Московские речные трамвайчики - позорный сервис столицы

Jul 28, 2010 13:27

Вот прочитал один пост о том, что сейчас в жару главная река столицы совсем нелицеприятно пахнет и чего-то накатило... Захотелось тоже поделиться своими ощущениями от поездки. Воспоминания месячной давности о потрясающей прогулке по Москва-реке.





Приехала месяц назад подруга из Киева. Она первый раз в Москве была. Конечно, запросила экскурсионную программу. Я выгуливать людей люблю по любому городу. Она ее получила в полном объеме и была очень довольна. Только против одной вещи я очень сопротивлялся. Захотелось ей покататься на речном трамвайчике по Москве-реке. Я как мог ее отговаривал, что это не Питер с его каналами, мостами и прекрасными зданиями, что в Москве на реке нечего смотреть и совершенно не эстетично выглядит вода и иногда плохо пахнет, да и просто скучно. Нет, затащила туда, сама билет мне купила. Садились мы на Киевском вокзале. Кассирша была довольно неприветлива и говорила совершенно неразборчиво и свысока. В разговоре, кстати, упомянув, что у них все катера «красивые». Сейчас посмотрим насколько.

На речном трамвайчике катаются не только отечественные туристы, но и иностранные. Первый ляп с ними произошел прямо у трапа. Это были то ли итальянцы, то ли турки, прекрасно общавшиеся на английском. Подойдя к солидному мужчине, одетому в подобие форменной, почти белой куртки, с совершенно банальным вопросом о том, на тот ли теплоход они стоят в очереди, в ответ гости столицы получили совершенно ошалевший взгляд и какое-то мычание… Бравый «речфлотовец» попытался искать поддержку у еще какой-то женщины с речного трамвайчика, но и она не отличилась хотя бы знанием английских слов из школьного курса. На помощь пришли мы с подругой. Взглянув на билеты, мы увидели интересную вещь.  Туркам продали поездку туда и обратно. А мы стояли на рейс до Новоспасского моста. Это был последний вечерний рейс в один конец на этот день. Где-то около 20 часов вроде было. Последний кораблик, курсирующий туда и обратно, ушел 20 минут назад… В паре фраз объяснив иностранцам, что у них произошел казус, мы даже не знали что делать. Мне лично стало стыдно, за такой сервис. Возле кассы мы видели, что продавая билеты иностранцам, дама, даже не спрашивая, просто пробила им двойную поездку, на билетов 5 или 6. Она тоже совершенно не намерена была вникать в их английский. Их просто кинули, ведь когда покупались тикеты, нужный теплоход как раз отходил от причала…

Усатый работник «Столичной судоходной компании» тоже попытался через нас что-то объяснить интуристам и развел руками, предложив только поехать в один конец… В этот момент объявили посадку и я что-то потерял иностранцев из виду.

На этом мои изумления не закончились. Было в конце июня еще не так жарко, тем более вечер, и вода почти не воняла.... Но на самом катере... Холодильники с пивом и водой не работают. О чем мило предупреждала буфетчица.

- Вы потрогайте, нравится ли Вам такое пиво. Будете его брать?

Далее я зашел в туалет… простите, скорее всего, это был не туалет, а что-то называющееся другим словом. Не убирали там наверно за предыдущие рейса три-четыре. Забитый бумагой унитаз, в котором вообще не сливалась вода. Метры же мокрой бумаги валялись мумийными бинтами по полу и горой в том месте, где снизу наверно было ведро. Грязнющий умывальник, в котором никак не хотелось мыть(?) руки и соответствующий для такого места запах дополняли картину. Ах да, еще не было освещения. Свет пробивался через наполовину прикрытый иллюминатор.

Точно такая же гигиеническая «забота» о туристах ожидала нас и на верхней палубе. Мусорники там были забиты за предыдущие рейсы так, что туда не помещалась упаковка от малюсенького пакета фисташек. Я уже не говорю о бутылках… А некоторые пили шампанское, тоже теплое из чудо-холодильника…

Другим интересным моментом было объявление мест, к которым мы причаливали. В озвучке того, кто это произносил, все получалось как «пристань Гав-гав-гав». Зная их названия, я с трудом улавливал вообще что-то близкое к сути в этом лаянии. Более сносно у капитана, штурмана, или кто там нам вещал, вышло «Крамска мав», что как вы догадываетесь, было Крымским мостом.

Что творится сейчас в такую жарищу на реке, а особенно в туалетах корабликов даже думать не хочу. Такой вот позорный сервис предлагается в столице нашей Родины, как же тогда встречают туристов где-то в глубинке…

К слову, никакого интереса и у моей подруги поездка не вызвала. Особых красот на маршруте не было, и река ее никак не впечатлила. После этого она более внимательно прислушивалась к тому, какие места ей стоит или не стоит смотреть.

Москва, пиздец, Россия

Previous post Next post
Up