Театр Новая Опера / Балет Москва объявляет новый сезон

Jun 03, 2024 15:46

Театр Новая Опера / Балет Москва объявляет планы на 34 сезон (2024-2025), в котором продолжит открывать новые имена, неизвестные сочинения и развивать основные репертуарные направления. На открытии сезона состоится долгожданное повторное исполнение оперы «Доктор Атом» Дж. Адамса. Крещенский фестиваль начнется с российской премьеры оперы «Ванесса» С. Барбера. Также в афише - мировая премьера танцевального спектакля «Кармен в моей голове», специально для которого будет написана оригинальная музыка. Театр вновь обращается к «Волшебной флейте» - одной из главных партитур В.А. Моцарта. Вокруг фигуры великого венского классика будет выстроен цикл симфонических программ «Путь к Моцарту». Специальный проект готовится к 80-летию со дня рождения Натальи Попович. Кроме того, запланированы гастроли в Сочи, Санкт-Петербург, Пермь и мероприятия Образовательного кластера Новой Оперы.

Фёдор Леднёв


Фото: Екатерина Христова



ОПЕРЫ

ОТКРЫТИЕ 34 СЕЗОНА

3 октября 2024

Дж. Адамс «Доктор Атом»

Опера в концертном исполнении

Музыкальный руководитель и дирижер Фёдор Леднёв

«Опера массового поражения», «История, актуальная от Адамса до наших дней», «Музыка в тротиловом эквиваленте» - такими громкими заголовками начинались статьи музыкальных критиков после первого российского исполнения «Доктора Атома» Дж. Адамса, которое состоялось в Новой Опере в январе 2023 года. Спустя полтора года CNN-опера о физике-теоретике Роберте Оппенгеймере, научном руководителе Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны, вновь прозвучит на сцене театра в концертной версии и откроет 34 сезон.

Джон Адамс (род. 1947) создал это произведение чуть менее 20 лет назад: мировая премьера прошла в Сан-Франциско в 2005 году (к 60-летию бомбардировок Хиросимы и Нагасаки). Действие происходит на полигоне в штате Нью-Мексико накануне первого испытания ядерной бомбы 16 июля 1945 года. Питер Селларс, автор либретто и режиссер премьерного спектакля, объединил в тексте множество источников: письма военного времени, мемуары, рассекреченные правительственные документы, петиции, а также древние индийские тексты (известно, что Оппенгеймер изучал санскрит) и поэзию Шарля Бодлера, Джона Донна, Мюриэль Рукейзер.

Апокалиптический масштаб проблемы и заложенный в сюжете острый конфликт определили музыкальный язык оперы. Он намного более жесткий и диссонантный, чем привычный язык Джона Адамса. Кроме того, композитор использует микширование звука: электронное усиление, конкретную музыку (речь, звуки природы), специальные эффекты. К примеру, кульминационный момент оперы Адамс описывает так: «Я решил создать расширенный оркестровый обратный отсчет, в котором было бы множество различных образцов часов: одни тикали, другие отмечали время боем, как свайные копи, при этом в своем собственном темпе. Под полифонию часовых механизмов возникает этот ошеломляющий звук, исходящий из громкоговорителей, окружающих аудиторию. <…> К нему я добавил записанные детские крики, которые прорезают физическое пространство театра, как звуковой нож, рассекая тьму».

В Новой Опере невероятный по сложности проект готовит, как и в прошлом году, музыкальный руководитель и дирижер Фёдор Леднёв. Маэстро - знаток и великолепный интерпретатор современной музыки, дирижер 2023 года по версии газеты «Музыкальное обозрение», лауреат премии «Золотая Маска» в составе творческого коллектива создателей балета «Пахита» (Урал Опера Балет, Екатеринбург, 2019), дирижер musicAeterna.

Главную сольную партию исполнит Дмитрий Зуев (баритон) - солист Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В 2023 году его воплощение роли Роберта Оппенгеймера критики назвали блестящим, особенно - исполнение арии-молитвы Batter my heart. В других партиях выступят солисты Новой Оперы.

19 января 2025

С. Барбер «Ванесса»

Российская премьера

Музыкальный руководитель и дирижер Андрей Лебедев

Режиссер-постановщик Дмитрий Волкострелов

Художник-постановщик Лёша Лобанов

Впервые в России на открытии Крещенского фестиваля в Новой Опере состоится постановка «Ванессы» Сэмюэла Барбера (1910-1981). Этот композитор никогда не придерживался экспериментальных музыкальных направлений XX века, его называют одним из представителей американского неоромантизма. «Он был счастлив и даже горд изобретать колеса, которые вращались на протяжении веков» (музыкальный критик Ф. Кларк). При этом его сочинениям отдавали предпочтение выдающиеся музыканты. Например, Артуро Тосканини, выбирая из произведений молодых американских композиторов, остановился именно на музыке Барбера, в том числе благодаря этому стало невероятно популярно его Адажио для струнных - щемящая, просветленно-скорбная мелодия, которая, по словам музыкального критика А. Росса, звучит в тот момент, «когда американская мечта терпит поражение».

Премьера оперы «Ванесса» в Метрополитен-опере в 1958 году была воспринята как большое событие. Маэстро Димитрис Митропулос, главный дирижер театра и музыкальный руководитель постановки, воскликнул: «Наконец-то, американская большая опера!» Произведение удостоилось Пулитцеровской премии и стало первой американской оперой, представленной на Зальцбургском фестивале (впервые в истории проекта опера исполнялась на английском языке).

С. Барбер почти двадцать лет искал либретто для оперы, пока не получил предложение от друга Дж.К. Менотти - тоже оперного композитора, который всегда сам писал либретто для своих произведений, но никогда до этого - для чужих. Основой стал сборник датской писательницы Карен Бликсен «Семь фантастических историй». Из него Менотти извлек прежде всего образы и символы. Например, зеркало как отражение истины. По сюжету оперы главная героиня Ванесса уже двадцать лет ждет возвращения возлюбленного Анатоля. В доме занавешены все зеркала, так как Ванесса не желает видеть увядания своей красоты. Анатоль приезжает, но не тот - гость представляется сыном возлюбленного героини и сообщает, что его отец умер. В этот же вечер он соблазняет племянницу Ванессы Эрику и позже несколько раз делает ей предложение выйти замуж. Но Эрика отказывает, так как чувствует, что он не может дать ей настоящей любви. Анатоль переключает внимание на Ванессу, которая влюбляется в него как в копию того, кого она столько лет ждала. Во время их помолвки выясняется, что Эрика ждет ребенка, но она прерывает беременность. Анатоль и Ванесса уезжают в Париж, и теперь уже Эрика остается в доме ждать, занавесив зеркала и закрыв двери от внешнего мира.

Исследователи отмечают близость сюжета к жанру готического романа и фильмам ужасов, например, творчеству Альфреда Хичкока. Таинственность, пустота, одиночество, ожидание, нагнетание напряженности - всё это ощущается в опере «Ванесса». Сочинение перекликается с важными для американской драматургии пьесами (например, «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса) и при этом напоминает слушателю о европейской оперной традиции («Саломея» Р. Штрауса, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока). Барбер мастерски соединяет камерность (небольшое количество действующих лиц, замкнутое пространство) с масштабной композицией, основанной на сквозном музыкально-тематическом развитии, системе лейтмотивов (в первоначальной редакции было четыре действия, затем композитор сократил до трех). За счет декламационно-мелодического речитативного стиля в вокальных партиях он создает глубокую психологическую драму, передавая всевозможные оттенки чувств, душевные метания героев.

Первое российское исполнение оперы состоится под управлением дирижера театра Новая Опера, лауреата премии «Золотая Маска» Андрея Лебедева. Впервые в Новой Опере постановку представит режиссер, лауреат премии «Золотая Маска» Дмитрий Волкострелов. Он сотрудничал с ведущими российскими театрами (Александринский театр, Театр Наций, Театр на Таганке, Урал Опера Балет, Пермский театр оперы и балета), был художественным руководителем Центра имени Вс. Мейерхольда.

10 июля 2025

В.А. Моцарт «Волшебная флейта»

Премьера

Музыкальный руководитель и дирижер Филипп Чижевский

Режиссер-постановщик Егор Перегудов

Художник-постановщик Евгения Шутова

Вторая оперная премьера сезона - обращение к совсем другой эпохе и музыкальной стилистике. «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791) - классическое произведение во всевозможных значениях этого термина: и принадлежащее классицизму, и представляющее совершенный образец жанра. Феномен сочинения сформулировали два великих композитора: Людвиг ван Бетховен и Рихард Вагнер. В статье «О сущности немецкой музыки» Вагнер писал о «Волшебной флейте» так: «Гений шагнул здесь даже слишком далеко, ибо, сотворив немецкую оперу, он одновременно представил нам ее непревзойденный шедевр, что само по себе исключало дальнейшее развитие этого жанра». Бетховен считал, что в этой опере, как в компендиуме, собраны практически все жанры музыки - от песни до фуги.

И действительно, зингшпиль «Волшебная флейта», последняя опера Моцарта, включает в себя множество жанровых компонентов: здесь традиции и оперы-буффа, и оперы-сериа, и народно-жанровые элементы. При таком стилистическом многообразии и многослойности в ней нет конфликта и столкновения этих сфер, они существуют автономно: незатейливые песенки Папагено, виртуозные арии Царицы ночи, возвышенность и патетика в мелодиях Зарастро. Моцарт не размывал и не прятал эту разнородность, а представил каждый из компонентов в безупречной форме. Причудливое либретто Э. Шиканедера на основе сказки «Лулу, или Волшебная флейта» К. Виланда, включающее и множество других источников (от сказок, поэм и опер до масонской символики), стало превосходной основой для создания музыкальной утопии о победе света и разума - символа эпохи Просвещения.

В 1791 году премьера «Волшебной флейты» в венском театре «Ауф дер Виден» прошла с огромным успехом, став началом долгой и разнообразной сценической жизни этого произведения. За первый год театр дал более ста представлений. Впервые в России опера прозвучала в 1790-х (в разных источниках указаны 1794 и 1797 годы; немецкая труппа, Эрмитажный театр Санкт-Петербурга).

Для Новой Оперы постановка 2025 года станет третьим обращением к «Волшебной флейте» (зингшпиль уже был в репертуаре с 2006 по 2013 годы, а в 2020 году опера звучала на сцене театра в сокращенной версии с жанровым определением «Сказка с картинками»). Режиссером нового спектакля станет Егор Перегудов - художественный руководитель Московского академического театра имени Вл. Маяковского, лауреат театральных премий, в том числе премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая работа режиссера». Егор Перегудов ставил спектакли в МХТ имени А.П. Чехова, «Современнике», «Сатириконе», РАМТе и других театрах.

Музыкальный руководитель и дирижер - Филипп Чижевский. Маэстро успешно сотрудничает с Новой Оперой на протяжении последних двух сезонов, представляя громкие премьеры («Летучий голландец» Р. Вагнера) и экстраординарные концертные программы. Критики неизменно отмечают тонкую, тщательную и вдумчивую музыкальную работу дирижера.

БАЛЕТ

28 марта 2025

«Кармен в моей голове»

Мировая премьера

Хореограф-постановщик Татьяна Баганова

Композитор Настасья Хрущёва

Сценограф Лариса Ломакина

Художник по костюмам Галя Солодовникова

Главной балетной премьерой сезона станет танцевальный спектакль «Кармен в моей голове» в постановке Татьяны Багановой. В новой интерпретации хореограф уходит от канонических установок: партитуры Ж. Бизе и мелодраматической трактовки сюжета, в центре которого - любовная коллизия. Для Багановой «Кармен» становится поводом для размышления о свободе и зависимости, об осознанности и инстинктивности, об объективном и иллюзорном.

Новелла Проспера Мериме «Кармен», созданная им в 1845 году, послужила основой для многих театральных и кинематографических воплощений в XX веке, а главной интерпретацией сюжета в музыкальном театре стала опера Жоржа Бизе, премьера которой состоялась 3 марта 1875 года в парижской Опера-Комик. Именно «Кармен» Бизе - точка отсчета в понимании новеллы Мериме как рассказа о трагической любви. Вместе с тем, и конструкция самой новеллы, и литературная эстетика Мериме в целом подсказывают ракурсы, далекие от любовного конфликта. Внимательно читая все четыре части новеллы, сложно понять, что выдумка героев, а что - часть «реального» повествования, ведь каждый из персонажей представляет читателю свою версию событий. Интерес к подобной игре со множественностью восприятия проявляется уже в первом периоде творчества Мериме, когда возникает тема мистификации, маски и театра, например, в знаменитом цикле пьес «Театр Клары Гасуль», автором которого якобы была неизвестная испанская актриса странствующего театра. Важной для Мериме также стала функция наблюдателя, исследователя. Не только литератор, но и историк, этнограф и археолог, Мериме описывал свои наблюдения, как отстраненный свидетель. Об этом в тексте «Современность между Востоком и Западом» рассуждает знаменитый литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман: «Острота позиции Мериме заключается в его подчеркнутом беспристрастии, в том, с какой объективностью он описывает самые субъективные точки зрения. <...> Рассказчик у Мериме всегда находится вне того экзотического мира, который описывает». По сути, творчество Проспера Мериме можно понимать как предтечу свидетельского театра.

Татьяна Баганова в хореографическом воплощении новеллы опирается именно на корневые эстетические идеи Мериме, и поэтому привычное название трансформируется в формулу «Кармен в моей голове».

Абсолютно новую музыку, избегающую диалога с партитурой Бизе, создает Настасья Хрущёва. В этом спектакле она станет не только автором, но и одним из главных действующих лиц - неким условным Хозе, в голове которого разыгрывается история Кармен. В ее музыкальной концепции, вслед за первоисточником, акцентирована «выносная» точка зрения: композитор, исполняющий партию фортепиано, - одновременно и инициатор, и комментатор действия. Автор постоянно присутствует на сцене, но не участвует в происходящем.

Сценограф проекта Лариса Ломакина в визуальном решении отталкивается от образа бесконечной лестницы Маурица Эшера - так называемого «невозможного объекта», который ведет одновременно и вверх, и вниз. Визуальная иллюзия искажает трехмерную топологию, привычные пространственные ориентиры теряются и смыкают разные уровни: здания, лабиринта, сознания, взаимоотношений. Постоянная смена и совмещение направлений движения и ракурса взгляда материализует идею множества реальностей и вариативности интерпретаций.

Татьяна Баганова - всемирно известный хореограф, художественный руководитель екатеринбургского театра «Провинциальные танцы», лауреат премии «Золотая Маска» - впервые создает спектакль для артистов Балета Москва. Стиль Татьяны Багановой отличает яркая концептуальность и авторская харизма, ее спектакли становятся важнейшими событиями театрального ландшафта российского современного танца.

Настасья Хрущёва - композитор, пианистка, музыковед, доцент Санкт-Петербургской консерватории, кандидат искусствоведения; автор книги «Метамодерн в музыке и вокруг нее» (Премии им. Сергея Курехина и Андрея Белого).

Лариса Ломакина - сценограф, художник и архитектор. Оформила более 90 спектаклей в российских и европейских театрах. Помимо театра занимается современным искусством, проводит персональные выставки живописи и графики в Москве и Санкт-Петербурге. Лауреат архитектурных и театральных премий.

Галя Солодовникова - художник, сценограф и модельер. Работает с режиссерами и хореографами современного российского и европейского театра. Лауреат премий «Золотой Орел», «Ника», «Золотая Маска», «Прорыв-2015».

КОНЦЕРТЫ

Новая Опера уже несколько лет подряд включает в репертуар циклы симфонических программ, связывающие каждый театральный сезон единой семантической линией. За последние годы концерты были посвящены творчеству С.С. Прокофьева, Г. Малера, А. Брукнера. В сезоне 2024-2025 цикл симфонических программ озаглавлен «Путь к Моцарту». Безусловно, он тематически связан с заключительной оперной премьерой сезона - «Волшебной флейтой». Серия концертов будет не столько монографической, сколько контекстной. В цикле «Путь к Моцарту» представлены программы, посвященные как современникам, так и последователям великого венского классика.

7 ноября 2024 «Вебер»

Главным делом жизни Карла Марии фон Вебера (1786-1826) была опера. По мнению исследователей, наряду с «Волшебной флейтой» Моцарта, его творчество заложило основу немецкой национальной оперы (что вступает в противоречие с категоричным замечанием Рихарда Вагнера о развитии жанра). С зальцбургским гением Вебера связывали и родственные узы: его кузина, Констанция Вебер, стала женой Моцарта.

В программе Новой Оперы прозвучит инструментальная музыка композитора: Концертштюк для фортепиано с оркестром фа минор, написанный в одно время с самой известной оперой Вебера «Вольный стрелок». Солистка - Ольга Давнис (фортепиано), лауреат I премии и обладательница специальных призов XXIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге. Также в программе - Симфония №2 и один из концертов для кларнета с оркестром. Солист - Сергей Елецкий (кларнет), артист оркестра musicAeterna, солист Российского национального оркестра, первый российский кларнетист, победивший в одном из старейших и престижнейших конкурсов мира: ARD в Мюнхене, обладатель специального приза XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Дирижер - Сяобо Ху (Китай), молодой маэстро, завоевавший специальный диплом на Международном конкурсе имени С.В. Рахманинова и знакомый зрителям Новой Оперы по программе «Тайные песни женщин».

14 февраля 2025 «Шуберт»

Франц Шуберт (1797-1828), один из основоположников романтизма в музыке, поднял на невиданную высоту жанр песни, который проник во всё его творчество и стал основой стиля. При этом в инструментальной музыке Шуберт во многом придерживался традиций венских классиков, прежде всего - Моцарта. «Как и Моцарт, Шуберт больше принадлежал всем - окружающей среде, людям, природе, чем себе, и музыка его была пением про всё, но не лично про себя» (Б. Асафьев).

В Новой Опере прозвучат три произведения Шуберта 1815-1816 годов: Симфонии №2, №3 и №4. Дирижер - Клеман Нонсьё (Франция). В прошлом году он представил концертную версию оперы «Почтальон из Лонжюмо» А. Адана, в июле станет музыкальным руководителем постановки. Легкость, слаженность, темперамент и чистота стиля - то, что отмечают критики в его работе.

12 марта 2025 «Гайдн»

Старший современник Моцарта, Йозеф Гайдн прожил долгую жизнь (1732-1809), успев охватить все этапы классической школы. «Отец симфонии» - самая известная характеристика Гайдна. В его творчестве этот жанр прошел большой путь и выкристаллизовался в классическую форму. Именно поэтому в программу Новой Оперы войдут симфонические произведения. Также прозвучит Концерт №2 для виолончели с оркестром. Солист - виолончелист с мировым именем, народный артист РФ Александр Рудин. Дирижер - Павел Романенко.

29 апреля 2025 «Моцарт»

Финальный концерт цикла посвящен творчеству самого «бенефицианта» - Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Программу готовит маэстро Филипп Чижевский. В нее вошли сочинения разных жанров: духовная и светская музыка. Прозвучит Месса ко Дню Святой Троицы («Троицкая»), уникальность которой в том, что в ней задействованы только хор и оркестр, без участия солистов. Еще одно произведение вечера - известнейший Концерт №23 для фортепиано с оркестром.

КРЕЩЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Крещенский фестиваль в Новой Опере пройдет с 19 января по 2 февраля 2025 года. По традиции он посвящен памяти основателя театра, выдающегося дирижера Евгения Владимировича Колобова (1946-2003). Дата открытия выбрана не случайно: она символично совпадает с днем рождения маэстро. Все творческие коллективы театра (оперная и балетная труппы, хор и оркестр) представят на фестивале специально подготовленные программы. В афише запланированы оперная и балетная премьеры, хоровой спектакль и концерты: исполнение симфонических произведений и камерный вечер в «перевернутом» формате.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Особенный вечер будет посвящен 80-летию со дня рождения Натальи Григорьевны Попович (1945-2018), которая вместе со своим супругом Евгением Владимировичем Колобовым стояла у истоков Новой Оперы, с 1991 по 2017 годы была главным хормейстером театра, а также в течение нескольких лет возглавляла художественно-творческую коллегию. Она всегда принимала участие в формировании репертуара театра. Наталья Попович была автором идеи театрализованных представлений и гала-концертов, которые долгие годы были визитной карточкой Новой Оперы. Но, несомненно, одной из самых важных и значимых заслуг Натальи Григорьевны стал безукоризненный хор Новой Оперы, который неизменно получал восторженные отзывы критиков и зрителей. Высочайшую планку коллектив держит и сегодня под управлением главного хормейстера Юлии Сенюковой. 27 февраля 2025 года, в честь 80-летия со дня рождения Натальи Попович, именно хор станет главным «действующим лицом» концерта. Программа будет сформирована вокруг репертуара, связанного с деятельностью Натальи Григорьевны (под ее руководством хор не только готовил репертуарные спектакли, но и исполнял духовные музыкальные произведения). В частности, в программу вечера войдет «Литургия Святого Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова.

ГАСТРОЛИ

С 23 по 27 октября 2024 года артисты Новой Оперы выступят в Сочи на федеральной территории «Сириус». 23 октября в исполнении солистов, хора и оркестра театра прозвучит концертная версия «Иоланты» П.И. Чайковского, дирижер - Андрей Лебедев. 25 октября состоится концертное исполнение оперы «Почтальон из Лонжюмо» А. Адана, дирижер - Клеман Нонсьё. 27 октября хор Новой Оперы под управлением Юлии Сенюковой исполнит сочинение А.Г. Шнитке - Концерт для хора на стихи Г. Нарекаци, а также «Покаянный канон» А. Пярта. Оперы прозвучат в Большом зале парка науки и искусства «Сириус», хоровой концерт пройдет в зале «Атом».

16 ноября 2024 года на сцене Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучит одна из резонансных программ цикла «Брукнер+», проходившего в Новой Опере в минувшем сезоне. Концерт объединяет сочинения двух австрийских композиторов: Ганса Ротта (забытого гения, незаурядного мастера, который прожил всего 25 лет) и Антона Брукнера (величайшего симфониста, автора грандиозных духовных сочинений). В программе: Сюита для оркестра си-бемоль мажор и Симфония №1 Г. Ротта, кантата Helgoland для мужского хора и оркестра и Псалом 150 для сопрано, смешанного хора и оркестра А. Брукнера. Солистка - Мария Буйносова. Дирижер - Фёдор Леднёв.

Весной 2025 года Новая Опера и Пермский театр оперы и балета продолжат сотрудничество в формате обменных гастролей. 28 и 29 марта Новая Опера представит в Перми недавнюю премьеру - спектакль «Война и мир. Наташа и Андрей» С.С. Прокофьева, где большинство партий исполняют артисты Молодежной оперной программы Большого театра России. Музыкальный руководитель и дирижер - Тимур Зангиев, дирижер МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер Михайловского театра, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания. 18 и 19 апреля Пермская опера выступит в Москве с «Человеческим голосом» Ф. Пуленка - моноспектаклем Надежды Павловой в постановке Дмитрия Волкострелова. Музыкальный руководитель и дирижер - Владимир Ткаченко.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

В новом сезоне продолжит работу Образовательный кластер Новой Оперы (ОКНО), уникальное подразделение театра, не имеющее аналогов в России и открывающее окно в оперу и современный танец для зрителей разного возраста, достатка, вкусов и убеждений.

Уже три года кластер создает программы на стыке образования и искусства. Это игровые и творческие программы для детей разного возраста, начиная с 0+, семейные дни в опере, занятия хора и курсы по сценической речи для всех желающих, беседы перед спектаклями, бесплатные программы для школ, подкасты к премьерам и многое другое. За время работы ОКНа было проведено около 400 мероприятий для 13 тысяч участников, прочитано более 100 часов лекций перед спектаклями, записано 48 лекций для предпремьерных подкастов и организовано 6 благотворительных елок для фонда «Дом с маяком». Также мы запустили в театре услугу тифлокомментирования и уже провели три спектакля с комментарием для незрячих зрителей.

Главная задача Образовательного кластера в сезоне 2024-2025 - сделать театр Новая Опера еще более открытым и доступным, а также поделиться опытом работы с аудиторией с коллегами в Москве и других городах России.

Осенью 2024 года начнется новый этап проекта «Я иду в театр Новая Опера», бесплатной программы Образовательного кластера для детей с аутизмом. Она была запущена в ноябре 2023 года, чтобы предоставить возможность посетителям с аутизмом опыт похода в театр.

Многие родители детей с аутизмом не ходят с детьми в театр. Спектакль - это большое количество потенциальных раздражителей: темнота в зале и яркий свет на сцене, резкие звуки, толпы людей, голоса и шумы. В то же время просмотр театрального представления может стать для ребенка важным эстетическим переживанием, а прослушивание живой музыки может иметь успокаивающий и расслабляющий эффект. ОКНО предлагает посещение театра в максимально комфортном и спокойном формате - через посещение репетиции, без большого количества зрителей, с возможностью передвигаться по залу, выходить в фойе в случае дискомфорта или даже вообще не входить в зал. Программа вызвала мощный положительный отклик в родительском сообществе и уже подтвердила свою важность и актуальность. Для большинства детей подобное посещение репетиций становится первым посещением театра.

В грядущем сезоне партнерами Образовательного кластера по проведению программы «Я иду в театр Новая Опера» станут несколько российских музыкальных и драматических театров.

Масштабная работа Образовательного кластера обеспечивается поддержкой партнера театра Аркадия Ротенберга.

Москультура, Новости СМИ, Театр, Балет Москва, Новая Опера

Previous post Next post
Up