Британские ученые переехали в Исландию и предлагают забетонировать вулкан

Apr 21, 2010 14:35

Пусть не обижается  aftoban , это его парафия, но пришлось его опередить и разместить этот материал на своей странице. Потому как инфа такая порвала меня не по-детски.

От вулкана этого исландского с вполне произносимым (для меня, как телеведущего, еще и не такое проговаривал) названием Эйяфьятлайокудль все начинают плавно, но верно сходить с ума. Исландские ученые - толи с британскими местами поменялись, толи бритучи им нашептали такое - предлагают ЗАБЕТОНИРОВАТЬ вулкан ...!!!???!!!...




Исландцы ищут способы прекратить извержение Эйяфьятлайокудля. Ученые страны предлагают забетонировать вулкан. Такой проект возможен, но это будет слишком сложно и слишком дорого, считают эксперты.

Это почти так же грандиозно, как проект разворота сибирских рек на юг. И почти так же дорого. ( Ага, и почти также бесполезно).  По предварительным расчетам исландцев сам процесс займет около двух месяцев и потребует почти миллиарда долларов инвестиций. (Это при том, что Исландия недавно была на грани дефолта и просила помощи то у ЕС, то у России. И должна 4 миллиарда евро иностранным вкладчикам своих банков).

На днях в интернет-журнале "За науку!" появилось интервью с исландским вулканологом Лессли Ойхоном.

- Мы можем полностью забетонировать жерло вулкана примерно за два-три месяца, - предлагает ученый. - Это конический кратер шириной три-четыре километра, если начать работы по сооружению вокруг него саркофага, мы можем прекратить извержение. Стоимость сооружения составит всего 900 миллионов долларов.

Ноу-хау от Лесли Ойхона очень понравилось российским журналистам. Бетона у нас полно - глядишь, и сможем помочь исландским ученым (неужели это словосочетание также станет трендом?) и всему миру. Самые дотошные корреспонденты даже начали проверять, а хватит ли цемента, и готовы ли наши компании, если что, подкинуть его исландцам?

Поэтому при всей абсурдности этой идеи, понятной даже первоклашкам, некоторые СМИ всерьез начали опрашивать экспертов на предмет возможности такого действа.

О трудностях бетонирования действующих вулканов в эфире "Русской службы новостей" рассказала пресс-секретарь компании "Евроцемент" Елена Рудовская.

- Есть определенные технические сложности. Если там есть горячий воздух и высокая температура, то весь бетон будет растворяться, - заявила она.

Но пока возможность такого проекта ни с кем не обсуждалась, уточнила Елена Рудовская "Известиям".

Что радует, российские ученые не под стать британским/исландским. Вулканолог из Петербурга Владимир Кирьянов отнесся к предложению своего исландского коллеги скептически.

- Мне кажется, это какая-то шутка. Неужели серьезно предлагают? - удивился Владимир Кирьянов. - Я проработал на Камчатке двадцать лет, у нас извержения всякие были, в том числе и такого типа, как в Исландии. Но никогда не было мысли что-то там забетонировать, чтобы бороться с выбросами пепла. Другое дело, когда поток лавы течет, его можно отвести от города, построив дамбу.

- Там энергия такая, что никакой саркофаг не спасет, - уверен Кирьянов. - В Исландии 40 вулканов, из них действующих - 28. И по прогнозам сейсмологов, следующим пробудится вулкан Гекла. И если они один забетонируют, то извержение может начаться в другом месте, - придется все 28 вулканов бетонировать.

Самое интересное, что исландский коллега тоже подозревает о возможности извержения в другом месте после бетонирования. Но видение у него свое.

- Если вы перекроете извержение здесь, то скорее всего оно начнется где-нибудь в другом месте, разве не так?

- Вполне возможно, - ответил профессор Лесли Ойхон, - но по нашим прогнозам оно начнется под водой и это значительно снизит выброс пепла. А ведь именно из-за пепла мы сейчас теряем 1 млрд. долларов ежедневно из-за прекращения авиаперевозок. Стоймость сооружения саркофага составит всего  900 млн. долларов. (Ага, просто копейки).

Извержения вулкана еще никогда не приносило таких убытков, - продолжает профессор Ойхон но есть в этом и свои плюсы. Пепел вулкана это очень хорошее удобрение, и вино этого года будет особенно ценным и обладать неповторимым вкусом. (Может он даже предложит посадить виноград в Исландии?) Кроме этого в ближайшие два-три дня мы увидим потрясающие закаты которые будут продолжаться до того времени пока облако пепла не рассеется.

Вот какой бетонно-винный романтик блин, этот профессор. Интересно, а этот бетонатор когда-нибудь был вообще хоть рядом в 5 километрах от вулкана...






наука, вулкан, абсурд, Эйяфьятлайокудль, британские ученые

Previous post Next post
Up