европой и Азией был в реальности недостаточно велик даже для того, чтобы служить границей между внутренними провинциями Российской империи[9].

Как уместно заметил Кресси (Cressey): «гребень Уральских гор представляет из себя не большую границу чем Аппалачи. Будет ли кто-нибудь делить Соединенные Штаты на два континента?»[10]

Исключить Россию из Европы не означает, обязательно поместить ее в Азию. Скорее она должна быть признана образующей самостоятельную субконтинентальную часть [Евразии]. Простое деление великого Евразийского континента на две неравные половины, называемые Европа и Азия, не имеет под собой здорового географического основания. Намного более резонно делить Евразию на несколько субконтинентов, не нарушая цельности Советского Союза. Таков был и вердикт Маккиндера. Он тоже рассматривал «мировой остров» как состоящий из Евразийского «хартленда», вокруг которого имеется четыре придатка: полуостровная Европа, Юго-Западная Азия, Китай и Индия[11].

[1] Reynold, G. de, La Formation de l’Europe, Vol. VI, Le Monde Russe, Paris, Plon, 1950, p. 25. [Рейнольд, Гонзаг де (Reynold, Gonzague de), 1880-1970 - швейцарский историк, писатель и католический правоконсервативный политик, лауреат Шиллеровской премии (высшей литературной награды Швейцарии) и шестикратный номинант на Нобелевскую премию по литературе, полное имя Frederic Gonzague graf Reynold de Cressier]

[2] Halecki, O., The Limits and Divisions of European History, London, 1950, p. 87-90 [Галецкий, Оскар (Halecki, Oskar/Oscar), 1891-1973 - польский историк и государственный деятель, выпускник Ягеллонского университета (Краков), специалист по польскому средневековью (основная сфера интересов - Ягеллоны и Польско-Литовская уния), эксперт польской делегации на Парижской мирной конференции в 1919 г., руководящий сотрудник МИД Польши и сотрудник Секретариата Лиги Наций, один из создателей концепции «прометеизма»].

[3] Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 1. М., 1956. С. 46-47.

[4] Purchas, S., ‘His Piligrimes’, Hakluyt Society Extra Series, Vol. 1, 1905, p. 248. [Пёрчес, Сэмуель (1577-1626) - англиканский священник и ученый, создатель сборников отчетов и мемуаров о путешествиях, продолжатель Р. Хаклюйта]

[5] Reclus, E., Nuvelle Géographie Universelle, vol. 1, Paris, 1875, p. 13. [Реклю, Элизе (1830-1905) - французский географ и историк, автор классического многотомного описания Земли, в русском переводе «Земля и люди. Всеобщая география»]

[6] Blanchard, R., La Géographie de l’Europe, Paris, Alcan, 1936, p. 1-2. [Бланшар, Рауль (1877-1965) - французский географ]

[7] Kendrew, W.G., The Climates of the Continents, 4th ed., Oxford, Clarendon Press, 1953, p. 260-1.

[8] The question of Europe’s eastern boundary, with special reference to the inclusion of Russia, is fully discussed in Parker, W.H., ‘Europe: how far?’ Geographical Journal, vol. 126 (1960), pp. 278-97. (Вопрос о восточной границе Европы со специальным акцентом на вопрос о включении в ее состав России полностью обсуждался в статье: Паркер, У. «Европа: как далеко простирается?»)

[9] Toynbee, A.J., A Study of History, Vol. 8, Oxford, Clarendon Press, 1954, p. 713.

[10] Cressey, G., Asia’s Lands and Peoples, 2nd ed., New York, McGraw-Hill, 1951, p. 175. [Кресси, Джордж Бэбкок (Cressey, George Babcock), 1896-1963 - американский географ, специалист по географии Китая, консультант Госдепартамента и военной разведки США, лоббист сближения США и КНР, сторонник придания Европе и России равного статуса субконтинентов Евразии]

[11] Mackinder, H.J., ’The Geographical Pivot of History’, Geographical Journal, vol. 23 (1904), p. 424-31.

историческая география, Россия, Европа, история, география

Next post
Up