Помню, как ненавидел понедельники в школе:
во-первых - потому что, понедельник, во-вторых - потому что надо было приходить в школу на урок раньше. Это был день политинформации :(
Иногда установку на жизнь давала историчка - по совместительству секретарь парторганизации школы; но чаще раздавалось "комсомольское поручение": выбрать чего-то из газеты "Правда" (все остальные газеты - лишь давали ретвиты на заданную тему) и пересказать это своими словами. КП добавляло неприязни к политинформации, т.к. в качестве слушателя можно было тихо подремать за партой, а в качестве агитатора - надо было еще и напрягаться...
В старших классах я уже слушал "вражеские голоса". И тогда же пришло понимание того, что ложь - естественное свойство существования той системы, и успешного существования в системе.
Так у меня появился один из первых опытов диссидентства - как щипать усы тигра и при этом не будить его:
Когда на меня выпадал жребий "комсомольского поручения", то я "сдувал" чего-нибудь из "Голоса Америки", или "Радио Свобода"; редактировал и выдавал одноклассникам под видом одобренного партноменклатурой опуса. Кто-то догадывался, кто-то нет.
Классная наша, милая неряшливая "англичанка" Фаина Семеновна (Царство ей Небесное!), иногда нутром чего-то чувствовала (от Зайцева - что можно ждать хорошего?). Но, на вопрос её: откуда инфа? Я бодро отвечал газета "Правда" № такой-то... А особо неопровержимым для неё аргументом была ссылка на газету английских коммунистов "Morning Star".
На английском нас обязывали выписывать "Moscow News" и "Morning Star" - из них даже какие-то заметки заставляли переводить.
Юношеский максимализм дал себя знать - мне так понравилось, что я стал проявлять активность в исполнении "комсомольского поручения", что насторожило классную и она отправила меня (с моей "любовью" к международным новостям) в городской КИД (клуб интернациональной дружбы). Но, это уже другая история...
ПыСы: Страна должна знать своих "героев". Как звать того Франкенштейна, который пытается оживить еще одного зомбака с совкового кладбища?
"Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов предложил возродить уроки политинформации".
Коммуняки-депутаны эту инициативу, офкос, активно поддержали. Они еще в прошлом году ратовали за "патриотическое воспитание". Непонятно только, как патриотизм в отношении буржуазного государства согласуется с теорией марксизма-ленинизма?
Не ленинцы!
Короче, Зюгановцы :( И даже, не социал-демократы. Так - оппозиционеры-ревизионисты какие-то. Паразиты, жирующие на дряблом теле загнивающего российского импреиализма :(((