О пожертвованиях. Оборотная сторона души...

Oct 24, 2013 23:15

Прочитала о том, что вот летели люди в самолете, и шел стюард с мешком для пожертвований - деньги собирали на помощь детям - и никто из летевших денег не дал, кроме автора поста. И ей было неприятно, и стыдно за соотечественников, поскольку рейс был из стран дальних и теплых, и люди на нем летели откровенно не бедные. А у меня давно в мозгу стучит на эту тему, вот и подумала, что надо, наверное, собраться с духом, и написать.

Сразу скажу - мысли мои не совпадают с мыслями автора того поста. При этом - то, что я тут пишу - это не возражения конкретно ей, и даже не «ответ на пост». Потому как тот пост был о разном, и "о пожертвованиях" там буквально пару строк. Просто вот - зацепилось мыслью. Поэтому специально ссылку на тот пост не даю, чтобы не получилась «полемика», но если автор, которая мне глубоко симпатична, захочет ссылку, я ее тут же дам.

Так вот, о пожертвованиях. Собственно, я хочу сказать, что я в той ситуации, в самолете, денег тоже не дала бы. Почему? Потому. Ход своих мыслей постараюсь изложить. Это все очень субъективно, и я уверена, что в этой теме у всех все по-разному. Тем не менее..


Вообще, мне кажется, деньги даются иногда «рукой», а иногда «душой». «Рукой» - даешь не потому, что тебе кого-то там жалко, или действительно «хочешь помочь», а просто, кто-то попросил, или даже не просил, а "дал знать" - ну порылся в кармане, нащупал там «пятак», протянул руку, да и отдал. Что там у них происходит, велика ли нужда, вникать как-то неохота. Или вот, например, в магазинах на кассе стоят коробочки прозрачные, и написано на них что-то типа «на помощь детям», а иногда и название фонда какого-нибудь написано. Иногда туда проще мелочь сгрузить, чем пихать ее в специальное отделение кошелька, а у некоторых людей так вообще нет кошельков для мелочи, и брякает та мелочь в кармане, пока куда-нибудь не сгрузишь, да вот хоть в ту «коробочку». А уж что там за дети обозначены, на тех коробочках, так в это опять-таки вникать недосуг. Не знаю, найдется ли хоть один человек, который, прежде чем мелочь в коробочку сбрасывать, сходил к администрации магазина, чтоб поинтересоваться - что за фонд, что за дети, куда деньги конкретно пойдут? Вряд ли… Неинтересно. А рука вполне может - отдать. «Я же в принципе хороший человек, я детям помогаю», как-то так…

Ну душой-то, оно понятно. Душой отдаем, когда реально задело, обожгло, когда это не «про то, что я хороший», а про другого человека, которому плохо, которому, может быть, смертельно, и - да, ну хоть чем-то помочь, а может и не «хоть», а вот прям от всей души, сколько смогу реально…

Хотя, если с точки зрения того, кто просит этих денег. Вот если я прошу - помогите, люди, то какая мне, в сущности, разница, «рукой» мне дадут, машинально и не вдумываясь, или «от души»? Я же не сочувствия прошу, мне денег надо собрать, на какую-то очень конкретную цель. И пофиг мне, дают их, корчась от сострадания, или просто эти деньги в карманах мешаются… Главное, чтобы их дали, и все.

Но я сейчас с позиции «дающего». Мне кажется, что даже если это «рукой», то все равно это не совсем так. Все равно когда-то раньше где-то внутри души было какое-то решение. Уж о чем это решение было - о том ли, что я «буду хорошим», или о том, что «делиться надо», или о том, что «грех не помочь», или что «всех жалко», но все равно - что-то когда-то решено. А если было это решение, то было и другое - когда и где я это делаю, и кому, а когда и где - вряд ли. Какие-то рамки, какие-то внутренние, личные такие «целевые программы». Решил, и дальше по ним действуешь. Раз в месяц в фонд, например. Или - вот когда попросят, тогда дам. Или вот коробочка в магазине, не то чтоб машинально, а просто так решил, что буду - в коробочку.

У меня есть тоже такое, «машинальное». Вот вещи, например, которые не нужны или детские хорошие. Их - в фонд. Это точно совершенно не «пожертвование от души». Это «рукой», однозначно. Это я себе, любимой, пользу приношу, себе помогаю, свои шкафы расчищаю, и свою жизнь делаю удобнее и прекраснее. Я ни секунды не стану вникать в трудности тех людей, которым эти вещи достанутся, и я при этом абсолютно уверена, что «той стороне» тоже совершенно безразлично, с какими душевными или телесными движениями кто-то препровождал собранные мат. ценности для их благополучия - главное, чтоб оно было нужным и хорошего качества. Такой «круговорот вещей в природе», и в моем случае «помощь людям» или «сострадание» тут вообще ни при чем. Когда мне за притараненные сумки выдают трогательный значок с надписью «Ты сделал доброе дело», мне всегда хочется объяснить, что значок не из моей жизни, и мне его не надо. Но я этого не делаю, потому что я понимаю, что девочки, которые эти сумки принимают, они-то делают доброе дело, и им важно отдать мне значок. Ну и, есть же другие люди, для которых эти сумки и собранные вещи «двигаются» исключительно болью душевной, и желанием сделать хоть что-то в этом не самом лучшем из миров…

Но что делать, когда тех, кто действительно нуждается в помощи, очень много? Не просто много, а зашкаливающе много? Больных детей, которых может спасти сумма денег, так много, что впору перенаправлять туда доходы от отдельно взятой нефтяной платформы. Может, и хватит…хоть кому-то… Несчастные собаки и кошки воют из сотен приютов, и им тоже помогут деньги, им есть хочется, и одеялко какое-нибудь подложить под хвост… Больных взрослых очень много, и инвалидов, и погорельцев, и тех несчастных на вокзалах, которые замерзают зимой, и… Одинокие старики, больные. Люди в хосписах, которым хорошо бы купить обезболивающего хотя бы… Очень много. Если об этом думать, то можно свихнуться. Можно, конечно, не свихнуться, и по каким-то своим внутренним душевным причинам что-то отдавать. Я так думаю, что если у человека есть в душе потребность что-то кому-то отдать, то он все равно принимает какие-то решения. Туда или сюда. Здесь или там. Часто или редко. Продумав все, или заплакав. Дождавшись просьбы, или проявив активность и напор. Может быть, кто-то это делает хаотично. Но я вот, например, не могу - хаотично. Мне нужно понимать, что, когда и зачем я делаю.

Так вот, если я лечу в самолете. Там как было-то - люди летели долго, они уже покушали, и выпили, и пообнимались в проходах, и еще выпили, а до этого они хорошо так пошопились на пересадке, и, принимая во внимание все вышеизложенное, были в массе своей, судя по всему, в самом благостном и расслабленном расположении духа, довольны собой и этой жизнью, сыты и пьяны. И вот тут - стюард с мешком. Собирает пожертвования для детей. Казалось бы - ну самое время. Насладился жизнью сам - поделись с обездоленным. Вот прям сейчас и поделись, когда ты сидишь, ни фига не делая в недешевом самолетном кресле, и у тебя есть куча времени, чтобы спокойно залезть в кошелек, и отделить пару купюр, или хотя бы монеток, в пользу тех, кто в этом кресле не сидит. Давай уже, клади.

Не положили. И я бы не положила. Потому что лично я воспринимаю такие вещи как разводилово. Не потому разводилово, что фонд какой-нибудь «паленый», или самолетные люди коварно присвоили бы себе деньги. Вовсе нет. Могу предположить, что в этом смысле все было по-честному, и программа настоящая, и дети какие-нибудь определенные.. ну хотя бы - в определенном направлении… А просто… Просто, если у человека есть желание помогать кому-то, то он сделает это без подсовывания мешка под нос, когда он расслаблен и устал. Если бы просто была коробочка, ну хоть у сортира, куда все ходят, это, по-моему, было бы гораздо честнее. Кто захочет, тот положит. А не захочет - не положит, в соответствии со своим внутренним решением, и не надо делать из этого «аттракцион».

Собственно, рациональный расчет в таком подходе, мешочно-самолетном, есть, конечно. Когда долго летишь, то готов «развлечься» чем угодно. Почитать-поесть-выпить, кино посмотреть, с передвижного лотка купить чего-нибудь безналогово-ненужного, детям вот помочь, ага. Мне кажется, что люди, не проявившие интереса к мешку,  просто не захотели играть в эту игру - «развлеки себя своей щедростью и сиюминутной мыслью о том, что ты помогаешь людям». Я бы не стала, как и те люди, которые ничего не дали. Более того, я бы почувствовала себя гораздо хуже, дав денег, чем не дав. Потому как при таких раскладах оказываешься в роли эдакого «богатенького барина», который «от щедрот своих», не думая, не чувствуя ничего и вообще не заморачиваясь, кидает пятак обездоленному, «на вот, у меня ишшо есть».

В целом, для меня это - та самая ситуация:

«- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу». М.Булгаков «Собачье сердце»
Хочу только добавить, что мне всегда была близка и понятна позиция профессора Преображенского.

Очень хочу подчеркнуть (если вдруг автор того поста это читает), я предполагаю, что она отдала свои деньги совершенно от чистого сердца, и просто потому, что ей это было естественно. Просто бывают разные «фазы», и разные «состояния». С ее точки зрения, люди повели себя «стыдно». С моей точки зрения, люди повели себя естественно.

И есть еще один момент в этой теме, о котором мне бы хотелось сказать особо, уж коль скоро я в эту тему влезла. Собственно, «зацепило поговорить» меня задолго до сегодня, и до этой «самолетной» истории. Пару лет назад мы выходили с детьми из Аквариума, это был чей-то день рождения, и рыбы были разноцветны и фотогеничны, дети любознательны и вовсю клацали новенькими фотиками, короче, настроение было прекрасным, а мысли безмятежными. На выходе стоял лоток с какими-то разноцветными не то ручками, не то карандашиками, и чем-то еще, вполне привлекательным. Над лотком была растяжечка с названием фонда, который занимается помощью больным детям. Очень больным. Я давно знала этот фонд, и знала, что помощь его реальна, и в деньгах они действительно очень нуждаются, и предпринимают совершенно героические усилия, чтобы эти деньги собрать, и спасти жизни. Из-за лотка вышла девушка, очень милая девушка, протягивая нам эти разноцветные штучки и явно начиная говорить какой-то свой текст. Я почти прокричала «Спасибо, не надо!», и быстро утащила всех вперед. Прекрасно понимая, что в глазах девушки могла выглядеть обычной жлобкой, которой жалко полтинник рублей. А я - я просто не смогла моментально перескочить из состояния «все хорошо» к мыслям о том, что где-то есть дети, которые вот прямо сейчас умирают. Может быть, если бы я не знала, что это за фонд, я бы так остро не среагировала. Но я знала. И я… ну да, я живой человек, и неприятно слабый. Вот ты идешь со своими здоровыми и счастливыми детьми, и у тебя все хорошо. И в твоей жизни есть место и время, когда ты находишь в себе силы и мужество думать о том, что не у всех все хорошо, и что есть дети, которым очень плохо, и они, возможно, умрут, но могут и не умереть, если им кто-то поможет… И у этих детей есть родители, которые… Есть место и время, да. Но только не сейчас! Пожалуйста, только не прямо сейчас, я не могу, я не хочу...

Я не знаю, у кого как получается об этом думать. Как и когда. Я знаю, что лично мне, чтобы об этом думать, нужно собраться с силами, и с мыслями и с духом. Потому что это больно и страшно, если действительно об этом думать. И мне нужно… Я даже не знаю, что мне нужно… Но я не могу просто так «повернуть переключатель», и оказаться «там», а потом повернуть выключатель назад, и снова вернуться в состояние безмятежной радости. И я все думаю с тех пор - может, я и правда повела себя тогда как жлобка? Только не «денежная», а душевная? Ну какая фонду, и их больным детям, разница, какие такие сложные и трепетные чувства я испытываю, нужно просто было дать полтинник и все. Просто «рукой», не вникая. Эх, если бы там еще не было этой растяжечки с названием фонда… И если бы эта девушка не рванула к нам рассказать, какими мы сейчас окажемся хорошими людьми, сгрузив пару монет…
Просто обрываю. Нет у меня никаких выводов, никому ничего не хочу ни доказывать, ни спорить ни с кем не хочу. Просто лично я ужасно не люблю, когда меня "ловят за руку", даже из самых благих побуждений. Или нет, не так... Я не могу позволить себе попадать в это случайно, потому что... Потому что нет сил таких душевных. И, наверное, моя позиция - это не только о слабости душевной. У каждого свой путь, и свои возможности.  А если упомянуть о "взгляде снаружи" - что ж, не судите людей, которые что-то не делают. Может быть, они не делают это по каким-то другим причинам, чем те, о которых подумалось.

личный опыт

Previous post Next post
Up