Театр Оперетты стал местом торжественного празднования 80-летия выдающегося композитора Максима Дунаевского. Грандиозный музыкальный вечер «Дунаевские. Двойной портрет», посвященный сразу двум талантам - Максиму и его отцу Исааку, оказался не просто концертом, а настоящим путешествием в мир советской и российской культуры, наполненным живыми эмоциями и яркими музыкальными номерами.
Максим Дунаевский
Первое отделение спектакля было посвящено отцу юбиляра, Исааку Дунаевскому, который также был великим композитором и его песни пела вся страна.
Спектакль-концерт был построен как интервью с Максимом Дунаевским, которое вели Нонна Гришаева и Дмитрий Харатьян и его монологами, которые транслировались на экран. И это интервью перемежалось пластинками, которые ставили в автомат и которые играли песни и музыку. Но, конечно же, играл живой оркестр Театра оперетты и пели сами артисты без всякой фонограммы.
Спектакль начался с великой Увертюры Исаака Дунаевского к фильму "Дети капитана Гранта" и отправления его в Москву, которое было суматошным. зрители увидели и Любовь Орлову в исполнении Нонны Гришаевой, и Григория Александрова, и Василия Лебедева-Кумача, И Дмитрия Шостаковича. Вместе с ними они прошлись по славной истории страны и Исаака Дунаевского.
Любовь Орлова - Нонна Гришаева
В рассказе о жизни Исаака Дунаевского его знаменитые песни иллюстрировались как фрагментами из кинофильмов, в которых они звучали, так и видами старой Москвы. "Сердце", "Марш весёлых ребят", "Звать любовь не надо", "Марш энтузиастов", "Журчат ручьи", Дорогие мои москвичи", лились бальзамом на душу. Но особо прекрасным и мощным было исполнение песни "Широка страна моя родная", с советскими флагами, физкультурниками и пионерами.
Нонна Гришаева, Иван Ожогин - Широка страна моя родная"
Трогательным сюжетом оказалось знакомство Исаака с балериной Зоей Пашковой в поезде. И благодаря этому случайному знакомству они стали мужем и женой, а на свет появился Максим Дунаевский.
И второе отделение было полностью посвящено Максиму Дунаевскому, который опроверг мнение, что "на детях гениев природа отдыхает". В этом случае природа потрудилась на славу и Максим великолепно продолжил славу своего отца, став не менее знаменитым и чьи песни тоже знает и поёт вся страна.
Не откладывая музыку в дальний ящик второе отделение началось с увертюры к фильму "Мэри Поппинс, до свидания!" А потом на сцену вышла взбалмошная Забава из мюзикла "Летучий корабль", которая заявила, что: "Я о любви, о любви хочу!" И любви в этот вечер на сцене театра Оперетты было много.
Попурри из фильма "Три мушкетёра" пели всем залом и, в который раз за вечер, пора-пора-порадовались за юбиляра.
Нонна Гришаева погадала всем зрителям в песне "Гадалка" из фильма "Ах, водевиль, водевиль..." А Дунаевскому гадать не стала, ведь для него "не имеют значенья года".
Нонна Гришаева - Гадалка
Как мне кажется. единственным промахом за вечер, было мужское исполнение песни "Позвони мне, позвони!" из фильма "Карнавал". И дело тут не в том, что её исполнял мужчина, а в том, что артист не прочувствовал драматизм песни и пел без эмоций. Ведь какой накал жизненной драмы передаёт Жанна Рождественская в этой песне. чьим голосом поёт Ирина Муравьёва. Да и сама Муравьёва поёт её не хуже. И зрелищная составляющая подкачала. В знаменитом проигрыше с танцем я думал, ну вот сейчас девушки из подтанцовки скинут с себя плащи, на сцене появятся парни в спортивных костюмах и мы увидим тот самый легендарный танец из фильма. Но, увы, не случилось.
А вот на песне "Леди Совершенство" на сцене появилось аж три Мэри Поппинс, во главе с Нонной Гришаевой, которые вступили в борьбу за право называться самой лучшей Леди Совершенство. Но до драки дело не дошло и всё закончилось миром.
В этом празднике лёгкой музыке нашлось место и музыке серьёзной. Сначала Иван Ожогин спел проникновенную песню "Молитва" с куполами храмов, иконами и видами российской природы на заднем плане, вызвав овации и крики: "Браво!"
Иван Ожогин
А затем Дмитрий Харатьян с партнёршей показали сумасшедший номер ищ мюзикла "Русская тоска", где зрители увидели всю русскую душу: и грусть, и печаль, и танцы, которые должны веселить, но не веселят.
Дмитрий Харатьян
И, как продолжение русского цикла, актёры театра "У Никитских ворот" Николина Калиберда и Игорь Скрипко спели проникновенный дуэт Гринёва и Маши из мюзикла театра "Капитанская дочка". Максим Дунаевский пришёл в театр в 18 лет и так и работает с ним.
Игорь Скрипко, Николина Калиберда
А дальше зрители увидели озорной номер "Джина" из мюзикла "Каприз императрицы" Театра оперетты.
Песня "Словно сказочный сон" и финал из мюзикла "Алые паруса" добавили вечеру романтики.
А дальше была песня "Спасибо, жизнь! из фильма "Карнавал". Но все ждали её, ту песню, которая и должна была поставить яркую и светлую точку в праздновании юбилея композитора. "Ветер перемен" пели хором. Зал словно бы накрыло лёгким морским бризом, вызывая чувство ностальгии, праздника и невероятного света в душах каждого.
Максим Дунаевский и все-все-все - "Ветер перемен"
Гостями вечера стали:
Леонид Ярмольник с супругой
Сергей Проханов
Алексей Глызин
Наталья Корецкая
Марк Розовский с супругой Татьяной Ревзиной
Алексей Франдетти
Евгений Марчелли
Москультура поздравляет Максима Дунаевского с 80-летием и желает здоровья и новых творческих успехов, песен, музыки!
Максим Дунаевский
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
![](https://ic.pics.livejournal.com/cultura_v_msc/78442067/15622/15622_300.jpg)