Мужчины-подопытные кролики Природы

Jun 20, 2014 15:08


Александр Марков в посте "Чем старше отец, тем больше мутаций у потомства" анонсировал опубликованный на elementy.ru (картинка оттуда) перевод статьи  "Strong male bias drives germline mutation in chimpanzees"  в которой на анализе геномов девяти шимпанзе, представляющих три поколения одной семьи, показано, что как и у людей, количество новых мутаций у потомства не зависит от возраста матери, но сильно зависит от возраста отца в момент зачатия: каждый лишний год, прожитый отцом, прибавляет его потомкам в среднем по три мутации (у человека - по две).

Всвязи с этим, хочу повторить свой пост "Мужчины-подопытные кролики Природы":

То что, роль матери и отца принципиально различны в процессе передачи генетической информации, впервые  предположил советский  ученый Виген Артаваздович Геодакян в «Эволюционной теории пола». Другие советские ученые   И.В. Алексахин и А.В.Ткаченко нашли подтверждение теории В.А. Геодакяна, статистически доказав, что вероятность появления талантливого потомка экспоненциально растёт с возрастом отца; с 20 до 60 лет возраста отца она увеличивается, примерно, в 10 раз!
Но эта теория была не очень популярна у генетиков и биологов. Многие годы они считали, что Дарвин  опроверг идею Ламарка о наследовании приобретенных признаков и доказал, что наследуются только признаки врожденные. Теория Геодакяна, напротив, доказывает особую роль отцов в передаче потомству оперативной, накопленной в течении жизни, информации. Но в последнее время все чаще появляются сообщения, подтверждающие возможность наследования приобретенных признаков. И вот новое экспериментальное доказательство, подтверждающее теорию В.А. Геодакяна.

Условные рефлексы, генетическая память или коллективное бессознательное - как этот научный феномен ни назови, но только им зачастую можно объяснить удивительную и детальную схожесть поколений. Группа учёных из Атланты благодаря экспериментам на мышах определила: оставляющие отпечаток события в жизни отцов влияют на поведение детей, передаваясь по наследству в структуре ДНК.

Открытие было описано в опубликованном журналом Nature Neuroscience докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте. В ходе проведённых ими экспериментов мышей приучали бояться определённого запаха, похожего на цветущую черемуху - ацетофенона, который всегда сопровождался ударом током. Однако, помимо рефлекса, связанного с запахом (после серии тестов мыши научились бежать, едва услышав его), учёным удалось установить, что боязнь ацетофенона мыши передали своим детям по наследству через активный ген ДНК.
Изучив состав спермы мышей, исследователи обнаружили активность участка, в котором расположен ген рецептора Olfr151. Этот ген чувствителен к запаху черемухи и у подопытных самцов, и у их потомства в нескольких поколениях. Обнаруженные также изменения в структуре мозга позволили предположить, что жизненный опыт этих мышей настолько «впечатался» в их сознание и гены, что передался по наследству.
Для того, чтобы проверить данные, учёные изолировали два поколения мышей друг от друга. Однако искомый ген продолжал показывать активность у младшего поколения, никогда не имевшего контакта со своими предками, а сами мыши априори боялись запаха ацетофенона и старались скрыться от него, словно предчувствуя последствия. Все аспекты исследуемого явления проявлялись лишь у мужских особей.
«Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений», - резюмируют в своём докладе учёные. Обнаруженный ими механизм наследования опыта может открыть новые горизонты в психотерапии, лечении разного рода фобий и стрессов, так как наглядно показывает, что особенные события в жизни одного поколения могут вызвать определённые психологические состояния у представителей следующего.Под катом отрывок из моей работы "О Б-оге без иллюзий".  За несколько лет, прошедших с ее написания некоторые ссылки стали не актуальны (просто исчезли), пришлось дать ссылку на бумажный источник, а работу И.В.Алексахина удалось обнаружить только на его писательской странице в   Журнале  "Самиздат".

Как показал В.А.Геодакян, в работе «Эволюционная теория пола» (Журнал "Природа", 1991, N 8, с.60-69)., роль матери и отца принципиально различны в процессе передачи генетической информации. Женский пол в большей мере  олицетворяет постоянную память популяции и хранит и передает потомству накопленную информацию "из прошлого". Мужской пол больше олицетворяет оперативную память популяции и собирает и передает потомству информацию "из настоящего".

Так, у мужского пола по сравнению с женским,  выше частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение и другие качества, "приближающие к среде". Все это обеспечивает ему преимущественное получение экологической информации. Другая группа особенностей - огромная избыточность мужских гамет (сперматозоидов), их малые размеры и высокая подвижность, бОльшая активность и мобильность самцов, их склонность к полигамии и другие этолого-психологические свойства. Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у женщин, фактически повышая эффективную концентрацию мужских особей, превращают мужской пол в "избыточный", стало быть, "дешевый", а женский - в дефицитный и более ценный.
Это приводит к тому, что отбор действует в основном за счет отстранения мужских особей. В результате в популяции уменьшается число мужских особей, но бОльшие потенциальные возможности позволяют им оплодотворить все женские. Малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько и большое число женских. Значит, генетическая информация, переданная по женской линии, репрезентативнее, а по мужской селективное, т. е. в женской линии полнее сохраняется прошлое разнообразие генотипов, в мужской - сильнее меняется средний генотип.
В стабильной (оптимальной) среде, когда нет необходимости ничего менять, сильны консервативные тенденции. В движущей (экстремальной) среде усиливаются оперативные тенденции. В оптимальных условиях падает рождаемость мужских особей, а в экстремальных - растет (это экологическое правило дифференциации полов).  В этой связи показательно, что рождаемость мальчиков растет  при любых природных или социальных катаклизмах (сильные землетрясения, войны, голод, переселения и т. д.).
Мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства.     Новаторство в любом деле - миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта. Роль авангарда принадлежит мужчинам и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам. Именно мужской пол чаще подвержен "новым" болезням, или, как их называют, болезням века, цивилизации, урбанизации - атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИДу, а также социальным порокам - алкоголизму, курению, наркомании, азартным играм, преступности и т.д.Выдающиеся ученые, композиторы, художники, писатели, режиссеры - в основном мужчины, а среди исполнителей много женщин.
И.В.Алексахин, в работе «Два пола - два канала информации» пишет: «Женские половые клетки (яйцеклетки) образуются, когда женщина сама ещё  находится в утробе матери.  Следовательно, яйцеклетки не могут получить информацию о личном внеутробном опыте женщины. Когда женщина созревает, яйцеклетки по одной доставляются к месту оплодотворения. Новых яйцеклеток в течение внеутробной жизни женщины не образуется. Таким образом, женщина-мать генетически несёт потомку бесценный опыт прошлых поколений.   Мужской организм начинает продуцировать половые клетки (сперматозоиды) только после того, как мужчина приобретает собственный минимальный внеутробный опыт. Мужчина-отец генетически передаёт потомку и опыт прошлых поколений, и  личный опыт взаимодействия со средой.
Женский организм так сформирован, имеет такую структуру и форму, что яйцеклетки хранятся внутри тела матери, будучи отделёнными от среды слоями костей, мышц, жира. Яйцеклетки физически защищены от вредного воздействия среды.    Но где хранятся образовавшиеся сперматозоиды у мужчин? Смешно сказать, практически снаружи. Таким образом, заботясь о сохранении бесценного генетического клада - яйцеклеток женщины - изолируя их от среды, Природа подвергает сперматозоиды мужчины серьёзным испытаниям. Температура, давление, влажность, химический состав среды, радиация, космические лучи и т.д., и т.п. - всё это интенсивно и губительно влияет на половые клетки мужчины. "Отбор наиболее приспособленных экземпляров будущего потомства происходит, таким образом, ещё на уровне спермы" (В.А.Геодакян)»
Задача женщины сохранить доверенную предками информацию и, в целости, в сохранности, как можно скорее, передать её потомку. Не потому ли женщина, ещё с юных и даже с детских лет, думает о замужестве? Во что играют девочки? В куклы. Выйти замуж и передать потомку бесценный клад предков - её первейшая обязанность.   Первейшая же задача мужчины: собрать новую информацию о сегодняшней среде.    Образно говоря, мужчина должен погибнуть или выжить. Он должен получить личный опыт и только потом создавать семью и передавать потомку и  этот опыт, и опыт предков. Не потому ли мальчики играют в войну? Не потому ли, в прошлом, обеспеченные мужчины женились "выйдя в отставку"? Сегодня от этого правила остался только неформальный обычай: муж на несколько лет старше жены.
И.В. Алексахиным совместно с А.В.Ткаченко, была собрана статистика о возрасте отцов и матерей в год рождения их потомков: как обыкновенных людей, так и выдающихся известных личностей. Были рассмотрены биографии более 3000 известных деятелей науки, политики, искусства, культуры. Полученный результат: не обнаружена зависимость вероятности появления талантливого потомка от возраста матери, но зато вероятность появления талантливого потомка экспоненциально растёт с возрастом отца; с 20 до 60 лет возраста отца она увеличивается, примерно, в 10 раз! Надо полагать, что с возрастом у мужчин накапливается  большее количество генетических мутаций и увеличивается риск рождения  ненормального ребенка, как умственно неполноценного, так и умственно одаренного. Но неполноценные, как правило, не оставляют потомства, а гении, даже если и не оставят гениального потомства, остаются в памяти своими делами.

естественный отбор

Previous post Next post
Up