Два собора, два князя, две судьбы

Apr 17, 2008 16:09

За этот материал большое спасибо popala_sobaka За интерес, за вдохновение, за чертеж Борисоглебского собора и реконструкцию Старицы.



Стоит на Красной площади в Москве прекрасный собор Покрова на Рву. Собор-победитель, собор-память. Вот уже скоро 300 лет стоит над Москвой-рекой. Основал его Иван Грозный в память победы над Казанью. Вот мы и помним, и Ивана Грозного помним. Кто сейчас знает, что был на Руси еще один собор, кто сейчас помнит, что был у Ивана Грозного сильный соперник в борьбе за царский престол.

Все свое царствование Иван Грозный боялся боярского заговора, всю жизнь не доверял ни приближенным, ни родне, тем более родне.

Все смотрели фильм Эзенштейна «Иван Грозный». Все помнят убогого братца царя Ивана - Владимира и его зловредную матушку.

image Click to view



Вот они соперники Ивана IV князья Старицкие. А ведь были они не такие, как в фильме. Противники они были достойные и сильные. Князь Владимир Андреевич Старицкий был не только представитель древнейшего русского рода, берущих свое начало от Рюрика, но и выдающимся одаренным полководцем XVI века. «Он поднялся до самых вершин военной иерархии благодаря полководческому таланту и верной службе», - читаем мы у историка и краеведа А.Шиткова.
Старицкие князья выделялись как единственные, кто мог претендовать на Российский престол. Владимир Андреевич - прямой потомок Ивана Ш, его сына Андрея, коему пожаловал Иван Ш город Старицу. Еще мать Ивана Грозного боялась посягательств на трон со стороны старицких князей. Шикман А.П. пишет: «Елена Глинская, опасаясь родственников-претендентов на трон, заточила в тюрьму отца Владимира князя Андрея, где он и умер; мать князя Евфросинья Хованская и малолетний Владимир подверглись домашнему аресту, а удел их присоединили к великому княжеству. В 1540 по ходатайству митрополита Иоасафа мать с сыном были освобождены и получили двор покойного мужа и отца. В 1541 Иван IV по боярскому совету "вотчину ему отца его отдал, а велел у него быти боярам иным". Заменой бояр и дворян у В. правительство предприняло меру предосторожности.»

Старицкие князья были силой, которая могла противостоять Ивану Грозному и Москве. Еще при Андрее Ивановиче в Старице была создана удельная дума, на пример московской, в которой заседали «представители древнейших и знатнейших княжеских фамилий, Хованские, Пронские, Оболенские». Позиция Ивана VI была не так прочна, он был потомок невенчанного Василия Ш, и был рожден от второго брака.
(Корнем всех династических заговоров в России XVI века был вопрос о происхождении Грозного. Для одних бояр Иван был сыном невенчанного великого князя Василия III, рожденным от второй жены после неканонического расторжения брака с Соломонией Сабуровой. Для других он был бастардом - сыном любовника Елены Глинской боярина Ивана Овчины-Оболенского (Курбский, например, так и писал: "...всем ведома, иже от преблудодеяния рожден есть. Дополнение
popala_sobaka )

Конец XVI века ознаменовался противостоянием Ивана Грозного и Владимира Старицкого. Может быть результатом этого соперничества и явились постройки двух шатровых соборов: Покровского Собора на Рву и Борисоглебского в Старице.

Отношения между двоюродными братьями складывались сложно. В начале 1550-х годов Иван Грозный жаловал своего брата. И невесту сам выбрал, и на отцовском месте на свадьбе сидел, и уйдя в первый Казанский поход Москву на него оставил. Во победном походе на казань Владимир Андреевич участвовал сам вместе с тремя старицкими полками, он показал себя мужественным, рассудительным военноначальником, и судя по летописи, победой над Казанью мы обязаны именно Владимиру Старицкому. «попечением, и мужеством и храбростию» добывшему победу россиянам во главе войска, за что был пожалован «шубами, и великими фрязскими кубками и кувшинами золотыми».



На литографии свадьба Владимира Старицкого с Авдотьей Нагой, 1550

Но в 1553 году Иван Грозный тяжело заболел, все бояре по приказу государя присягали царевичу Дмитрию. Владимир и его мать Ефросинья, бывшие тогда в Москве отказались присягать «пеленочнику». Тогда князь Старицкий был близок к престолу, как никогда более. Но отказавшись присягнуть царевичу Дмитрию, Владимир навлек на себя немилость выздоровевшего царя. Царь затаил обиду. Однако в 1555 году отношения братьев налаживаются. Владимир уезжает в Старицу, женится во второй раз, но уже без участия великого князя и княгини на торжествах. В это же время закладывается постройка большого Борисоглебского собора на крутом берегу Волги.

В Москве царь Иван решает построить собор в честь взятия Казани, а в 1558 году в Старице начинаться строительство городского собора.

В память о невинно убиенных братьях ставит князь Старицкий свой собор на главной площади своей вотчины. В напоминание брату Ивану о борьбе за престол и братоубийстве. Не зря храм носит название Бориса и Глеба. У А.Шиткова читаем: «Борис и Глеб - князья, покровители династии Рюриковичей, младшие сыновья великого князя киевского Владимира Святославича. После смерти Владимира они были коварно убиты по приказу их старшего брата Святополка, захватившего великокняжеский престол. В древнерусской литературе Борис и Глеб стали олицетворением верности долгу и русской земле. Русская православная церковь изображала их как помощников русских князей в борьбе с междоусобицей и осуждала братоубийство». Но не только эти параллели читаются в постройке собора. В храмоиздательной надписи указывается, что храм этот ставится «родителям на поминовение и в память прочим родом, и сему граду на украшение и на утверждение, от противных супостатов и всем христианам на спасение». «Родителям на поминовение...» Хотел князь Владимир напомнить об отце своем, в темнице замученном. Ведь и храм осветили в день, в который 24 года назад Андрей Старицкий покинул свой город.



Был тот храм красив и величав, и действительно явился «сему граду на украшение». Пять шатровых глав венчали его. Фасады были украшены «керамическими иконами Спаса Нерукотворного и изображениями двух распятий, составленными из отдельных изразцов, покрытых прозрачными глазурями пяти цветов». По низу шатровых завершений собора шли редчайшей работы керамические пояса, «составленные из покрытых желтой и зеленой глазурью изразцов с цветочными орнаментами».

В 1561 году окончилось строительство храма. Старица приобрела вид красивого княжеского города на стрелке двух рек, возвышающегося на крутом городище.



Таким и получил город Иван Грозный. Повторил деяние предка своего Святополка. Не спасло князей Старицких покровительство Бориса и Глеба.

В 1563 году мать Владимира Старицкого «Ефросинья «в неправде», то есть насильно стала монахиней Евдокией, «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала». В 1563-64 году Владимир от княжества отозван. Он с семьей живет в Москве, вдали от вотчины.

В 1569 году был обвинен по навету и казнен вместе с женой и детьми. Версии одна страшнее другой: отравление, удушение, отрубание голов. Помилованы только младшая дочь Мария, и сын. В этом же году утопили в Шексне мать Владимира Ефросинью Старицкую, в иночестве Евдокию.

Погиб Владимир Старицкий от руки своего двоюродного брата, вся семья погибла. Победил московский великий князь своего соперника. Никто из князей Старицких больше не мог претендовать на Московский престол. И храм Старицкий белокаменный не стоит уже на городище, да и города того нет. Старица ушла с прежнего места, живет теперь в посаде, на берегу Волги. О храме можно было судить совсем короткий период времени лета 2005 года. Именно в этом году археологи отрыли фундамент храма, а через месяц унесли камни в неизвестном направлении. (из статьи одного из участников раскопок можно сделать вывод, что камни находятся в новом Борисоглебском соборе.) От керамических украшений не осталось ничего, разве что осколочки находят старичане у себя в картошке, которой засажено городище.








князья Старицкие, храмы, Иван Грозный, 16 век

Previous post Next post
Up