С 3 по 26 марта 2023 года в Первой Московской Галерее Восточной Живописи пройдет выставка «Легенды кимоно: герои, творцы и хранители», на которой будут представлены антикварные кимоно из коллекции Натальи Бакиной.
![](https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/5/75258475adN.jpg)
Наталья Бакина - искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России, один из лучших специалистов по истории японского костюма в России. В её коллекции более 200 кимоно эпохи Тайсё (1912-1926 гг.), а также множество аксессуаров - различных типов поясов (оби) и других элементов традиционной японской одежды. Это самая большая частная коллекция кимоно не только в России,
но и в Европе. В ней собраны редкие образцы, представляющие художественный и исторический интерес. Например, в коллекцию входят 22 хикидзури (кимоно гейш) начала ХХ века, которые сегодня практически невозможно найти даже в Японии.
На выставке можно увидеть кимоно, раскрывающие повествовательную сторону национальной японской одежды. Основная задача экспозиции - показать, что кимоно не только утилитарный предмет, но и холст для отображения смыслов и образов, подлинный символ культуры Страны восходящего солнца и всего лучшего, что создают японские мастера.
![](https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/3/75258473buR.jpg)
Классическая японская и китайская литература, фольклор, буддийские сказания, синтоистские мифы, конфуцианские трактаты, пьесы театров Но, Кёгэн и Кабуки, музыка и танцы - это лишь часть того, что составляет художественный багаж тематики представленных кимоно.
«Никогда до, и никогда после японские кимоно не были так красивы и насыщены смыслом, как в эпоху Тайсё. Этот период продлился недолго, но подобно перу павлина оставил яркий след в истории японского национального костюма. В кимоно Тайсё совмещается всё: ручная роспись, вышивка, дорогие красители, богатые символикой сложно-составленные композиции - всё то, что не совмещалось ранее и не сможет быть после массово повторено», - рассказывает Наталья Бакина.
![](https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/4/75258474yQb.jpg)
Экспозиция рассказывает невероятно интересные истории о древних японских обычаях, мифических и исторических персонажах, великих мудрецах и обольстительных красавицах, любви и разлуке, дружбе и предательстве, злобных демонах и волшебных чудесах. Специально для выставки создан каталог с богатыми иллюстрациями и подробным описанием сюжетов росписи кимоно.
«Для нас выставка кимоно - это возможность познакомить москвичей и гостей города с богатой палитрой культурных традиций Японии. В этом смысле кимоно - очень благодатный материал, потому что концентрирует в себе представления об истории, живописи, литературе, технологиях и открывает бесконечные грани красоты всегда загадочного и притягательного Востока», - говорит куратор выставки, востоковед Татьяна Наумова.
![](https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/6/75258476euN.jpg)
В рамках выставки пройдет фестиваль японских искусств «Хина-мацури», приуроченный к японскому весеннему празднику кукол. Посетители галереи смогут больше узнать о культуре Японии. В расписании фестиваля - серия образовательных лекций от лучших специалистов своей области, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства Японии и увлекательные мастер-классы, в том числе для детей от 10 лет.
Расписание мероприятий выставки на сайте галереи:
https://mos.gallery/events/