Демократия или авторитаризм? Рецепт для России
На вопрос «что лучше демократия или авторитаризм» я отвечу «да, демократия лучше, но…» Да, именно демократии человечество обязано большинством своих достижений в области науки, искусства, литературы, производства и других областей человеческой деятельности. Автократии отличились только в эффективном потреблении этих достижений. В общем случае
демократия - это прогресс и созидание, авторитаризм - потребление и завоевание. В процессе эволюции победа демократии как наиболее эффективной системы неизбежна.
Но на этапе развития общества, когда в нем отсутствует демократическая культура, авторитаризм бывает более эффективен. Подтверждение этому нетрудно увидеть, посмотрев на
исламские и православные страны. Даже при наличии в этих странах природных ресурсов, они успешны только при авторитарном строе. Попытки резкого внедрения в таких странах демократии приводят, как правило, к трагическим последствиям.
Означает ли это, что страны, у которых нет демократической культуры, обречены только на потребление и войны. Нет, конечно. Когда иссякает ресурсный капитал, как правило, происходит переход от авторитарного к демократическому режиму. Но успешным и бескровным этот переход бывает, если он происходит авторитарным путем после того, как населению постепенно прививается демократическая культура. Истории известно немало случаев «экономического чуда», есть рекомендации по изменению культуры населения.
Можно указать следующие
направления реформ, которые могут повлиять на изменение культуры.
I. Государственная реформа. Политические лидеры должны сами осознать необходимость и направление культурных изменений, своими словами и действиями влиять на укрепление новых культурных ценностей. Нужно прекратить разговоры об особом пути и метаться между европейским и азиатским выбором. Нет у современного общества иного пути, кроме построения демократического государства со свободной экономикой. А главное, государственная власть должна создать компетентный, честный, пользующийся уважением госаппарат, без которого невозможно восстановить уровень доверия в обществе. Необходимо заново создавать независимую судебную и правоохранительную систему.
II. Религиозная реформа. Необходима кардинальная реформа РПЦ, если не по примеру протестантизма с полной ликвидацией церковной иерархии, встроенной во власть, то хотя бы по примеру католической Церкви, реформированной на Втором Ватиканском Соборе (1962-1965) в сторону либерализации, открытости и веротерпимости.
Сама РПЦ, привыкшая быть лояльной власти, к самореформации вряд ли способна, но если это будет категорическим требованием государственной власти, она может, чтобы остаться лояльной, провести некоторые реформы и быть полезной для изменения культуры народа в нужную сторону. Нельзя не согласиться с вождем мирового пролетариата, что религия - это опиум для народа, но в правильной дозировке опиум может быть и лекарством. Лечение столь тяжелобольного народа даже лучше провести под наркозом.
III. Реформа воспитания и образования. Для воспитания демократической этики нужно в семье в детях поощрять ощущение себя как личности, укреплять в ребенке чувство контроля над обстоятельствами, спрашивать мнение детей и учитывать их предпочтения. Исключить влияние любой церкви на воспитание детей в школах, преподавать основы всех культур, воспитывать в детях трудовую этику, подчеркивающую ценность личных достижений. Важным ресурсом развития экономики и культурных изменений является освоение опыта развитых стран, а для этого необходимо владение английским языком. Знание английского языка приравнивается к умению пользоваться компьютером и считается важнейшим элементом современного образования.
IV. Средства массовой информации. Российские СМИ доказали свою беспринципность и продажность, и превратились в орудие уничтожения культуры, поэтому реформировать их, видимо, уже не удастся. Но как орудие пропаганды они показали свою исключительную эффективность. И, как это ни парадоксально, но именно их, видимо, нужно будет использовать для пропаганды новых ценностей. Придется только развернуть это мощное оружие в противоположную сторону. И пока новые культурные ценности не будут привиты большинству населения, свобода СМИ должна быть ограничена. Пример реформ Дэн Сяопина, начатых примерно в то же время, что и перестройка в России, показывает, что для изменения авторитарной культуры на демократическую требуется очень большое время. В России этот период будет гораздо не меньше. Но экономический эффект от реформ проявится гораздо раньше.
Важным условием успеха реформ является одобрение или поддержка ведущими демократиями мира.
Как показывает история, возглавляют такие реформы легитимные представители прежней власти. Моисей был приемным сыном в семье египетского фараона, генерал Пиночет возглавил переворот в должности министра внутренних дел, командующего сухопутными силами. В Сингапуре, Корее, Китае реформы возглавляли лидеры своих стран. Трудно сказать, кто возглавит подобные реформы в России. Лучше, если это будет легитимный в глазах населения представитель предыдущей власти. Иначе не избежать распрей и кровопролития между сторонниками и противниками нынешней власти. Большие сомнения, что у кого-то из нынешней верхушки власти хватит ума, смелости и дальновидности провести подобные реформы. Слишком мелкие по масштабу личности оказались во главе страны для столь масштабной задачи.
Вариантов развития событий мне видится три.
- Все остается как есть: мобилизация, изоляция, опора на собственные силы и т.п. Это приведет к затягиванию времени, после которого все равно наступит один из следующих вариантов.
- Распад России, возможно не бескровный. И тогда уже в каждом новом государстве появятся, или не появятся, свои реформаторы. Ход истории вряд ли удастся остановить.
- Более оптимистичный и менее вероятный. На волне протестов к власти демократическим, подчеркиваю демократическим, путем (мирная революция, о которой говорил Ходорковский) приходит новый лидер, масштаб личности которого соответствовал бы уровню стоящих перед ним задач. И вот здесь, дорогие друзья национал предатели, давайте не удивляться и не возмущаться некоторым заявлениям и поступкам претендентов на роль будущего лидера России. На данном этапе они вынуждены завоевывать поддержку народа. Им нужны голоса имперского и националистического большинства. Главное, чтобы придя к власти, они перестали заигрывать с народом, иначе это верный путь к новому путинизму. Новый лидер должен фактически совершить госпереворот, приостановить действие демократических институтов и авторитарным путем проводить демократические реформы.
Наша же, национал предателей, задача надуть в уши новому лидеру необходимость проведения таких реформ вопреки воле избравшего его народа.