В Санкт-Петербурге есть удивительный музей "Мир воды Санкт-Петербурга". Казалось бы, о воде мы знаем всё и что там может быть удивительного. Но вот как развивалась история взаимоотношений человека с водой, как люди подчиняли её себе и какие технические сооружения создавали, мы знаем мало, потому что это всё рядом и, вроде, как нечто само собой разумеющиеся. Но во всей этой "водной" истории есть много удивительного. Так давайте же заглянем в этот музей. Мой рассказ будет разбит на несколько репортажей. Сегодня мы рассмотрим, как начиналось водоснабжение в Санкт-Петербурге.
Водовоз у здания музея
Музей находится в водонапорной башне, построенной в 1859-1861 годах архитекторами И.Г.Шуберским и И.А.Мерцем. Башня является памятником промышленной архитектуры.
02. Здание музея
Восточно-европейская равнина богата водными ресурсами. Берега многочисленных рек и озёр были местами, где возникали поселения восточных славян и других народов. Вначале поселенцы пользовались поверхностными источниками воды. С ростом городов и монастырей возникла потребность подавать воду в расположенные на холмах и высоких берегах крепости и укрепления. Приходилось делать тайные подземные ходы к водоисточникам у подножия холмов вне города, маскировать водозаборные устройства. Самотечные водопроводы устраивались как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для промышленных целей. Подъём воды из колодцев осуществлялся с помощью "журавлей" и других подъёмных устройств. Вода до потребителя проводилась по деревянным желобам, а на более далёкие расстояния по деревянным трубам.
03. Колодец
Нева - самая короткая из всех крупных рек в Европе. Её протяжённость составляет 74 километра. Она течёт в довольно высоких берегах, постепенно снижающихся от истоков к устью. В бассейне реки Невы насчитывается около 50000 озёр, среди них величайшие озёра Европы - Ладожское и Онежское, 60000 рек протяжённостью около 160000 километров. 98 процентов воды поступает в Неву из Ладожского озера и только 2 процента приносят притоки - Охта, Ижора, Тосна и Мха.
04. Дельта реки Невы в 1700 году
Значительная протяжённость бассейна реки с севера на юг, влажность климата, короткое прохладное лето, продолжительная зима с довольно частыми оттепелями - всё это приводит к тому, что Нева является очень полноводной рекой. Чётко выраженная форма русла реки и её малая извистость делают Неву очень удобной для судоходства.
05. Различные инструменты и водные девайсы на стене башни
По Неве с древности пролегал знаменитый путь "из варяг в греки". В средние века её бороздили суда Ганзейского торгового флота.
06. Водовоз, набирающий воду в бочку на Неве, 1910-е годы
В начале XVII века Швеция отторгла эти земли от русского государства и они стали называться Ингерманландией.
07.
В 1700 году Пётр I начал войну со Швецией за возвращение земель и вызод к Балтийскому морю. Для контроля входа вражеских кораблей в реку из Финского залива было решено построить на острове, который шведы называли Люст-Эйланд (Весёлый), а финны - Янисаари (Заячий), крепость. С начала её строительства 27 мая 1703 года началась история города Санкт-Петербурга.
08. Крышка канализационного люка из подвала Мальтийской капеллы Воронцовского дворца
Обилие рек и каналов, многочисленных болот, на которых продолжает существовать Санкт-Петербург, позволяет называть егшо с полным правом "городом на воде".
09. Лиговский канал - прорыт в 1718-1721 годах по проекту Г.Скорнякова-Писарева для снабжения водой фонтанов и каскадов Летнего сада.
В топономике города можно встретить такие "водные" названия как: Мокрое, Мокруши, Фонтанка, Болотная, Мойка. Вблизи воды строили жилища, предприятия. Вода давала возможность содавать речные флотилии, вести торговлю внутри страны и за границей, наслаждаться отдыхом на воде и совершать путешествия.
10.
Ныне, трудно представить историю нашей Северной Венеции без её водных просторов, обрамлённых гранитными набережными, нависающими над водами ажурными мостами, в окружении великолепных архитектурных ансамблей.
11. Письмо петербургского военного генерал-губернатора Главноуправляющему Путями Сообщений и Публичными зданиями о дозволении графу Я.И. Эссен-Стенбоку-Фермору устроить будки для снабжения жителей водой по Воскресенскому проезду.
Петербург возник не на пустом месте. На месте Летнего сада находилось селение Первушино, на берегу Фонтанки деревня Усадица, в районе Литейного моста Себрино. Их жители промышляли охотой и рыбной ловлей, пользуясь грубо сколоченными лодками-карбасами. В 1500 году здесь насчитывалось 5500 человек, живших более чем в 1000 дворах. С первых лет основания столицы для улучшения водоснабжения различных частей города, его важнейших объектов, зданий, фонтанов проводились разнообразные гидротехнические работы.
12.
Екатерина II уделяла большое внимание благоустройству Санкт-Петербурга. В декабре 1762 года по её инициативе была учреждена Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Именно во время её правления начинается строительство гранитных набережных Невы, Фонтанки а затем рек и каналов центральной части города. По её распоряжению было узаконено строительство на главных улицах столицы подземных каналов для отвода дождевых вод, а затем она выделила деньги на строительство водостоков для сточных вод.
13. Екатерина II
Вместе с городом на Неве росли и развивались города-спутники, имевшие прекрасные дворцово-парковые ансамбли: Петергоф и Царское Село, город-крепость Кронштадт. Для их водоснабжения и обеспечения работы фонтанов строились сложные гидротехнические сооружения. Водопровод и канализация начали развиваться даже раньше чем в столице. Сейчас системы водоснабжения и водоотведения этих и других пригородов обслуживает ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
14. Канал, соединяющий озеро Данилово с Петрозером, вторая половина XIX века
Бывшая шведская мыза, по-фински называвшаяся Саари мойс (возвышенное место), по русскому созвучию Саарская мыза, в 1708ь году была подарена Петром I своей жене Екатерине. С тех пор Саарская мыза, получившая название Царского Села, служила летней резиденцией императорского дома.
15. Вид на турецкую баню в Екатерининском парке. С акварели И.Шарлеманя, 1856
В 1748-1749 годах был построен 6-километровый канал от Виттоловских ключей до Большого пруда, но с ростом парка воды стало не хватать и в 1787 году был построен самотечный водовод от Таицких ключей.
.
16. На трассе Таицкого водовода в Болоболовском парке сохранился полуразрушенный грот "Монах". В XVIII веке в гроте находилась памятная мраморная доска в честь привода "в Царское Село свежей воды".
В 1905 году в строй вступил новый водопровод - из Орловских ключей, после чего Таицкий использовался лишь для питания водой прудов царскосельских парков. Вода Таицких и Орловских прудов отличается приятным вкусом, не имеет запахов, бесцветна. Царское Село и Павловск не знали эпидемий холеры, тифа, дизентерии частых в дореволюционном Санкт-Петербурге.
17. Орловская водонапорная башня в Царском Селе
Изумительным шедвром гидравлического искусства мирового значения является комплекс фонтанов и каскадов Петергофа. Первое решение об устройстве водовода было дано 15 ноября 1715 года. Пётр I приказал подвести воду к "Верхнему огороду" с юга и вырыть пруд для накопления запасов воды, которой предполагалось снабжать большой каскад. В августе 1720 года было принято решение о сооружении самотечного водопроводного канала от Ропши к Верхнему саду. На церемонии открытия Ропшинского канала 8 августа 1721 года Пётр I собственноручно срыл заступом перемычку и вода из родниковых речек хлынула в канал. Длина всех каналов составляет 40 километров, площадь прудов-водохранилищ с объёмом воды более 1,3 миллиона кубометров занимает около 100 гектаров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды на системе водоснабжения построены 22 шлюза.
18.
Кронштадт стал строиться на острове Котлин и искусственных островах на год позже Петербурга. Его жители долгое время испытывали затруднение в снабжении водой. Вплоть до начала XIX века воду брали из колодцев или обводного канала, весьма загрязнённого. В колодцах вода была с повышенным содержанием солей, особенно сульфатов, поэтому также не могла считаться пригодной для питья. В 1804 году в Кронштадте на средства морского ведомства был построен водопровод с деревянными тубами, которые в 1838 году были заменены чугунными. К 1872 году водопровод пришёл в полную негодность. В том же году был заключён договор с частными предпринимателями о строительстве водопроводов без фильтров. Длина уличной сети составляла 23 версты, производительность - 180 тысяч вёдер в сутки.
19. Чугунный отвод с соединительной натяжной муфтой и фрагментом трубы. Диаметр 8 дюймов (203мм), 1860-е годы.
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект