"Справедливость для И.Амира". Перепост с коротким комментарием

Oct 15, 2010 13:35


http://community.livejournal.com/justice_to_amir/3624.html

Я не на 100% согласен с текстом. Я не уверен, что Оставшись в живых Рабин преуспел бы в подарках окрестным диктаторам более Переса. Я полагаю, что краткосрочно для правых поступок Амира принес больше вреда: вполне очевидным было воцарение Переса с наилучшими в такой ситуации шансами на ( Read more... )

igal amir din rodef

Leave a comment

Центр moshe_yanovskiy October 16 2010, 21:31:46 UTC
Данных опросов (тем более надежных и не смещенных влево) за то время у меня нет. Однако на материалах чуть более поздних выборов коллеги по моему наущению кое что посчитали... http://www.iet.ru/ru/riski-svyazannye-s-nasiliem-i-elektoralnye-reakcii-na-ni-analiz-na-primere-ssha-i-izrailya-2.html . Вполне определенно вырисовывается следующая картина. Есть ядерный правый электорат, который голосует против "мира до последнего еврея" вне зависимости от террора. Есть ядерный левый, который кормится зачастую из бюджета - прямо или косвенно. Такой избиратель рационально сравнивает угрозу потерять кормушку (очень высокую если не прихлопнуть правых мирным процессом) с невысокой (сопоставимой с риском быть убитым дома или на улице уголовником или даже меньшим - попасть в автокатастрофу). И делает разумный вывод - плевать на террор. Эти всегда голосуют за "мир". И есть Центр. Который единственно и чувствителен к террору. И он ДА чувствителен. И у нас и в США (где кстати от атак террористов 11 сентября погибло меньше народу чем гибнет на дорогах за месяц). При том подъеме террора который наблюдался в 1992-96 гг. у Рабина возникли бы с этим самым "центром" трудности, которые вряд ли могли были быть преодолены. Ну разве что если бы во время очередных переговоров он лично не пристрелил бы Арафата (что кажется было за пределами его способностей).

Reply

Re: Центр imiarek October 16 2010, 22:15:51 UTC
Спасибо за интересную ссылку, я обязательно постараюсь найти время для этой работы. Да, я согласен с тем, что именно Центр чувствителен к террору; кстати, очень хорошо помню как как раз в тот период после каждого теракта Рабин резко падал в опросах, а Нетаньягу резко поднимался. Но на пару дней. Потом все возвращалось на круги своя: 40 - 40. Если бы пара крупных терактов произошла незодолго до выборов, то центр бы качнулся вправо. Если нет - то не факт. Ведь центр чувствителен не только к террору, но и к пропаганде. К тому же Рабин, раматкаль шестидневной войны и освободитель Иерусалима - в отличие от ненавидимого широкими кругами Переса - был идеальным кандидатом именно для центра. Несмотря ни на что. Этот аспект рабиновского мифа подробно разбирает Мильштейн; интересно, что эта книга впервые вышла именно в начале 95-го года. Именно то обстоятельство, что Перес, несмотря на мартовские теракты и бойкот израильских арабов, проиграл с таким ничтождным разрывом, говорит, мне кажется, в пользу большой вероятности победы Рабина - я не сомневаюсь, что он получил бы больше голосов, чем Перес. И это даже если не учитывать динамику развития ситуации и большую вероятность заключения новых договоров с палестинцами и мирного договора с Сирией.

Пробежав бегло израильский раздел присланной Вами работы, я обнауружил там одно утверждение, которое очень совпадает и с моими, ненаучными, впечатлениями: "Возможно,
избиратели реагируют не только и не столько на теракты, сколько на антитеррористические действия". Мне кажется, это очень верно, и опять-таки я не сомневаюсь, что в случае необходимости Рабину бы ничео не стоило создать впечатление антитеррористических действий перед выборами. Помните - "мар Битахон"?

Действительно в правой среде очень распространен миф о полном электоральном провале Рабина. Я не находу этому мифу никакого подтверждения, и мне кажется он, как и всякий миф, имеет психологическую, а не фактическую основу. Вот здесь мы с Max dnepr попытались разобраться в данных разных опросов, и получилась сорвсем иная картина.
http://sashanep.livejournal.com/546757.html?thread=9368261#t9368261

PS кстати про восстановление подотчетности, так выводящую из себя истэблишмент, очень согласен.

Reply

Re: Центр moshe_yanovskiy October 17 2010, 09:02:50 UTC
Большое спасибо за ссылку! У меня есть определенные сомнения в точности оценок большинства опросов в Израиле (в 2003-м хорошо запомнил как некоторые предсказывали почти паритет между Аводой и Ликудом, при том что всем уже было ясно что Авода проиграет. Однако далеко не все представляли с каким счетом она проиграет). Эта же проблема есть даже в США (благодаря чему и поднялся Расмуссен на плотно забитый рынок опросов). Знать где опрашивать, какие вопросы задавать и мн. др.
Возможно воспоминание - ощущение 95-го о подавляющем лидерстве Ликуда осталось несмотря на сравнительно небольшое преимущество по большинству опросов в среднем именно потому, что сами опросы были сдвинуты процентов на 5-10 в "нужную сторону".
В любом случае, если нет данных, то некуда и поправку вносить. Теперь, благодаря Вашей дискуссии они доступны для анализа всем желающим. Большое спасибо!

Reply

Re: Центр aezrach November 11 2010, 03:27:47 UTC
Вне всяких сомнений . Тем более опросы официально делятся на " внутрение" , то есть правдивые , и внешние , то есть манипулятивные , составляющие часть пропагандисткой кампании . Что тогда сдвинуло , и двигает до сих пор , баланс влево -это навет на национальный лагерь об убийстве Рабина , построенный в лучших христианских традицыиях кровавых наветов . " Евреи , убившие Мессию "
Политический вектор и цели этого убийства ясны .
Героизация Амира продолжение той провокации
Вы вспоминали Россию . Так вот стоит изучить КАК демократы и дисасиденты были использоваапны ГБ в конце 80-начале 90 .

Reply

Re: Центр max_dnepr October 20 2010, 22:30:55 UTC
"Потом все возвращалось на круги своя: 40 - 40"
Все же должен заметить, что этих 40 на 40 за 95 год мы насчитали всего три раза (один в июле, один в августе и в октябре). При том, что опросов, фиксирующих преимущество Нетаниягу было гораздо больше. То есть, несоответствие терминов, под "круги своя" гораздо больше оснований отнести лидерство Биби, которое иногда Рабину удавалось отыграть.

Reply

Re: Центр imiarek October 22 2010, 01:33:32 UTC
Наверное, в целом можно сказать, что в первой половине 94-го года лидирует Рабин, в середине второй половины - ничья, первая половиная 95-го года - лидирует Натаньягу, вторая половина 95-го года - ничья (40-40), (причем ничья и в опросе по отношению к осло 2). Поэтому я и говорю о ничьей как о каком-то среднем показателе соответствия на протяжении всего периода. Конечно, для серьезного анализа нужны дополнительные материалы, а кроме того надо бы разобраться, в каком контексте проводились опросы: было ли падение поплуярности рабина вызвано политическими или экономическими шагами (в первую очередь зигзаги в вопросе о бирже), что немаловажно в контексте нашего обсуждения.

Reply

Re: Центр max_dnepr October 22 2010, 13:53:11 UTC
94 год я не рассматривал, так можно и до 93-го дойти, это не сильно релевантно.

"вторая половина 95-го года - ничья (40-40), "
Если июль относится ко второй половине, то нет :) Если считать с августа, то есть всего две точки, по которым нельзя сделать вывод, что тенденция изменилась.
Но можно посмотреть и на дополнительные показатели - опросы по партиям, опросы с более чем 2-мя кандидатами, по которым у правых стабильное преимущество.

По поводу политических-экономических, есть закономерность: левые могут выиграть в мирное время, выведя на первый план экономику и социальные проблемы. Когда во главе угла вопросы безопасности, они всегда проигрывают. В тот момент, когда начались теракты, биржа явно ушла на второй план ИМХО.

Reply

Re: Центр moshe_yanovskiy November 3 2010, 19:30:38 UTC
Автор этой статьи http://www.nrg.co.il/app/index.php?do=blog&encr_id=79974780b5e0d394fddbd1a00f4f21d3&id=1751 в те годы как раз рабботал социологом в частной конторе. Оказывается и среди частных социологических контор по крайней мере тогда было немало левых. В статье нет количественной информации (графиков с динамикой рейтингов). Там есть взгляд с Той, с левой стороны середины 90-х. То, что ощущали и чего боялись советники Рабина по своему не менее важно чем соотношение полученное из того или иного опроса. А они, судя по статье, однозначно ощущали запах паленого (в смысле перспектив переизбрания своего шефа).

Reply


Leave a comment

Up