Высокотехнологичное лоховодство, часть 2: запомни сам, расскажи другу

Jun 11, 2014 12:11

Оригинал взят у xacanoff в Высокотехнологичное лоховодство, часть 2: запомни сам, расскажи другу
Давешний пост о собирателях данных пластиковых карт вызвал серьезную озабоченность представителей ряда общественных организаций, собирающих подобным образом деньги для своих проектов.

Методу, на самом деле, не один год. Так делает Гринпис, так делают Детские деревни и наверняка кто-то еще. В науке этот фандрайзерский прием называется Face2Face, или, в переложении на родную речь, "Прямой диалог".

Прекрасно понимаю негодование общественников - кто-то посмел посягнуть на святое. Однако, друзья мои, давайте отбросим лирику и будем циничными, рациональными взрослыми людьми, как того и требует работа в сфере благотворительности.

Для начала - отличить F2F-рекрута от мошенника достаточно просто.

Во первых, они (мошенники) не проводят платежную операцию со своего планшета на месте. Они тупо фотографируют карты.

Во вторых, они подходят в основном к четко определенной публике: людям старше среднего возраста либо к тем, кто производит, так скажем, впечатление дремучих провинциалов. Логика очевидна: такой пациент наверняка имеет зарплатную карту, но умеет только снимать с нее налик через банкомат и ни ухом, ни рылом про CVV-коды и прочее.

Наконец, в третьих - если мальчику, попросившему сфотографировать карту, предложить в ответ сфотографировать его милую мордочку, мальчик либо улыбнется и согласится, либо развернется и убежит. Кто из них ху, полагаю, объснять не нужно.

Безусловно, этот метод наверняка эффективен. В нем изначально заложена аргументация, снимающая в голове чайника многие вопросы в части порядочности фандрайзера: никаких наличных, прямой перевод на счет организации, плюс нет эффекта "пустеющего кошелька" - любой розничник знает, как это работает. Однако, давайте будем честны сами с собой: этот метод приучает жертвователей доверять данные своих банковских карт посторонним людям. То есть прямо и существенно облегчает работу мошенникам. Чем сильнее метод пиарят - тем существеннее. И мошенники этим уже пользуются. Ребята, проснитесь: в Казани это происходит прямо сейчас.

Лично мое мнение таково - уже чисто в силу вырабатывания вредной привычки раскидываться платежными инструментами этот метод аморален и неуместен. Одной рукой вы вырабатываете в людях привычку финансировать благотворительные мероприятия, другой пилите сук, на котором сами же и сидите. Человек, внезапно обнаруживший пропажу всех денег со своего счета, обязательно напишет заявление в полицию. И там ему объяснят, что он совершенно напрасно разрешил сфотографировать свою карту улыбчивому волонтеру. В следующий раз, встретив ваших фандрайзеров в рамках уличного Face2Face, он не даст им денег - он даст им в фэйс, от всей своей широкой души.

Но это - сугубо мое мнение. Я ни в коем случае не претендую на звание авторитета в отрасли. Я просто обыватель, волею судеб попавший в благотворительную деятельность, и имеющий ряд собственных суждений, которыми при случае делюсь в блоге.

В этой связи у меня два вопроса к возмутившимся:

1. Почему вы, одновременно с рекламой своей акции, не проводите элементарный ликбез "как отличить нашего волонтера от мошенника"?

2. Почему вы не пользуетесь приблудами для мобильных телефонов, которые работают как платежные терминалы? Стоит не дороже планшета. Да, не позволяет оформить регулярный платеж - но не фиксирует секретку с карты.

Денег не давать!, Полезное

Previous post Next post
Up