БЕЛЫЙ ГОРОД. Фальковский Н. И. (в интернете публикуется впервые)

Oct 28, 2010 03:08

источник: Фальковский Н. И. - Москва в истории техники. - М.: Моск. рабочий, 1950, С.35-40.



Белый город на реконструкции М.П.Кудрявцева.
В течение XIV столетия посады Москвы значительно разрослись, однако оставались без всякой фортификационной защиты. Каменные стены Кремля Дмитрия Донского пострадали от татарских нашествий и пожаров. Поэтому в 1394 г. начали копать ров (и, конечно, делать земляной вал) с Кучкова поля на Москву (1). В инженерном отношении замысел был весьма целесообразен. Земляные укрепления захватывали открытую местность с наиболее высокими отметками между реками Неглинной и Москвой и одновременно защищали особо застроенные пригороды. Вероятно, устройство рва от Кучкова поля до заболоченной Неглинной намечалось во вторую очередь. Стали срочно сносить жилье, причинили людям много убытка, потому что копали поперек дворов и разметали много хором, но выполнить работы не успели («а ничего не доспеша»). Это объясняется прежде всего поздним началом работ (в конце лета). Однако все же земляной «город» здесь был впоследствии устроен, судя по тому, что ряд церквей, расположенных вокруг «Большого посада», назывался «что на рву».

Эти земляные укрепления не раз, конечно, в опасные моменты истории Москвы исправлялись и восстанавливались.

В XVI в., когда город разросся еще более, земляной ров и вал устраивались в начале царствования Ивана IV Васильевича (2). К концу его царствования Россия достигла высокой степени могущества. Земляные укрепления не обеспечивали нужд обороны всей Москвы при высоком развитии артиллерии и воинского дела, кроме того были, конечно, ветхи. И при царе Федоре Ивановиче в 1586 г. вокруг Большого посада был заложен Белый город. «Повеле на Москве делати град каменный около большого посаду подле земляные осопи и делали его семь лет и нарекоша имя ему Царев град» (3). Работу начали от Тверских ворот. Строителем был выдающийся русский мастер Конон Федоров (4), а по другим источникам он называется Федор Савельевич Конь (5).

Стены были сложены из белого плитняка и проходили вблизи земляного вала (6). Современники, как русские, так и иностранцы, восхищались городом.


Очевидец, называя этот посад Иван-городом, говорит, что он окружён валом и выбеленною стеной и потому именуется Белым городом. Он весь плотно застроен, и только при воротах, ведущих к Кремлю и Китай-городу, есть небольшие незастроенные пространства. Однако дома находятся на значительном расстоянии от стен и палисадов, поэтому здесь много места для защиты от неприятеля (7).

--------------------------------------------------------------------------------
(1). ПСРЛ, VI, 124.
(2). "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России", изд. Археографической комиссии, стр. 15. СПБ. 1874.
(3). "Изборник славянских и русских сочинений", изд. А.Поповым, стр. 187. М., 1869.
(4). Н. М. Карамзин. История государства Российского, т. X, ст. 42. СПБ, 1843.
(5). Там же, прим. 137.
(6). "Сказание Массы и Геркмана о Смутном времени в России", изд. Археографической комиссии, стр. 53. СПБ. 1874.
(7). Дневник Маскевича. "Сказания современников о Димитрии Самозванце", изд. 3 ч. II, стр. 60. СПБ, 1859.
--------------------------------------------------------------------------------



Москва,план 1662 года, Joan Blaeu, Atlas Major. (кликабельно)

В сооружении Белого города существенную роль играл Борис Годунов. По этому поводу следует вспомнить восхваление патриархом Иовом Годунова в житии царя Федора Ивановича: "Сей изрядный правитель Борис Федорович... град Москву, яко некую невесту, преизрядною лепотою украси... и стены градные окрест всея Москвы превеликия каменные созда, и величества ради и красоты переименова его Царь-град" (1).

О Москве этого времени Д. Флетчер пишет следующее: "Вид города имеет очертание кругловатое, с тремя большими стенами, окружающими одна другую, между коими проведены улицы. Москва немного более Лондона" (2).

Современник говорит, что Царь-город обнесен весьма высокою и толстою стеной. Тут два огромных завода (в одном льют пушки и колокола, а в другом делают порох). О Китай-городе, кстати, он упоминает, что тот отделяется высокой красной стеной (3).

Очевидец П. Алеппский о стене Белого города восторженно пишет: "Она больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху имеет выступ и потому на нее не действуют пушки. Её бойницы, в коих находится множество пушек, наклонены книзу по остроумной выдумке строителей. Ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, - затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решетчатую железную дверь, которую спускают сверху башни и поднимают посредством ворота" (4).

Ввиду отсутствия технических документов о строительстве Белого города рассмотрим его устройство на основании планов (рис. 16 и 17) и описей Москвы XVII в.

На всех планах стены этой крепости с запада примыкают к Свибловой башне Кремля, идут вдоль реки Москвы, затем по современному Бульварному кольцу, пересекают реку Неглинную, доходят вновь до Москвы-реки и примыкают к стене Китай-города. Почти все башни прямоугольные, с шатровой крышей.

На некоторых планах видны прямые одноарочные проезды в нескольких башнях. В других ясно заметны боковые выходные ворота (калитки) параллельно стенам. В последних на одно прясло имеется 3-4 крупные амбразуры, очевидно, пушечные; местами заметны бойницы.

Стена нигде не размыкается. При входе и выходе реки Неглинной устроены решетки. Длина прясел стен между башнями была различна.

Имеющаяся опись Белого города 1646 года неполна и относится к протяжению стен от Водовзводной башни через Никитские, Тверские ворота до реки Неглинной (5). Кроме того, приводимые в описи длины не соответствуют таким же по Описной книге 1701 г. (вторые больше в 9 случаях в 1,16 раза, а в 5 случаях - от 1,10 до 1,35 раза).

------------------------------------------------------------------------------------------------
(1). И. Забелин. История города Москвы, ч. I, стр. 158. М., 1905.
(2). Д. Флетчер. О государстве Русском, изд. 2, стр. 17. СПБ., 1905.
(3). Я. Рейтенфельс. ЖМНП, № 7, стр. 21. СПБ. 1839.
(4). П. Алеппский. Путешествие антиохийского патриарха, вып. 4, стр. 7-8. М., 1898.
(5). Доп. к АИ, т. III, № 3, стр. 17-19. СПБ., 1848.
------------------------------------------------------------------------------------------------



Реконструкция М.П.кудрявцева
Поэтому в целях большей полноты и единства будем руководствоваться последней Описной книгой (1). Она дает длину всех стен с башнями Белого города равной 4463. 3/4 саж., насчитывает в нем 17 глухих башен и 10 проезжих со следующими воротами: Всесвятские (2 проезда), Пречистенские, Смоленские, Никитские, Тверские, Петровские, Сретенские, Фроловские, Покровские, Яузские. Расстояние между отдельными башнями по стене колебалось от 103 до 286 саж., а в среднем - около 150 саж.

Сильнейшей башней была Алексеевская, защищавшая юго-западный угол Белого города у Москвы-реки. При размерах 13 X 13 саж. она имела в высоту 12 2/3 саж. Мощной была также Тверская башня - в плане 9 1/4 X 10 1/2 саж. при высоте в 8 саж. Остальные проезжие башни при длине в 6 - 8 3/16 саж. имели толщину 6 3/4 - 8 саж. и высоту 6 1/2 - 9 саж.

Глухие башни были высотой в 6 - 8 саж., имели в плане размеры 5 - 7 саж. Только угловая у реки Москвы со стороны Яузы при диаметре в 8 1/2 саж. была высотой в 9 саж.

Наименования городских башен и ворот в течение времени вообще не раз менялись. То же было и с Белым городом.

Указом 1658 г. повелевалось именовать ворота в Белом городе так: Трехсвятские - Всесвятскими, Чертольские - Пречистенскими, Арбатские - Смоленскими, Мясницкие - Фроловскими (2).

Укрепления Белого города сыграли значительную роль во время уличных боев с поляками в 1611 г. За белогородскую башню (первую от Китай-города) москвичи сражались крайне ожесточенно.

Половина Белого города со стороны Тверских ворот боем была отнята у занимавших её поляков.

На углу Белой стены над Москвой-рекой стояла пятиглавая огромная башня в четыре яруса. В ней было уничтожено до 300 человек польской пехоты. К июню русские овладели всеми укреплениями Белого города (3).

Но сила Москвы, отметим попутно, была не только в мощи её крепостных сооружений. Во время этих боев "русские свезли с башен полевые орудия и, расставив их по улицам, обдавали нас огнем. Мы кинемся на них с копьями, а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами, мы отступим; они преследуют нас, неся в руках столы и лавки... А другие с кровель, из окон бьют нас самопалами, камнями, дрекольем" (4), - пишет Маскевич. Польские всадники ничего не могли сделать с жителями Москвы и только поджогом города вынудили патриотов с семьями оставить свои засады, чтобы тушить пожар. Москвичи проявили не только замечательное мужество, но и умение вести уличные бои.

Однако время шло. В XVIII в. укрепления Белого города обветшали, потеряли свое военное значение и стесняли хозяйственную жизнь древней столицы.

------------------------------------------------------------------------------------------
(1). «Цветущее состояние Всероссийского государства», стр. 93. М., 1831.
(2). ПСЗ, т. I, указ № 226.
(3). Дневник Маскевича. «Сказания современников о Димитрии Самозванце», ч. II, «тр. 73-74. СПБ., 1859.
(4). Там же, стр. 62.
------------------------------------------------------------------------------------------
7 июля 1775 г. был утвержден план Москвы, по которому предполагалось уничтожить стены Белого города и по всему их направлению устроить бульвары с посадкой деревьев и проезды. Начало было положено генерал-губернатором 3. Г. Чернышёвым. Он срыл земляной вал между Никитскими и Петровскими воротами, засыпал ров, сломал стены и башни на протяжении 1 в. 140 саж. Земля была использована для планировки низменной и сырой местности между Тверскими и Никитскими воротами (произведены насаждения березок, но они скоро засохли и пропали). Часть земли пошла на засыпку низких мест в городе и прудов на Неглинной.

Уничтожение последних остатков Белого города было произведено в 1792 г., когда сломали башню у Арбатских ворот. Так навсегда исчез с лица земли этот замечательный памятник фортификации, строительной техники и героической славы доблестных москвитян. В течение двух столетий его каменные твердыни, более сильные мужеством русского народа, чем даже прочностью и высотой своих стен и башен, верно служили делу обороны Москвы. Будучи разобранным, Белый город сослужил еще немалую службу родному городу, так как из его камня был выполнен ряд сооружений: (водопровод, мосты, здания. До сих пор сохранились наименования некогда существовавших его ворот. Они напоминают сердцу каждого человека о героической славе великого русского народа, о его безмерной любви к Родине и к матери-Москве.
Previous post Next post
Up