Leave a comment

tarsierus July 2 2018, 06:36:27 UTC
"Есть много общего у Корбюзье с Люфтваффе, ведь оба постарались от души над измененьем облика Европы" (с).
Нашим людям не привыкать к похожести жилищ. Пряничные деревенске избы с резными наличниками - это в основном образы со "славянофильских" картин 19-го века. Изба - вещь исключительно функциональная (что в нашем климате - вопрос выживания), и как не крути - особо много изменений в солжившийся веками "проект" не внесешь. Учитывая массовость послевоенной миграции из сел в города, жильцам пятиэтажек было не привыкать, что их новые жилища похожи как близнецы.
Однако, нельзя не заметить и такой факт, что в старых районах массовой застройки люди пообжились и сделали по крайней мере придомовую территорию уютной. Палисаднички, кустики и прочая флора, беседки, голубятни - мне все это милее, чем современная казенно-пластиковая урбанина и голые дворы, где негде укрыться от солнца. Не дай бог дерево на любимого железного коня грохнется - спилить его нах! Понятно, что сие - ностальгия, бо сам вырос в таком вот московском районе, но факт, что какое-нибудь Зюзино не производит совершенно гнетущего, "барачного" ощущения.
В современной Москве я жить не смог, уехал жить в недальнее Подмосковье, в большую старинную деревню. А тут, в общем-то то же самое. Знакомые иностранцы спрашивают, почему у нас на всех домах крыши одинаковые? Тогда я им грустно показываю зимние фото, где на самом маленьком домике лежит тонны по три снега минимум.

Reply

dinamik67 July 2 2018, 14:00:26 UTC
>Однако, нельзя не заметить и такой факт, что в старых районах массовой застройки люди пообжились и сделали по крайней мере придомовую территорию уютной. Палисаднички, кустики и прочая флора, беседки, голубятни

Мое Давыдково 70-хх, один в один!

Reply

tarsierus July 2 2018, 14:52:42 UTC
Ну, Давыдково - да. Много таких районов было да и сейчас осталось. Взять то же Курьяново с двухэтажными домиками, линейно перспективной планировкой и всеми атрибутами дачного поселка. Не случайно Каневский не вылезает оттуда со своей съемочной группой "Следствие вели..." сам жил там в 10-ом доме до отъезда в Израиловку. Что хошь наснимать можно: хошь рабочий поселок, хошь "городок провинциальный". Все есть, включая памятник Ленину в окружении клумбы и ДК, послуживший "Домом офицеров" в фильме "К-196". А рядом - Люблино, вообще бывший областной город. Там еще интереснее.
Собственно, ради этой знакомой атмосферы я под Раменским теперь и обитаю (имея жилье и в Москве, в неплохом современном доме). Ну не по душе мне, русскому человеку все эти крашенные бордюры, дурацкие кричащие вывески сетевых магазинов и растительность "в линеечку". Естественности не хватает, что-ли, стихийности какой-то живой. При том, что город - вполне современный, все, что надо есть, везде чистенько. Но вот этот казенный, вымученный "порядок" отсутствует: не добралась еще сюда собянинская урбанина.

Reply

dinamik67 July 2 2018, 14:58:12 UTC
Между прочим, в Германии кроме Франкферта вообще запрещено небоскребы строить.
Был в Ганновере - красивейший зеленый город. Все жилые дома не выше пятиэтажек, которые до боли напоминают мне Филевский парк Кастанаевская. Только подъезды чуть шире и чище, есссно. Но вот эта аура пятиэтажек с садиками и прочим - один в один.

Reply

tarsierus July 2 2018, 15:13:18 UTC
В курсе, одно время часто бывал. Ну есть еще в Германии небоскребы кое-где, не жилые, естественно. Относительно "почище" - так теперь и в Нерезиновой они заметно почище чем в 70-х. Но вот шире не стали от этого - факт. )))
Кстати, мне приходилось много работать в Сэн-Сир и в Королевском военном музее Брюсселя. Везде дорога до места работы - через парк. Так вот, что я заметил: там даже листья осенью убирают не подчистую, сгребая в кучу. Неодевают в камень берега каждой лужи. Если дерево здорово - его не подвергают "обрезанию". Дают достаточно свободно разростаться кустам в дальних уголках. И это - не из лени или безденежья. За этим главный дизайнер следит. Понимают, что излишняя "стерильность" - угнетает. Поглядел для контраста на современное новодельное Царицино... Короче - забрался в какие-то кусты и нажрался с горя как поросенок. Не могу на это смотреть - с души воротит.

Reply

nedushechka July 2 2018, 17:43:08 UTC
Не привыкать к похожести жилищ? Ну-ну. Посмотрите хотя бы, к примеру, Виртуальный музей фотографий "Наличники России".

Reply

tarsierus July 2 2018, 17:52:26 UTC
Извинте - но наличник всего лишь элемент декора. И не на каждом сельском доме был. Живет в деревне мастер (или был такой промысел) - есть наличники в округе, нет - так и без них обойдемся. Могу свои показать, пример "ультра-кич", на бане. Карельского типа - но с линиями в стиле ар-нуво ))) Если они и сегодня черт знает сколько стоят, то и в пошлые эпохи далеко не каждый хозяин мог себе такое позволить.

Reply

nedushechka July 3 2018, 14:02:03 UTC
Не на каждом - но на многих. Вот у Сергея нашего Есенина, помимо поэзии, иметюся эссе. Найдите одно из них - "Ключи Марии", про то, с каким смыслом крестьянин строил и украшал избу с прилегающим пространством. Уж он-то это "изнутри" знал. А потом, почему же речь только о деревне? Сколько городов и городков в России с сохранившейся старинной застройкой - все домики там - "с лица не общим выраженьем".

Reply

tarsierus July 3 2018, 14:40:27 UTC
А сколько с "общим"? Заметьте, численность городского населения в нашей стране превысила численность сельского только лет через 20 после войны, а кабы не в начале 70-х: думаю, даже в педевикии есть заслуживающие доверия данные из какой-нибудь БСЭ последнего издания. Город для основной массы населения был местом где кабак, где барыжник, где купец, начальство и отхожий промысел. Опять же: застройка станринных русских городов сильно варьирует. Одно дело - Нижний, с ярмаркой и театром европейского уровня, другое - какой-нибудь дореволюционный Мордов или ближайший от меня исторический подмосковный городок Бронницы. Судя по фото в местных музеях - оба являли собой весьма унылое зрелише. Лавки, лабазы, кабаки, безликие казенные здания, немощеные улицы - удавиться с тоски. Единственная отрада для глаз - храмы.
Опять же, Сергей наш, свет Александрович хоть и крестьянского сословия - но поэт же. Человек пристрастный, увлекающийся. Читал я то эссе (дваненько). Больно уж он крестьянский быт и уклад романтизирует и идеализирует. Винить его в этом никак нельзя - он же не ученый-этнограф, а литературное эссе - не монография. Конечно, полезных сведений там масса. Но не стоит забывать, что и семья у него была не голь перекатная, и село довольно зажиточное и край не бедный. Скажем так: не очень репрезентативный пример ))) И то - у Мариенгофа что-ли есть как они по пьяни (Шкловский, ЕМНИП, третьим был) набрали подарков односельчанам с какого-то есенинского гонорара. Так тазы, корыта, керосина бочка - короче все в таком духе. Не густо, в плане материальной культуры )))

Reply

nedushechka July 4 2018, 20:13:56 UTC
Ну, не знаю. Гороховец, Суздаль, Плёс, Кинешма, Дмитров, Вологда, Кимры, Зарайск, Коломна, Гусь-Хрустальный, Таруса, Углич, Кострома... - вот мой далеко не полный произвольный перечень городов, где не только храмы, но и рядовая старая застройка великолепна. А что до деревни - то мои предки по отцу - все крестьяне с "Тверской скудной земли", середняки. Тазы-корыта, тем более керосин - действительно, ценность серьёзная была. Что не мешало, по рассказам, сундуки иметь расписные, полотенца вышитые, подзоры-наличники и даже некие , если не ошибусь, "дымники с просечной резьбой"...

Reply

tarsierus July 4 2018, 22:25:26 UTC
Вы все про города торговые и промысловые/промышленные. А в России есть Чердынь, Моршанск, Урюпинск... Опять же - украшать по возможности свое жилище человек начал еще до того, как стал человеком в современном понимании. Однако, это не отменяет того факта, что несмотря на наличники-коньки-дымоходы (и даже резные клети) русская деревня выглядела весьма уныло и однообразно, что отмечают многие современники (включая Наше Все) и путешественники-иностранцы. Причем последние порой даже подчеркивают хорошее качество русских крестьянских домов в сравнении с европейскими. У кого-то из англичан времен матушки-императрицы встречал даже утверждение, что в доме, где живет рядовой английский арендатор русский крестьянин побрезговал бы держать свиней. Ровно так же наличие в сундуке у работящего крестянина красной рубахи и вышитого пояса не отменяет таго факта, что на работы он ходил в лаптях и сермяге, подпоясаной вервием.

Reply

nedushechka July 5 2018, 20:49:09 UTC
Что касемо последнего - не поспоришь: на тяжёлые и грязные работы никто и не наряжается, как на праздник!))
По поводу путешественников-иностранцев - там масса самых разнородных свидетельств существует, что неудивительно - страна огромная, живут и жили по-разному. Вот Вам парочка "за". И. Георги (18 век): " ... есть целые деревни, в коих домы каменныя или деревянные, с таким вкусом выстроенные, какое редко и в самой Немецкой Земле найти можно". Дж. Александер (1829 г.): "В общем русские мужики выглядят довольными и счастливыми, живут в достаточно удобных домах с застеклёнными окнами, а я ошибочно полагал, что увижу дыры, закрытые ставнями" (это он - примерно на полпути из СПБ в Москву).
И ещё доложу Вам, что если про Моршанск и Урюпинск мне ничего неизвестно, то Чердынь-то нынешнюю как раз архитекторы и градозащитники выделяют как пример для всех: сохранилась неизменной, при этом все дома в превосходном состоянии, купеческие особнячки и храмы отреставрированы - просто меккой для туризма могла бы стать, если б не так далеко располагалась.

Reply


Leave a comment

Up