![](http://demotivation.me/images/20131123/oxriq89h7pu0.jpg)
Не в моих правилах прибегать к резким выражениям в отношении инакомыслящего - часто это просто от недостатка аргументов. В особенности в отношении такого талантливого и авторитетного журналиста, как Игорь Яковенко. Извините, но вот ЭТО иначе, чем детским лепетом назвать не могу.
Совершенно справедливо полагая, что «запад нам не поможет», и также отметая революцию и выборы, как возможность смены власти,
он заявляет: «России противопоказан сам институт президентской власти, поскольку он воспроизводит ордынство и самодержавие. Масштаб трансформации, необходимый для вытаскивания северной части Евразии из исторического тупика, не укладывается в рамки «реформ». Поскольку «реформа», это, пусть и кардинальная, но все же перестройка имеющейся системы. России нужен полный перезапуск, переучреждение страны. Которое включает в себя не только ликвидацию института президента и формирование парламентской республики с избираемым и подотчетным парламенту премьером. Еще более глубокая трансформация необходима в отношениях: центр - регионы. Степень автономности регионов России должна быть не меньше чем автономность штатов в США. То есть Россия должна из унитарного по факту государства стать полноценной федерацией с элементами конфедерации. Еще более глубинный уровень перезапуска страны - это новый общественный договор между политической элитой и обществом. Вот ради такой трансформации есть смысл выходить на площадь. А ради того, чтобы вместо старого диктатора Путина избрать молодого диктатора Навального рисковать чьими-то жизнями нет смысла. Не стоит разбивать себе голову, пробивая ею стену, чтобы оказаться в соседней камере».
По поводу полноценной федерализации, спору нет. Она необходима, возможно вплоть до разделения России на несколько этнических государств. Но вариант замены института президентства на парламентскую республику как способ выхода из тупика, вызывает только умиление. Я думаю, этот вариант придется по душе нынешнему президенту, и даже не сомневаюсь, что он рассматривается как один из легитимных способов вечного его правления. Недаром Путин недавно заговорил о необходимости дальнейшей демократизации страны. Потому и СМСки случайные в эфир просочились. Ах, вам надоел, президент, так давайте ликвидируем вообще этот пост. Да и ему тоже надоело всякий раз мобилизовать своих служивых для обеспечения этих пресловутых 60-70% . Гораздо проще пойти в депутаты от родной партии, а может быть даже ее возглавить. И угадайте кого выберет дума премьером? Или главой Федерального собрания, назначающего премьера, если он станет главным. С конституционным большинством можно любую демократизацию провести.
Не кровати надо переставлять, а сами знаете кого менять. России не перезапуск и переучреждение страны нужны, а перезапуск и перевоспитание населения, электората. А до этого события никакой демократии.
Я понимаю выборы академиками президента академии наук, я понимаю выборы преподавателями заведующего кафедрой, но я не понимаю выборы пациентами главврача психбольницы.
Демократия, сменяемость власти для России не панацея. России нужна смена очень плохого диктатора на, в идеале хорошего, или хотя бы не такого плохого. Изменить культуру любого народа можно только авторитарным путем. И авторитаризм, который почти все оппоненты вменяют в вину Навальному, дает какие-то надежды, что его кандидатура была бы не худшей.
Вспомним отца сингапурского чуда Ли Куан Ю - учился в Англии, работал адвокатом, в 30 с небольшим создал свою партию, в 36 привел её к власти. И 50 с лишним лет практически бессменно руководил страной. А начал он с чего? С борьбы с коррупцией, сделал английский язык государственным, внедрил британскую правовую систему. Ввел строгие наказания за нарушения правил поведения, наркоманкам и неграмотным женщинам предлагал стерилизацию, но полностью добровольную, в обмен на большую сумму денег. Мужчины, которые женились на дипломированных женщинах, получали от государства приличное денежное вознаграждение. Аналогичное и весьма немалое поощрение ждало и женщину с дипломом об образовании, если она родит больше трех детей. Ли Куан Ю последовательно и направленно менял культуру народа и сам народ. И это ему удалось.
Интересно и
его отношение к религии: «Я не хочу обижать мусульманское сообщество, но мы можем интегрировать все религии и народы, кроме ислама» . И это при том, что Сингапур некоторое время входил в Малайзию, большинство населения которой мусульмане. Это к вопросу о националистических наклонностях Навального.
Думаю, что Навальный вместо Путина был бы неплохой вариант. Но, увы, кто же ему даст. Единственный вариант - это сговор с Путиным в обмен на гарантии и сохранение капитала при очень катастрофической ситуации в стране. Но чекист, привыкший всех обманывать, вряд ли поверит в обещание гарантий. А потому будем мы жить при Путине еще лет 30, а там очередные гонки на лафетах и новая перестройка.