Apr 09, 2015 15:52
Прочитал здесь о том, что Мединский отрапортовался об исполнении президентской заповеди по "правдивой" истории для учащихся.
Вспомнилось:
Последние годы средней школы пришлись у меня на конец 70-х. И личный детский интерес к истории не всегда совпадал с официальной версией, заточенной по генеральному курсу партии.
Историчка была еще и секретарем парторганизации школы. Что, наверное, налагало на неё особые полномочия в деле правильного воспитания морально-нравственного облика учащихся комсомольцев.
И надо же было так случиться, что вопрос о начале 2-й мировой войны она задала именно мне :(
На что я честно поделился своими непрограммными знаниями об истории (ох уж этот юношеский максимализм, и желание порисоваться перед девочками): ответив, что 2-я мировая война началась в сентябре 1939-го года, когда на Польшу с запада напал III Рейх, а с востока - Советский Союз.
За что, я был изгнан из класса. Т.к. в утвержденной свыше методичке агрессором и поджигателем была лишь гитлеровская Германия. А СССР совершал "освободительную миссию" (от кого только не уточнялось).
Историчка попыталась провести со мной профилактическую беседу. В результате которой лишь выяснилось, что у нас разные исторические концепции. Историчка грозила мне страшными карами. В том числе и не аттестацией в 10-м классе. Что меня, конечно, немного напрягло...
Но, видимо, шестикрылый серафим уже тогда парил надо мною: нашу школу поставили на ремонт и нас перевели в соседнюю. Историчка куда-то "испарилась", и доучивал нас уже дядька по кличке "Гудвин".
Историю я благополучно сдал на 5 баллов. Было у меня на экзамене "шествие советской власти в 1917-м году", которое я успешно "сдул" (украсив художественными вкраплениями) с карты-схемы, предусмотрительно повешенной на стене класса. Но, о Белом движении, которым тогда интересовался, предусмотрительно (спасибо папиному совету) разглагольствовать не стал.
Историчке той (имяотчество которой забыл), остался я благодарен. Т.к. благодаря ей, мое природное упрямство получило новую тему - проверять все идеологически выверенные данные по независимым источникам ;)
ПыСы: Думаю, что сейчас надеть на процесс познания идеологические шоры из министерски выверенной исторической "правды" еще более немыслимо, чем треть века назад. Основной массе подрастающей ботвы (как и тогда) всё это будет абсолютно пофиг. А для молодых людей, увлеченных саморазвитием, обилие альтернативных изданий (и не только на русском), а также рунет "переплюнет" все культур-мультур министерские заморочки о "программном воспитании" историчности и патриотичности...
образование,
война,
жизненное,
история