12 способов проявить себя на почве благотворительности

Aug 28, 2012 08:08





фото предоставлено / Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
1. Поиграть с сиротами в больницах

Где: Москва, Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В 2004 году Елена Альшанская, основатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», вместе со своим ребенком попала в больницу и оказалась рядом с палатой отказников. Брошенные дети лежали там абсолютно одни, оставленные на попечение разве что врачей и медицинских сестер. Тогда была сформирована первая инициативная группа волонтеров, а в 2007 году  был зарегистрирован благотворительный фонд, получивший свое нынешнее название.

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» осуществляет работу по трем основным направлениям: профилактика социального сиротства, содействие устройству отказников в приемные семьи и уход за детьми в больничных и сиротских учреждениях. Помочь помыться и одеться, погулять, покормить ребенка, поиграть с ним - вот основные обязанности, которые ложатся на плечи добровольцев в медицинских учреждениях. Также требуются волонтеры, у которых есть опыт ухода за младенцами.

Сегодня для добровольцев Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыт доступ в Детскую инфекционную больницу №6, Детскую городскую Морозовскую больницу, Детскую психоневрологическую больницу №18 и ряд других медицинских учреждений столицы. Минимальная занятость волонтеров в больницах составляет не менее половины дня в неделю.

Подробнее: www.otkazniki.ru




фото Итар-ТАСС
2. Приготовить ужин для бездомных

Где: Москва, движение «Курский вокзал. Бездомные дети»

«Война в Грозном, я беженка с 1995 года, с тех пор в Москве на улице», «Сбежал из приюта в 14 лет», «Приехал на заработки, украли документы», - это лишь малая часть историй тех, кто лишился дома и оказался на улице, и кому теперь помогают добровольцы православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети».

Движение появилось в Москве в 2006 году, объединив усилия социальных работников и просто неравнодушных людей. Вначале предполагалось оказывать помощь беспризорным детям, но очень быстро было принято решение, что помогать будут всем вне зависимости от возраста.

На сегодняшний день движение открыло пункты экстренной социальной помощи на Курском, Павелецком, Ярославском, Ленинградском, Казанском вокзалах, а также рядом с платформой «Серп и Молот». За неделю помощь оказывается в среднем 700 бездомным, и сделать это удается во многом благодаря деятельности волонтеров.

Движению нужны добровольцы, готовые взять на себя приготовление пищи один-два раза в неделю. Также нужны люди, которые смогут развозить на личном транспорте еду для бездомных по вокзалам столицы. Машины с питанием и горячим чаем отправляются от Даниловского монастыря, к 20:00 уже нужно быть на одном из вокзалов. Движение также ищет медицинских работников, готовых безвозмездно проводить осмотры бездомных, и юристов, которые смогут давать консультации на тему восстановления документов и поиска работы.

Подробнее: www.besprizornie.ru




фото РИА Новости /
3. Писать письма бабушкам и дедушкам в дома престарелых

Где: Москва, волонтерская группа помощи инвалидам и старикам «Старость в радость»

Словосочетание «старость в радость» сложно применить к брошенным старикам, которые доживают свои дни в домах престарелых. Но именно так решено было назвать волонтерскую группу помощи, которая начала складываться в 2005 году. Именно тогда студентка филфака МГУ Лиза Олескина оказалась на практике в селе Ямм Псковской области. В поисках образцов народного фольклора студентка зашла в местный дом престарелых и была шокирована условиями жизни стариков. Под впечатлением от увиденного Лиза Олескина совместно с группой московских студентов создала волонтерскую группу «Старость в радость», которая объединила людей, взявших шефство над стариками в домах престарелых.

Главная задача добровольцев, как сами они ее формулируют, дать почувствовать пожилым людям, что они не одиноки, не брошены и не забыты. Ради этого волонтеры совершают регулярные поездки в дома престарелых, где дают импровизированные концерты, вешают занавески на окна палат и просто пьют чай и общаются с бабушками и дедушками.

Помимо этого, участники «Старость в радость» также становятся для стариков «внуками по переписке». Присоединиться к группе и начать писать можно любой бабушке или дедушке, главное - делать это регулярно и не бросать. В первое письмо следует вложить свою фотографию. Как рассказывают участники группы, у многих стариков фотографии их «внуков и внучек по переписке» стоят на тумбочках. Писать можно о чем угодно, а также обязательно прилагать к письму конверт с обратным адресом и наклеенной маркой. Вступая в переписку, нужно быть готовым к одностороннему общению, так как многим пожилым людям сложно писать ответные письма.

Подробнее: www.starikam.ru



фото с сайта www.zookorolevstvo.ru
4. Построить вольеры для бездомных животных

Где: Киров, приют для бездомных животных «Зоокоролевство»

В мае 2010 года в Кирове была зарегистрирована общественная организация защиты животных «Зоокоролевство». За прошлый год в старом здании в Больничном переулке удалось восстановить электро- и водоснабжение, подключить систему отопления, установить окна и двери, провести частичную отделку помещений. Приют заработал, и сегодня в нем содержатся 25 собак и 4 кошки. Но для того, чтобы увеличить число подобранных животных, «Зоокоролевству» необходимо расширяться.

Приют ищет волонтеров, готовых, в первую очередь, работать руками. Во-первых, нужны люди, которые смогут до наступления зимы участвовать в строительстве вольеров и у которых есть навыки кирпичной кладки. Во-вторых, «Зоокоролевство» будет радо волонтерам-архитекторам, которые знают, как правильно спроектировать будки для собак. В-третьих, нужны добровольцы, готовые выгуливать собак и готовить для них еду. Волонтеров ждут каждые выходные с 11:00, когда на территории приюта проходят субботники. Также добровольцы могут приехать в любой будний день после работы.

Подробнее: www.zookorolevstvo.ru



фото с сайта www.nahodka-online.ru
5. Помочь развешивать памятные таблички, чтобы все знали, где живут ветераны

Где: Приморский край, город Находка, школа №25 «Гелиос»

Когда: до 9 мая 2012 года

В годовщину окончания Второй мировой войны, 2 сентября, был дан старт акции «Живи и помни». Ее цель - разместить на тех домах, где живут и жили ветераны, памятные таблички, которые школьники делают своими руками. Первая небольшая табличка уже появилась на доме 85-летнего отставного полковника Николая Косткевича, служившего в годы войны на флоте, получившего ранение, но благополучно вернувшегося с фронта.

Акция «Живи и помни» продлится 9 месяцев и закончится в следующем году в День Победы. За это время предполагается сделать и вывесить на домах как можно больше табличек с именами ветеранов. Посетить клуб «Ветеран», а также присоединиться к акции могут ученики и других школ Находки.



фото предоставлено / Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
6. Сфотографировать детей в интернате, чтобы помочь им найти новых родителей

Где: федеральный проект «Территория без сирот»

Устройству сирот в приемные семьи посвящен проект «Территория без сирот». Сейчас на сайте проекта собраны десятки анкет детей разных возрастов, которые ищут родителей.

«Территория без сирот» нуждается в помощи профессиональных фотографов, готовых посещать детские дома и делать портретные снимки воспитанников. Проект реализуется на территории всей России. Так, в 2011 году к «Территории без сирот» присоединились два новых региона - Мордовия и Свердловская область. Длительность командировок фотографов-добровольцев туда будет составлять минимум три-четыре дня. Первое обязательное условие к будущим волонтерам: возможность осуществлять поездки только в рабочие дни. Это связано с тем, что во время съемок обязательно должен присутствовать представитель руководства сиротского учреждения, а также представитель органов опеки. Второе обязательное условие: предварительная консультация с психологом проекта, который определит готовность добровольца к встречам с детьми-сиротами.

Подробнее: www.opekaweb.ru



фото Итар-ТАСС
7. Зайти на чай к одинокому старику

Где: Москва, благотворительный фонд «София»

Сравнивая детскую благотворительность и помощь, оказываемую престарелым людям, вторую часто признают менее «перспективным» направлением. Объясняют это тем, что за детьми видят будущее и поэтому помогают им охотнее, а старики все равно рано или поздно умрут. С такими рассуждениями в корне не согласны в фонде «София» - одной из старейших благотворительных организаций Москвы.

Фонд начал свою работу более 12 лет назад, выбрав приоритетным направлением помощь пожилым людям, инвалидам и одиноким старикам. В Москве многие дома престарелых обеспечены нормально. А вот чем обделены старики, так это вниманием. Фонду «София» нужны волонтеры для посещения домов престарелых (в одном из них, кстати, живет много актеров), а также для помощи престарелым людям на дому. От первых требуется преимущественно уход за стариками: помочь помыться, расчесаться, покормить, почитать книгу или обсудить новости. В холодное время года покатать на коляске по коридору, а в теплое - вывезти во двор на прогулку. Посещения московских домов престарелых проходят по средам и субботам в первой половине дня. Добровольцы, решившие помогать одиноким старикам на дому, должны быть готовы провести уборку в квартире, весной вымыть окна, а зимой - заклеить их, купить и принести продукты, приготовить еду, постирать. Специальных навыков, чтобы начать волонтерскую деятельность в Фонде «София», не требуется. А на помощь новичкам всегда готовы прийти координаторы программ и более опытные добровольцы.

Подробнее: www.sofiafond.ru



фото предоставлено / Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
8. Помочь отвезти вещи в подмосковный детский дом

Где: Москва, благотворительные фонды «Клуб волонтеров», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и др.

Почти каждый благотворительный фонд регулярно сталкивается с проблемой транспортировки вещей, собранных для детских приютов, больниц или домов престарелых. Еще одна трудность: не всегда удается взять в поездку всех желающих волонтеров из-за того, что попросту не хватает мест в машинах. Поэтому многие  благотворительные фонды постоянно находятся в поиске водителей-добровольцев.

Так, сообщество «Клуб волонтеров» ищет автомобилистов, готовых один-два раза в месяц совершать поездки в подмосковные детские дома. А на сайте благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в разделе «Срочно нужна помощь» регулярно появляются объявления о поиске водителя с автомобилем. Чаще всего возникает потребность в перевозках в пределах Москвы. Например, довезти ребенка до больницы или привезти из одного места в другое вещи или результаты анализов. Но также нужны люди, готовые совершать поездки на дальние расстояния. Ближе к рождественским и новогодним праздникам потребность в волонтерах-водителях возрастает, так как наступает время «поздравительных» поездок и развоза подарков.

Подробнее: www.club-volonterov.ru и  www.otkazniki.ru



фото Итар-ТАСС
9. Подарить Первому московскому хоспису несколько полезных мелочей

Где: Москва, Фонд помощи хосписам «Вера», Первый московский хоспис

Осенью 2006 года начал работу благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Его возглавила Анна Федермессер, дочь основателя и главного врача Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой.

Московский хоспис стал первым учреждением в Москве, где совершенно бесплатно могли находиться неизлечимо больные люди и их родственники. Забота о пациентах стала для Веры Миллинщиковой делом ее жизни, а заповедь «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» - девизом хосписного движения.

Благотворительный фонд «Вера» занимается финансовой поддержкой хосписов, организацией образовательных программ для их сотрудников, а также формированием общественного интереса к проблемам хосписов и их пациентов. Первый московский хоспис является учреждением департамента здравоохранения, и здесь нет недостатка в профессиональных врачах. Но зато есть потребность в добровольцах, готовых брать на себя решение повседневных бытовых нужд.

Сегодня Первому московскому хоспису нужны дополнительные руки для уборки помещений, проведения мелких ремонтных работ, ухода за прилегающей территорией, благоустройства палат и двора. Также в фонде «Вера» рады тем волонтерам, которые готовы работать непосредственно с больными. Чаще всего к добровольцам обращаются с просьбами покормить пациентов, погулять с теми, кто не передвигается самостоятельно, подстричь волосы или сделать маникюр, написать письмо или выполнить личное поручение.

Подробнее: www.hospicefund.ru и www.hospice.ru



фото предоставлено / Художественно-реабилитационный центр «Дети Марии»
10. Позаниматься с детьми рисованием, музыкой, английским

Где: Москва, художественно-реабилитационный центр «Дети Марии»

В 1997 году художница Мария Елисеева начала заниматься рисованием с детьми из вспомогательного интерната №103. Через какое-то время эти уроки переросли в реабилитационный художественный центр, получивший название «Дети Марии». Сегодня в студии, расположенной в небольшом подвальном помещении в центре столицы, занимается более 200 учеников из московских детских домов и школ-интернатов, в том числе дети с церебральным параличом, задержкой развития и другими заболеваниями.

В центре проходят занятия по лепке, музыке, шитью, рисованию, кулинарии. Часть занятий проводят профессиональные педагоги, но помимо них мастер-классы и кружки организуют волонтеры студии. Добровольцам необязательно иметь специализированное педагогическое образование, достаточно желания помогать детям и делиться с ними своим опытов. Помимо творческих занятий, можно проводить уроки по английскому языку, фотографии или истории искусств. Центру «Дети Марии» также нужны репетиторы по различным предметам школьной программы, готовые заниматься с выпускниками интернатов и готовить их к сдаче ЕГЭ и поступлению в колледжи и вузы.

Подробнее: www.mariaschildren.ru


11. Помочь с составлением базы данных погибших солдат

Где: Москва, Фонд «Право матери»

В 2010 году количество военнослужащих, погибших при прохождении службы в армии, составило несколько тысяч человек. Такие данные обнародовал фонд «Право матери», который начал складываться еще в 1990 году, решив отстаивать права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в вооруженных силах в мирное время. Сегодня фонд занимается оказанием бесплатной юридической помощи, представляет интересы пострадавших в суде, а также проводит социологические исследования.

В фонде, куда за один только 2010 год обратились 4570 семей погибших призывников, работа осуществляется не только силами профессиональных юристов, но и волонтеров. Добровольцы занимаются составлением компьютерных баз данных и оптимизацией архива, делают переводы текстов, собирают необходимые юристам документы. Есть и те, кто выполняет самую простую работу: клеят марки на конверты и рассылают письма родителям погибших солдат. Фонд «Право матери» принимает волонтеров, достигших 18-летнего возраста. Здесь рады как молодым мамам, так и пенсионерам. А волонтерам-студентам даже предоставляется возможность официального прохождения практики и выдача рекомендаций.

Подробнее: www.mright.hro.org



фото Итар-ТАСС /
12. Просто сдать кровь

Где: федеральный проект, Государственная программа развития добровольного донорства «Служба крови» и Инициативная группа «Доноры - детям» (Москва)

Согласно медицинской статистике, для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось не менее 25 доноров. Чаще всего кровь для переливания нужна при проведении сложных операций, тяжелых родах, пациентам, пострадавшим от ожогов, а также больным с онкологическими заболеваниями. В Европе и США на тысячу человек приходится 35-60 доноров, тогда как в России, по данным на 2009 год, эта цифра составила всего 14 человек.

В 2008 году стартовала федеральная программа развития добровольного донорства «Служба крови». На сайте проекта волонтеры могут получить всю необходимую информацию о донорстве, найти адреса станций переливания крови в своих городах, а также узнать о местах и датах проведения акций по сбору крови.

Помимо «Службы крови» ряд благотворительных фондов также привлекает волонтеров-доноров. Так, в 2003 году в Москве появилась инициативная группа «Доноры-детям». Волонтеры начали работу с создания электронного реестра безвозмездных доноров, а также распространяли объявления о донорстве. С момента основания группе удалось привлечь более 700 человек. «Доноры - детям» главным образом помогают детям с болезнями крови, проходящим лечение в Российской детской клинической больнице. Группа представляет собой целиком волонтерское объединение, к которому может присоединиться любой желающий.

Подробнее: www.yadonor.ru и www.donors.ru
Источник: ссылка.

Полезное, Благотворительность

Previous post Next post
Up