Б А Л Л А Д А

Apr 27, 2013 16:21


Сказка-притча не для самых маленьких

Жили-были князь и княгиня. Жили они в большом доме на вершине зелёного холма. Дом у них был большой и хозяйство большое, поэтому служило у них много слуг. Обращались князья со слугами хорошо - кормили, поили, одевали их и платили им с избытком. Были слуги всем довольны.
    У князей было много детей, потому что рождались у княгини близнецы: то двое, то трое, а один раз даже четверо. Так что детей было много и все они были маленькие.
    И вот однажды, в деревне, что раскинулась на берегу большой реки, протекавшей недалеко от зелёного холма, появилась чёрная смерть. Она косила всех подряд - и мужчин, и женщин, и стариков, и детей. И уже почти вся деревня была больна, и некому было хоронить умерших людей.
     Узнал об этом князь, позвал несколько верных слуг, сел на любимого коня и отправился в деревню. Ведь князь был ещё и врачом.
    Они вступили в бой с чёрной смертью и одолели её. Они вылечили тех, кого можно было вылечить и похоронили тех, кто умер. В деревне снова зазвенел детский смех и жизнь пошла своим чередом. Но князь потерял там всех, кто поехал с ним. А когда он вернулся домой, то оказалось, что чёрная смерть задела и его своим ядовитым крылом. Он заболел.
     Князь лежал в самой дальней комнате дома и ухаживала за ним только жена, никого туда не пуская. Потом заболела и она. Тогда за болящими супругами стал ухаживать старый верный слуга. Но болезнь одолела князей и они стали готовиться к уходу. Они просили старого верного слугу перед смертью, чтобы слуги не оставили детей и воспитали их. И слуга дал им в том своё верное слово.
     Они умерли в один день и час, когда солнце садится за широкой рекой и воды её полыхают золотым пламенем.
     Старый верный слуга честно исполнил последнюю просьбу своих господ. Он заботился и растил княжеских детей, как и подобает княжеским детям. Слушались его и ходили за детьми и другие слуги. Так и было, пока был жив старый слуга. Но, увы, прожил он недолго и вскоре умер.
     И тогда другие слуги решили между собой: «Что мы возимся с этими сопляками? Довольно мы служили им! Поживём для себя».
     И они отвели детей в самый грязный хлев, а сами поселились в господском доме.
     И всё время, пока дети росли, слуги заставляли их делать самую чёрную работу. И всё время они говорили детям, что те должны быть благодарны своим благодетелям, что их не выгоняют на улицу и кормят. И слуги постоянно обзывали детей всякими нехорошими словами.
     Так они и выросли - княжеские дети. Уверенные в том, что они последняя грязь, они добросовестно делали всю чёрную работу, что поручали им слуги, терпеливо перенося все побои и издевательства в свой адрес. Вот, что значит - благородное происхождение.
     Однажды в деревне появился странник. Он услышал от жителей деревни рассказы обо всём том, что творится в доме на зелёном холме за широкой рекой. Он пришёл и постучался в тот дом и попросил кусок хлеба. Его с бранью прогнали. Увидели это княжеские дети и пригласили странника в свой хлев, и разделили с ним свой скромный ужин.
     А наутро, когда странник собирался уходить, он поведал детям большую тайну. Он сказал детям, что он - их дядя, князь из дальних земель, на старости лет он решил стать странствующим монахом. Он сказал им - что они не рабы, а князья, дети князей, и просил их, чтобы они потерпели. Он уходит за помощью и вернётся и возстановит справедливость.
    И странник ушёл рано утром, когда солнце восходит из-за восточного изгиба широкой реки и воды её горят розовым пламенем.
    Дети верили и не верили. Они не знали, сказал ли им старик правду, или просто утешил их. Ведь всё было так давно, что они даже не помнили своих родителей. Всю свою жизнь, что они себя помнили - они были рабами и они свыклись с этим.
     Но, однажды, когда один их бывших слуг хотел побить за какую-то оплошность одну из сестёр, то старший из братьев остановил его руку и дал ему сдачи, да так, что самозванец с воплем улетел в кусты. Вот что значит благородное происхождение.
     Но, правда, потом он вылез из кустов и побежал, припадая на ушибленную ногу и растирая грязные сопли по своей щербатой физиономии, и пожаловался другим слугам. Они очень разозлились, взяли ножи, топоры и палки, и пошли, и убили брата-защитника и жестоко наказали остальных детей.
     После этого жизнь детей превратилась в кошмар. Им давали самую грязную работу, почти не кормили, ругали и часто били. И они уже сами готовы были проклясть тот день, когда странный старик рассказал им красивую сказку.
     Долго ли, коротко ли это продолжалось, но в один жаркий солнечный день, когда солнце высоко стоит в небе над широкой рекой, которая медленно течёт на восток, играя струями солнечных зайчиков, далеко на дороге показалось облако пыли.  Когда оно приблизилось, то любопытные жители деревни на берегу реки увидели, что это был отряд рыцарей, впереди которого скакал высокий седой старик в монашеской рясе.
     Увидев грозную воинскую силу, слуги пытались убежать, но их всех переловили. А когда монах узнал, что слуги убили старшего брата, то приказал всех их казнить. Трупы их бросили в широкую реку и она унесла их вонючие тела в дальнее море, где их съели крабы.
      А потом был большой и весёлый пир. И княжеские дети пригласили ближних и дальних князей и княгинь. И было много смеха, песен и плясок. И молодые князья нашли себе невест, а молодые княгини, которые были очень привлекательны (вот что значит благородное происхождение), нашли себе женихов. И через короткое время сыграли большую шумную свадьбу, на которой гуляли все родственники князей и жители деревни, что на другом берегу большой реки. Веселье продолжалось много дней и все были счастливы.
     И я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.

Из сборника «Сказы деда Мюзая».

проза, сказка

Previous post Next post
Up