Интернет-поисковик-строка-Мичуринск-поиск

Jan 10, 2014 16:13

Привет Википедия!
«Город Козлов (Мичуринск) основан по указу царя Михаила Федоровича в 1635 году, как крепость для обороны Рязани.»


По словам академика И.П. Фалька, посетившего город в 1769 году, Козлов представлял собой более населенный город, чем Тамбов, но уступавший в строительстве, а основным направлением деятельности населения уже тогда являлось сельское хозяйство, хотя в нем и насчитывалось более тысячи купцов. В 1779 году Козлов получает статус уездного города Тамбовского наместничества.


Город развивался как крупный торговый центр, процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью. Во второй половине девятнадцатого века возникает сектор переработки сельской продукции и сырья, а уже к концу того же века в Козлове было два чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские (на них я хотел бы подробней заострить свое внимание в последующих постах). Тогда же сложился архитектурный облик города, сохранившийся во многом до настоящего времени.
1932 год стал знаменательным для нашего города. Именно в этом году Козлов был переименован в честь известного ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.


Так же Вики демонстрирует интересную статистику переписи населения, начиная с 1897 году.


Мичуринск сегодня это второй по величине город Тамбовской области.


В городе расположены два научно-исследовательских института и один университет.
Родившиеся в Мичуринске:
Брюхоненко Сергей Сергеевич - академии, русский физиолог.
Герасимов Александр Михайлович - Народный художник СССР.
Зельдин Владимир Михайлович - Народный артист СССР.
и др.
Для многих молодых горожан, которые активно следят за современным масс-медия и СМИ приятно осознавать, что основатель и генеральных директор телеканала «Дождь» Наталья Владимировна Синдеева родилась и училась в нашем городе. Хотя, к моему сожалению, о Мичуринске на телеканале «Дождь» я слышал единожды в программе «Капиталисты». Но это и не удивительно, т.к. инфоповодов ноль.
На этом краткий экскурс закончен. В следующем посте напишу про Козловские железнодорожные мастерские (Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»).

Previous post Next post
Up