Отравления "Боярышником" в Иркутске - лишь вершина айсберга ![](http://www.dw.com/image/16957956_403.jpg)
Массовые отравления в Иркутске взволновали даже Кремль. Но интоксикация суррогатами алкоголя - давняя проблема в России. DW поговорила с экспертами об ее масштабах и последствиях.
История с массовым отравлением людей спиртосодержащим концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске уже несколько дней не сходит со страниц российских изданий и новостных лент информагентств. Проблема потребления суррогатов алкоголя взволновала даже Кремль - Владимир Путин уже дал
поручение правительству РФ разработать меры по ужесточению правил производства и оборота таких жидкостей. При этом случай в Иркутске далеко не единичный, а некоторые наркологи уверены, что решать данную проблему надо иначе.
38 россиян в день умирают от "боярышников"
С 19 декабря российские СМИ едва ли не в ежечасном режиме ведут подсчет погибших в результате употребления контрафактного "Боярышника", в котором вместо этилового (пищевого) спирта оказался метиловый (технический). За несколько дней число жертв потребления "Боярышника" в Иркутской области уже превысило 70 человек. Ужасающая цифра, однако, если взглянуть на статистику последних лет, то окажется, что нынешнее массовое отравление в Иркутске - вовсе не нечто из ряда вон выходящее.
Каждый десятый россиянин пьет суррогаты алкоголя.
По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет (с
2011 по
2015 годы. - Ред.) в России ежегодно фиксируют около 55 тысяч случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 14 тысяч - с летальным исходом. При грубом пересчете этих показателей на дни, выходит, что ежедневно в России травятся суррогатами алкоголя 150 человек, 38 из них умирают. Иркутская область, по официальным данным, входит в число регионов, в которых количество разной тяжести отравлений спиртосодержащей продукцией регулярно превышает в полтора-два раза средние показатели по стране.
Директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков отмечает, что число жертв превышает стандартные показатели, но, в целом, "это абсолютно обычная история, не эксклюзив". "При наличии того уровня спроса на психоактивные вещества, который есть в России, и при отсутствии политики снижения этого спроса, люди будут потреблять всякую дрянь. Появится ли в этой дряни яд - дело случая, а вот то, что россияне ее потребляют - это система", - посетовал Зыков в интервью DW.
Схожей точки зрения придерживается и главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий. На его памяти это первый случай, когда метанол в столь массовом количестве попал в контрафактные жидкости бытового назначения. "Но в России традиционно употребляется много суррогатов алкоголя, потому что они дешевле и порой доступнее", - заявил Крупицкий в беседе с DW. В РБК
подсчитали, что суррогаты алкоголя употребляет каждый десятый россиянин, и эти жидкости занимают до 20% от всего рынка алкогольных напитков в стране.
В это трудно поверить (20% рынка), наверно к суррогатам отнесли и самогон. Но это неверно.
Самогон, который делают для себя, с двойным перегоном, по качеству соответствует большинству элитных алкогольных продуктов. Если иногда употребляете крепкие напитки, мой совет - купите лучше самогонный аппарат, пока их не запретили. И не покупайте в магазинах дешевый алкоголь, только в специализированных магазинах и только элитный алкоголь.