Суннитские арабские государства хотят, чтобы Израиль помог им в конфронтации с Ираном

Jan 27, 2016 23:52

Иран - тот союзник, который нужен Израилю, но вместо него он получил Саудовскую Аравию
By SETH J. FRANTZMAN Jerusalem Post 01/24/2016


Арабские правительства называют Курдистан “кинжалом”, который превратится в “новый Израиль” в регионе. Нет никакого сомнения в том, что частично эта поддержка Курдистана со стороны государств Залива объясняется уверенностью в том, что он станет бастионом против иранской мощи в Ираке и Сирии. Некоторые саудовские стратеги надеются использовать и Израиль и курдов в качестве своих марионеток в своей игре против Ирана.
В заявлении, сделанном в декабре 2015 года, великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдульазиз аш-Шейх провозгласил, что шахматы - харам для мусульман. Это - лишь одно из многих невежественных, пропитанных мракобесием заявлений, поток которых исходит из королевства.

Тот же муфтий провозгласил, что ISIS в реальности управляется Израилем. 17 января шейх Саид аш-Шураим, имам Великой Мечети в Мекке заявил, что иранцы и израильтяне устроили “конспирацию против мусульман”: Это не должно никого удивлять, этот союз Сефевидов и евреев и христиан, истории это знакомо. Должна удивлять та задержка, с которой некоторые умы воспринимают эту истину”. С учетом подобных заявлений может показаться удивительным тот факт, что Израиль все более и более движется к саудовской орбите.

21 января суданский министр иностранных дел Ибрагим Гандур заявил, что “нормализация отношений с Израилем - вопрос, заслуживающий изучения”. Заявления суданского министра последовали за погромом, устроенном иранцами в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране.

Суданская “открытость” - лишь одно из внешних проявлений тихой революции в арабском мире. Генеральный директор израильского МИДа Дор Голд , выступая 18 января в Институте Исследования Проблем Безопасности в Тель-Авиве заявил, что Израиль “поддерживает контакты практически со всеми арабскими государствами”. Израиль более не изолирован, но скорее, инкорпорирован в суннитско-арабскую орбиту. Частично это выражается в открытии израильской миссии в Абу-Даби и возросшими контактами с государствами Залива. Wall Street Journal определил это как “тихое заигрывание с суннитскими государствами”. В реальности все выглядит с точностью до наоборот: суннитские государства Арабской Лиги хотят, чтобы Израиль защитил их от иранского осьминога, подмявшего под себя Ирак, Сирию и Йемен.

Отражением этого поворота колеса фортуны стали многочисленные турецкие заявления о восстановлении связей с Израилем. После 15 лет поддержки “Братьев-Мусулман” и ХАМАСа, после бесчисленных анти-израильских и анти-еврейских заявлений президент Эрдоган на прошлой неделе заявляет: “Израилю нужна такая страна, как Турция. И мы должны честно признаться - нам нужен Израиль”. Догадайтесь, где были произнесены эти слова? - В Саудовской Аравии!

Охмурение Израиля происходит на фоне взлета и падения Исламского Государства и фрустрации суннитских режимов в связи с их неспособностью свергнуть Башара Асада в Сирии. Основой саудовского взгляда на мир является использование других игроков для достижения своих целей в регионе. В 80-х это означало оплату расходов Саддама в его войне с Ираном. Затем Саддам неожиданно вырос из своих бриджей и проглотил Кувейт. Каждый раз, когда Сауды запутывались оказывались в неприятном положении они начинали продавать себя в качестве “гарантов стабильности в регионе”. В последний раз мы это видели пару дней назад на страницах Wall Street Journal. Брет Стефенс сообщил нам о необходимости “поддержки исторического саудовского союзника” - в противном случае он “займется фрилансингом во внешней политике, и это примет тот поворот, который нам может совсем не понравится”. Это традиционный аргумент Саудов - поддержите нас против “реальных” экстремистов, мы же - не более чем “умеренные ваххабиты”, развлекающиеся запретом шахмат и тому подобным.

Суннитские арабские государства хотят, чтобы Израиль помог им в конфронтации с Ираном - потому что сами они не могут за себя постоять. В Йемене “великий альянс” Саудовской Аравии, государств Залива и прочих опирается на колумбийских наемников, а король Салман просит Пакистан ввести войска.

Такая же извращенная идея о том, что иностранцы могут свергнуть Асада привела Турцию к тому, что она позволила транзит в Сирию тысяч волонтеров ISIS. Сначала турки полагали, что сирийские мятежники смогут победить Асада, но по неизвестным причинам отказались видеть разрастание опухоли Да’еш. Турко-саудо-катарский альянс мог бы свергнуть Асада в 2013 и в 2014 - если бы поддержал мятежные фракции и не позволил подняться ISIS.

Вместо этого турки “сидели и ждали”. Только в конце 2015 они начали задерживать большие количества боевиков - но к тому времени было слишком поздно. ISIS захватил большие куски Сирии и Ирака, это привело к тому, что Иран был вынужден пойти на решительные действия - и все это, в конечном итоге, привело к российской интервенции.

Асад, которого в 2013 ненавидели все, внезапно оказался “бастионом борьбы с экстремизмом”.

Теперь можно понять, почему Саудовская Аравия в 2016 внезапно очнулась - посреди руин, созданных ее дипломатией “управляемого конфликта” и “мягкой силы”. Кто встанет против Ирана теперь, когда пали Ирак и Сирия? С приближающимся и практически гарантированным избранием Мишеля Аюна на пост президента Ливана доминирующее положение “Хизбаллы” в этой стране обеспечено. Аюн - глава небольшой христианской фракции, давно находящейся в союзе с шиитами.

Теперь можно понять, почему Сауды так ненавидят шахматы - потому что они плохи в них. В региональном конфликте между Саудовской Аравией и Ираном Саудовскую Аравию обыграли. Персы, с другой стороны, придумали игру. Не углубляясь в стереотипы, можно сказать, что шахматы, чья сложность и история имеет куда больше общего с древним хитроумием Ирана, чем с монохромным невежеством саудовских ваххабитских имамов.

Шахматы - это также игра в которую отлично играют евреи. Ее сложность и многогранность близки к еврейскому культурному и религиозному наследию. Из списка 64 величайших шахматных умов всех времен 31- евреи.

Так почему же региональные союзники Израиля сконцентрированы вокруг Саудовской Аравии? - Потому что Иран ненавидит Израиль.

Это простой ответ. Когда министр обороны Моше Яалон выступал на конференции INSS, он экспромтом сообщил, что предпочитает Исламское Государство Ирану.

Это означает, что Израиль считает Иран более серьезной угрозой, чем Исламское Государство. У Ирана - большая стратегическая глубина, в отличие от ISIS, превратившегося во врага всего мира. Иран триумфально марширует по дороге дипломатических побед, в то время как “Хизбалла” готовит новую войну против Израиля. На этой неделе, например, в Иране шли важнейшие переговоры с президентом Китая. Джон Керри в Саудовской Аравии, между тем, был вынужден признать, что 80 тысяч нацеленных на Израиль ракет “Хизбаллы” доставлены из Ирана. Другой доклад сообщает о том, что 20 000 афганских шиитов воюют в Сирии за Асада - на иранские деньги, и что снятие санкцией принесет миллионы Корпусу Стражей Исламской Революции, направляющему войны и в Сирии, и в Ираке.

Это не та ситуация, которую исторически предпочел бы Израиль. У Израиля куда больше общего с Ираном, чем с саудовской Аравией. Иран построен на наследии древней ближневосточной цивилизации, также, как еврейский народ построил Израиль. Он - часть ткани разнообразия региона. Ваххабитский ислам Саудовской Аравии - чистый разрушитель регионального разнообразия и красоты. Он ненавидит музыку, культуру, танцы, до-исламские храмы, и , конечно, шахматы. Везде, где он побеждает, разнообразие уничтожается во имя упрощенного экстремизма. Местные исламские традиции, могилы шейхов, суфийские святыни, или другие исламские секты, такие, как ахмадиты - все является объектом ненависти. Несмотря на экстремистский характер иранского режима, уровень антисемитизма в Иране - среди самых низких в регионе. Экстремистский характер нынешнего иранского режима также противоречит истории Ирана.

В период после 1948 года Иран стал второй, после Турции страной, признавшей Израиль и установившей с ней дипломатические отношения. Это были связи, основанные на общности интересов. В 1964-1975 эти теплые отношения позволили установить связь с курдами, которые в то время воевали против иракского режима.

Интересная ирония истории - в том, что курды находятся в том же затруднительном положении, что и Израиль. Саудовская Аравия и Турция развивают близкие связи с курдским региональным правительством в Ираке, в то время как курды борются за независимость. Арабские правительства называют Курдистан “кинжалом”, который превратится в “новый Израиль” в регионе. Нет никакого сомнения в том, что частично эта поддержка Курдистана со стороны государств Залива объясняется уверенностью в том, что он станет бастионом против иранской мощи в Ираке и Сирии. Некоторые саудовские стратеги надеются использовать и Израиль и курдов в качестве своих марионеток в своей игре против Ирана.

Израильским и произральским комментаторам поэтому не стоит воспринимать саудовскую открытость в качестве выражения искреннего намерения дружбы. Также нет ничего почетного в отношениях с Суданом, государством-парией. И стоит помнить то, что Иран, несмотря на все негативные аспекты его режима, имеет культурное наследие, у которого много общего с Израилем - в смысле сохранения разнообразия региона.

Израиль хотел бы видеть Иран в качестве своего союзника, но из-за экстремизма революции 1979 года, союзником Еврейского государства оказалась Саудовская Аравия. На данный момент эти отношения могут работать. Но долгосрочная стратегия должна строится на укреплении связей с группами, подобными курдам, и другими.

Израиль, Иран

Previous post Next post
Up