«Жанна Д’Арк - белая ворона» и «Нас ждут далеко-далёко» в Театре Джигарханяна - отзывы блогеров

Feb 10, 2017 13:30



фото (с) ehidna-mau

«ЖАННА Д’АРК - БЕЛАЯ ВОРОНА»
lone-breeze
Жанна Д'Арк - белая ворона. Отзыв о спектакле
Это было мое первое знакомство с театром Джигарханяна, и я очень надеюсь побывать и на других спектаклях.
"Жанна Д'Арк" - это музыкально-драматический спектакль. Несмотря на трагичную и тяжелую историю, спектакль смотрится на одном дыхании. Нет лишних, затянутых моментов.
Хотелось бы сказать о замечательной музыке и словах песен. Музыка действительно очень красивая! Мне, как человеку музыкальному, это очень важно. И конечно то, как поют актеры (ведь это не оперные певцы) мне очень понравилось. Особенно Анна Ефремова, которая исполняла роль Жанны. Какая же она нежная, искренняя вся! Спасибо ей большое за этот прекрасный образ, который трогает до глубины души!
И еще отдельно хотелось бы написать про Алексея Лапшина в роли Карла Валуа VII. Один из самых ярких персонажей этого спектакля. Прекрасное перевоплощение от неуверенного в себе, униженного человека в человека жесткого и равнодушного. Высокий уровень виден с первых минут, как появляется Алексей. Владение голосом, движениями - все отточено, никакой халтуры или кривляния, очень талантливо. Спасибо, Алексей!

ehidna-mau
Белая ворона в театре Армена Джигарханяна
Что бросается в глаза в первую очередь? Лёгкость. Выверенная и хорошо подготовленная лёгкость, которая даётся только после многочасовых репетиций и тренировок. А когда эта невыносимая лёгкость дополняется огнём в глазах... Тогда появляется магия. Когда видишь не актёра, играющего роль, не режиссёрские рекомендации "смотреть туда, а лицом делать вот так и вот так", а живого человека. Жанну. Не такую, как все. Белую Ворону. Анна Ефремова, спасибо! А в этот момент враги на подходах к Руану. Алексей Алёшин (дофин) и Денис Надточий (шут) не боятся никого и ничего. Алексей и Денис, аплодисменты! Столетняя Война. В программе обозначена Ирина Шведова, но кто играл сейчас, не знаю. Но всё равно было мощно. Аплодисменты! Жульен. Жених Жанны. Человек, от которого невеста ушла на войну. Человек, который стал её палачом.
Через мощную оптику я увидел у него настоящие слёзы. Андрей Крупник, аплодисменты!
Есть один момент, который надо отметить особо - чувство меры режиссера. Даниил Дмитриев смог выстроить действие так, что оно не скатилось в кровавую мясорубку (достаточно вспомнить фильм Бессона), не превратилось в канкан Мулен-Ружа и не стало выставкой антикварной мебели, чтобы как у пацанов, только круче. Минимум необходимого на сцене, ничего лишнего и ничего нельзя убрать. Это как минимум профессионально, а как максимум талантливо. Даниил, аплодисменты!
Собственно, вот и всё. История закончилась, актёры выходят на поклон. Но как же, спросите вы, всё же только что начиналось, неужели уже всё? Да, уже всё. Два часа пролетели как одно мгновение. Что тоже говорит об уровне спектакля.

catherine-catty
«Жанна д`Арк - белая ворона» или К вопросу о форме и содержании.
Совершенно очаровательны Жанна (А. Ефремова) и король-хипстер (А Лапшин). Видно, что ребята играют от души. Не подкачало и старшее поколение - шут/кардинал/дьявол (Д. Надточий). Артисты массовки на самом деле вовсе не массовка. Я там заметила тех, кто в других спектаклях вполне себе главные роли играет.
Низкий поклон художникам по костюмам и по свету. Фамилии этих людей я не нашла, к сожалению. Витражи средневековых соборов, которых светом рисуют на стенах сцены, - это находка.



фото (с) tata-lind

«НАС ЖДУТ ДАЛЕКО-ДАЛЁКО, НЕ ЗДЕСЬ»
kogda-leto
Не здесь.....
"Нас ждут далеко-далёко, не здесь..." - очень милый, я бы даже сказала домашний спектакль с душевным еврейским юмором. Реквизит на сцене проживает эту трогательную историю вместе с актерами: старые вещи, когда нет надежды и ничего не ждет впереди и те же вещи, летящие в окно, ведь впереди героя ждет новая жизнь, наполненная любовью. Мелодичная музыка и, не поверите, зажигательные танцы. Отличный, устоявшийся спектакль, когда актеры понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Внезапный и совершенно не логичный финал, что делает спектакль еще интереснее.
Безумно поразил исполнитель главной роли Станислав Эвентов, сыгравший человека в два раза старше себя. Браво!

tata-lind
«Нас ждут далеко-далеко, не здесь»
На наших глазах жизнь поднимает человека на вершину и бросает его на дно. Что будет дальше с Гарри, сможет ли он пережить эту трагедию?
Спектакль грустный, но эта грусть смягчается веселым еврейским юмором, грустный, но (или «и»?) заставляет задуматься о многом в своей жизни.
Удивительно, что всех пожилых действующих лиц играют актеры, намного младше своих героев, и им удается заставить зрителей поверить в их старость.

Подписаться на свежие анонсы в Москультуре

Вместе с moscultura будьте самыми культурными блогерами столицы!

Театр, Театр Джигарханяна, Отзыв

Previous post Next post
Up