Несколько старых постов о Дубаи. Если кому интересно.

Jan 31, 2017 19:35


пост от 30.03.2013
Оригинал взят у moshekam в Экспаты и гастарбайтеры

Шестнадцать лет не был в Дубае. Жена, бывающая там по два раза в год в гостях у внука, обещала мне шок. Она не ошиблась.
Потрясен! Дорогами, архитектурой, разнообразием лиц, одежд, зданий, товаров. Представители 170 национальностей живут в Дубае. В Британской школе, где учится внук - дети из 49 стран. На улице можно встретить представителей всех вероисповеданий, разве что нет ортодоксов-харедим в лапсердаках и пейсах. Остальные есть все. Больше всех - индусов.

Дубайский молл по сравнению с Новосибирским моллом примерно в той же пропорции,что ГУМ и наш амбар (но со стеклами).
В Дубае 2 млн. жителей, из них 70 тыс. - русскоговорящие. Еще около миллиона приезжают ежедневно на работу из других эмиратов и  с торговыми или туристическими целями из-за границы. Итого - 3 млн. человек.  При этом на  конец 2010 года в эмирате проживало всего 168 029 граждан (5,5%). Остальные - понаехали. Общее число местных граждан ОАЭ достигает на сегодняшний день 947 997 человек, что составляет лишь 11,4 % всего населения страны.

Государственный строй такой же как и в России. 10% населения - хозяева, во главе с эмирами. 90%- наемные работники - экспаты, по нашему гастарбайтеры. Только в России в роли бесправных гастарбайтеров -  население страны, не имеющее доступа к трубе или трубочке и постоянно боящееся, что на их место придут настоящие гастарбайтеры.
Так вот в Эмиратах хозяева создали жесткие правила для приезжих и оставили за собой только самую не пыльную работу. Во фризонах экспаты могут заниматься предпринимательством, но только в тех видах деятельности, которые не нравятся самим местным (локалам). А в других местах и видах деятельности, пожалуйста - берите одного локала, у него будет 51%, и работайте, только не забывайте делиться с совладельцем (крышей). Все как у нас, но честно, по закону. Перед законом все равны... кроме локалов. Суд справедливый и независимый, но  слово локала - дороже любых улик и аргументов. Экспата могут депортировать из страны за любую провинность: за конфликт с локалом, за инфекционное заболевание, за публичное нарушение правил, например, за питье или еду во время поста на улице или даже в машине и т.п.

Поразительно, как недавние бедуины (еще 70 лет назад - кочевые племена), получив в подарок от своего Аллаха нефть, сумели, не утруждая своих граждан и с помощью  рабсилы со всего мира, построить самую современную и самую приспособленную для своих граждан страну. И при этом, дав возможность неплохо зарабатывать, еще в 10 раз большему количеству не граждан-экспатов.

Хозяева корпорации  "Россия", получив в подарок не только нефть, но и газ, уголь, алмазы, лес, воду, землю и еще много-много чего, тоже сумели обеспечить себе комфортную жизнь.

Но, на граждан-гастарбайтеров уже не хватило... Вот за них-то - за  90% -  и обидно...********************

пост от 17.04.13
Оригинал взят у moshekam в Что меня удивило в Дубае

1.      Аллаху Акбар - среди ночи.
Каждую ночь я вспоминаю Высоцкого, его «милицейский протокол»: в 4 утра просыпаюсь от пения крика петухов, что совсем даже и неплохо,  но в   4-40 уже не петух прокукарекал, сержант муэдзин разбудит как человеков.  Это на соседней мечети через громкоговорители славят Аллаха: Аллаху Акбар! (Аллах самый Великий!). Минимум пять раз в день…
Ну ладно бы днем, но среди ночи... правда на 20 день, вернее ночь, я его уже не слышал - привык


2.     Арабские цифры.   В магазинах на ценниках две цены: одна цена написана понятными нам арабскими цифрами, другая - арабскими не понятными. Для меня оказалось сюрпризом, что арабские цифры, которые мы знаем с детства, и  арабские цифры, которыми пользуются арабы, это «две большие разницы».  Только единичка и девятка ещё как то похожи, а остальные, вообще, никак.

3.   Цена воды.
Что бензин в два раза дешевле, чем у нас, это не удивительно. Ведь у нас нефть перерабатывают не в бензин, а в доллары.
Но цена воды в ОАЭ удивляет! Стандартная 19-литровая бутылка чистой воды с доставкой стоит 8 дирхам, т.е - 67,5 руб. или 3,5 руб/литр. В 2-2,5 раза дешевле, чем в Новосибирске! Это в пустыне, где вся питьевая вода получается опреснением.

4.   И цена овощей-фруктов тоже очень удивляет. Большинство овощей и фруктов дороже даже, чем в Новосибирске, я уж не говорю о недалеком (по климатическим условиям) Израиле. Правда, есть кое-что и дешевое, например, не вкусные помидоры местного производства по доллару за кг. и тут же, другие, по $10/кг из Испании. Апельсины, которые в Израиле можно купить по 3 кг на доллар, здесь по $10/кг. И даже финики, которые дочь собирает прямо у себя на  участке, в магазине стоят по $10/кг.
Вообще еда, особенно после Израиля, показалось невкусной и очень дорогой, что и не удивительно, так как сами Эмираты практически ничего не производят, все привозное, импортное, а стало быть, с большими сроками хранения, что вкуснее пищу не делает. И даже рынков, кроме рыбного, по-моему, нет. Все в моллах.

5.   Но, самое удивительное - в ОАЭ  нет налогов.
НИКАКИХ! Даже отчисления в пенсионный фонд для экспатов (90% населения) только-только начинают вводить. Любой может заниматься бизнесом, работать, может купить и  сдавать жилье в аренду и не платить никаких налогов, даже подоходного с зарплаты. Нет налогов на дороги, а дороги есть. Нет налога на роскошь, а роскошь повсюду.
Я долго не мог понять, а с каких таких бульончиков от яиц,  все эти Эмираты построены, если нет никаких налогов. Если с нефти, так в Дубае её не так уж и много, основная нефть в Абу-Даби.  Конечно, есть определенные доходы от всех этих понаехавших.  Во-первых, это визы, за которые платят и туристы и экспаты. И лицензии. Чтобы экспату открыть свой личный бизнес, а это возможно только во Free Zone и в разрешенных видах деятельности, ему необходимо открыть компанию и приобрести лицензию, что стоит около 8-10 тыс. долларов. А если экспат открывает бизнес не во Free Zone, то минимум 51% его бизнеса должен принадлежать гражданину ОАЭ (локалу). Здесь хозяйский интерес понятен - ты работай, а контроль будет у меня. Но вот почему они не берут налогов?
Здесь небольшое лирическое отступление.
Людям, для которых глагол было, гораздо ближе глагола будет, простительно вдаваться в воспоминания…
Вот и  я вспомнил конец 70 - начало 80-х, когда мы, аспиранты и уже кандидаты наук ездили на шабашку - строили в совхозах и колхозах Новосибирской области кормоцеха, зерносушилки и агрегаты витаминной муки. Было такое время. 11 месяцев мы протирали штаны, занимаясь квазинаукой и копя силы на лето, а потом за один месяц работы по 14 часов в сутки без выходных, зарабатывали еще одну годовую зарплату и ... стройную фигуру. А зарплата была уже тогда у меня не маленькая. Я, к.т.н., старший научный сотрудник имел  оклад жалования  350 р., когда рядовой инженер получал 100 р. Так вот за летний месяц наша бригада из трех человек меньше 10 тыщ., обычно не зарабатывала. А я еще и за внедренное изобретение ухитрился несколько лет получать еще по годовой зарплате. Так что светлое социалистическое прошлое вроде бы и поминать лихом не за что…  Но, я всегда был, точнее сразу из пионеров стал, антисоветчиком и считал, что свобода лучше, чем несвобода, и с началом перестройки бросил свой институт, забросил почти готовую докторскую, тем более, что доплата за степень стала чисто символической, и бросился в самостоятельное плавание - стал бизнесменом.
А пока про счастливое застойное время и про шабашку. Всякая наша шабашка заканчивалась сдачей объекта и, конечно, с нас - барашек, шурпа, ящик водки  и сабантуй с четырехугольником совхоза (колхоза). Ящика водки иногда и не хватало. Кадры у нас на селе были сильные: бывало, директор совхоза выпивает пару бутылок водки за шурпой и беседой, берет бутылочку с собой на опохмелку, садится за руль и едет  домой. Сам бы не видел - не поверил. Ну а нам троим, похудевшим за месяц кг.  на 10 каждый, и одной бутылки на всех хватало, чтобы свалиться.
Но побеседовать за жизнь мы все-таки успевали. И вот ответ директора с-за им. Кирова, жаль помню только фамилию - Ильченко, на наше замечание, что крестьяне воруют - «Так ведь не в Америку воруют», я запомнил на всю жизнь. И звучала в этих словах боль, что не может он, а должен бы, обеспечить своим крестьянам нормальную жизнь.

И вот мне кажется, что Эмиратские шейхи действуют по этому же принципу. Работайте, не платите налогов, стройте, развивайте бизнес, пусть даже это будет ваше (но меньшая часть) - главное, ведь не в Америке все это будет, а здесь в Эмиратах, и вы, экспаты, и наши граждане смогут пользоваться этим великолепием. А великолепие, конечно, исключительное, нарочито показное, показательно рекордное. И оно привлекает еще больше  и туристов, и работников.
На связь между состоянием мозгов и общественных туалетов нам еще профессор Преображенский указывал. Я её очень наглядно увидел, когда мы в 1992 г. впервые в Новосибирске организовали поездку в Голландию за автомобилями.
Эта была моя первая поездка за рубеж. В России тогда колбасу видели, если момент её «выбрасывания» в продажу совпадал с вашим близким к ней присутствием. При социализме я, естественно, был не выездной, а жена уже бывала в Югославии и, имея кой-какой заграничный опыт, пошла в супермаркет в Неймегене одна, мне посоветовала не ходить, чтобы я не испытал потрясения.   От магазинного шока я уберегся, но за трое суток нашего путешествия на 3-х тысячедолларовой «Вольво» из протестантской Голландии, через протестантско-католическую Германию, католическую Польшу и, наконец-то, православную Беларусь в Москву, я наглядно увидел туалетно-дорожную зависимость  от состояния мозгов окружающего населения. Если границу между Нидерландами и Германией мы искали, нам нужно было вернуть НДС, то все остальные границы были видны и были  границами разных миров.
Так вот состояние общественных туалетов, и вообще всех общественных мест  в Дубае, я могу представить в общественных местах России, разве только в тех, куда имеют доступ исключительно слуги народа. Я не мог представить, что в общественном туалете после мытья рук из под автоматического крана с жидким мылом и такого же автоматического крана с водой, есть  на  выбор бумажное или свернутое в трубочку вафельное полотенце, крем для рук, а за спиной стоит смуглый мужчина с надписью на спине «Home Cleaning» и вытирает на полу  капли с твоих рук. Подчеркну - это в обычном общественном туалете..
Вот ради таких великолепных туалетов, которыми могут пользоваться все граждане, еще недавние  бедуины-кочевники, и не берут шейхи налогов с тех, кто их строит.
*******************

пост от 23.08.2014
Оригинал взят у moshekam в Социалистическая федеративная монархия ОАЭ

В Дубае сейчас днем 38, ночью 30. Солнце печет нещадно и совершенно бесплатно.
И у меня возник совершенно резонный вопрос, а почему нигде нет солнечных батарей. И это при том, что вдоль каждой виллы и во дворах всю ночь горят пару десятков светильников - так принято. И не всегда только ночью. Я то поставил фотореле, и теперь свет сам зажигается с темнотой и с рассветом выключается. Но здесь никому до этого нет дела. Эмираты, самая сверкающая огнями страна, на электричестве не экономит. Почему?

И вот что я нагуглил. Правительство ОАЭ покрывает около 86% реальной стоимости использованной воды и электричества для граждан ОАЭ и до 50% - семьям экспатов. Только в 2010 году Эмираты потратили на энергетические субсидии 18 млрд долл., что составляет 6% ВВП страны.


В 2013 году тарифы на услуги ЖКХ выросли более, чем на 14% в четырех из семи эмиратов страны - Аджмане, Рас-аль-Хайме, Умм-аль-Кувейне и Фуджейре. "Федеральное управление по электро- и водоснабжению (FEWA) объявило об увеличении тарифов на воду и электричество на 14-17%. Изменения касаются жилого, коммерческого, промышленного и государственного секторов. Увеличение тарифов не распространяется на домохозяйства эмиратцев".

Увеличение тарифов является частью стратегии FEWA на 2014-1016 гг., предусматривающей воспитание культуры сбережения ресурсов, достижение оптимального уровня их потребления и т.п. По данным статистики, уровень потребления этих ресурсов в ОАЭ является одним из самых высоких в мире. Так, один житель страны использует, в среднем, 550 л воды и 20-30 кВт электроэнергии в сутки по сравнению со среднемировыми показателями 170-300 л воды и 7-15 кВт электроэнергии соответственно.

Ну и зачем эмиратцу, за которго государство платит 86% за электричество, солнечные батареи?   Иностранцы, которым приходится платить подороже, чувствуют себя временными жителями и делать долгоокупающиеся инвестиции не расположены.  А государству проще любую проблему залить деньгами, чем заниматься ее решением.  А вот деньги в Эмираты текут, не из собственных недр, из нефтяной и газовой трубы, как думают многие,  а совсем наоборот - из заграницы.
В бюджете эмирата Дубай только 8,5% от выручки за экспорт энергорессурсов, все остальное деньги иностранцев за право жить и/или работать в Дубаи. В недвижимость Дубая вкладывают деньги не только мировые звезды, но и скромные сотрудники московских налоговых инспекций. Так в в 2012 году в недвижимость Дубая было инвестировано около 16 млрд долларов, из них на долю нерезидентов пришлось 12,4 млрд. В том числе, россияне инвестировали 626 миллионов долларов. Дубай на протяжении последних пяти кварталов подряд, возглавляет список стран с самыми высокими показателями роста цен на жилую недвижимость - 25% в год. И не только динамика цен на недвижимость привлекает иностранцев. Возможность делать бизнес в дружественной бизнесу международной среде, невмешательство государства в бизнес и справедливый суд, конечно, если одной из строн конфликта не являются граждане ОАЭ.

Так как 90% жителей ОАЭ  иностранцы, а это как правило не старики, то в Дубае очень редко встречаются пожилые люди. Но тем нее менее интересно, а как живут эмиратские пенсионеры.

Местные граждане хотели бы выходить на пенсию уже лет в 45, и правительство такую возможность сейчас изучает. А на эмиратскую пенсию, которая часто составляет 100% от зарплаты, можно многое позволить себе как в ОАЭ, так и за пределами страны.
На федеральном уровне система пенсионного обеспечения в стране представлена Генеральным управлением по вопросам пенсий и социального страхования (General Pensions and Social Security Authority, GPSSA). Этот орган, созданный в 1999 году, находится в системе Министерства финансов ОАЭ, имеет независимый бюджет и отвечает за внедрение федеральных законов о пенсиях и по социальному страхованию. Упомянутые законы распространяются только на граждан ОАЭ, работающих в государственном, полугосударственном и частном секторах. В Эмиратах с общей численностью населения в 8,2 млн человек количество коренных граждан составляет около 1 млн., и только они имеют право во всей полноте получать государственные социальные блага. Эмиратцы доминируют в государственном секторе, в то время как в частном секторе доля граждан ОАЭ не превышает 10%.
Кроме GPSSA, каждый из семи эмиратов имеет собственные пенсионные фонды. Например, в эмирате Абу-Даби работает Abu Dhabi Retirement Pensions and Benefits Fund (ADRPBF), который входит в состав местного правительства. К таким фондам прикрепляются граждане, перешедшие из федеральных структур на должности в правительстве соответствующего эмирата, и другие категории граждан. При этом схема начисления пенсий такими фондами может не совпадать с федеральной. В эмирате Абу-Даби, например, размер ежемесячной пенсии установлен в размере 80% от суммы последней зарплаты. В федеральном же законе прописано, что пенсия начисляется в размере 60% от базовой зарплаты.
Установлено, что на протяжении 1 месяца с момента принятия работника на работу работодатель должен зарегистрировать его в GPSSA. Здесь работник получает единый идентификационный код и далее ежемесячно платит в GPSSA 5% зарплаты, а работодатель - 12,5%. Кроме того, GPSSA имеет и другие источники наполнения своего бюджета.
Эмиратцы получают доступ к пенсии, когда проработают 20 лет и достигнут минимального пенсионного возраста (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).
Приблизительное представление о размере пенсий можно получить из данных об уровне зарплат. Из неофициального общения известно, что минимальные зарплаты для граждан ОАЭ в государственном секторе составляют где-то 27 тыс. дирхамов (7,4 тыс. долларов) для мужчин и 19 тыс. дирхамов (5,2 тыс. долларов) для женщин.
В любом случае, ежемесячная минимальная базовая пенсия в ОАЭ составляет 10 тыс. дирхамов (2,74 тыс. долларов).

При этом пожилым эмиратцам не нужно платить за лечение - медицинское обслуживание бесплатно для всех граждан ОАЭ. Электроэнергия и вода для них почти бесплатные благодаря тому, что государство покрывает почти 90% реальной стоимости потребленной воды и электричества
Не нужно пожилым эмиратцам вместе с детьми и внуками коллективно копить деньги на виллы и земельные участки - все это граждане получают бесплатно от государства. Если не хватит денег на свадьбу детей - малообеспеченным эмиратцам (с ежемесячным доходом менее 20 тыс. дирхамов, или 5,47 тыс. долларов) поможет государственный свадебный фонд, который «забудет» о предоставленных средства (70 тыс. дирхамов, или 19 тыс. долларов) после рождения в молодой семье троих детей.

Нет я не призываю валить сюда -здесь вы никогда не станете гражданином, здесь ужасный климат и не очень подходящие не для мусульман нравы. Но здесь можно увидеть, что можно сделать из страны недавних кочевников, 40 лет назад получивших независимость, если есть  энергорессурсы и нет во власти жуликов и воров.
Здесь становится очевидно, что валить надо если и не сюда, то точно из...

Дубай, Эмираты

Previous post Next post
Up