Неизвестные стихи Константина Симонова и воспоминания о нём его сына Алексея

Oct 16, 2020 15:00

Алексей Симонов читает малоизвестные и неизвестные стихи своего отца - Константина Симонова в спектакле "Лента поэзии. Константин Симонов. Стихи отца" "У Никитских ворот" и рассказывает об отце. Начав с отрывка из ранней поэмы "Про перековку воров" мы видим, как рос писатель. Эту поэму он больше никогда не публиковал и правильно сделал.

Алексей Симонов



Легендарное "Жди меня" читает сам Константин Симонов. Идёт видеозапись его выступления. И мы узнаём, что главный редактор газеты "Красная звезда", в которой работал поэт во время войны, отказался печатать его, мотивировав отказ тем, что это очень личное стихотворение (а мы знаем, и в этом не было тайны никогда, что оно посвящено любимой женщине поэта - актрисе Валентине Серовой), о чём потом всю жизнь сожалел. "Жди меня" было опубликовано в "Правде" и моментально стало одним из моральных символов войны. Его читали и перечитывали множество раз на фронте и медсанбатах. Стихотворение было переведено на множество языков мира.

02.


А "Песенку фронтовых корреспондентов" оказывается, он сочинял в жуткий мороз в машине, постоянно повторяя строфы. И водитель, привезя его на место, в первую очередь подъехал к санчасти и попросил врачей проверить подполковника, который всю дорогу что-то бормотал себе под нос. А сочинялись это стихотворение на мотив "Мурки".

03.


Я видел репетицию этого спектакля в феврале и в первой версии было много стихов о войне. На обсуждении задал этот вопрос Алексею Кирилловичу, и он подтвердил, что так и было. Но он решил, всё же, взять неизвестные и малоизвестные стихи отца, что, на мой взгляд пошло спектаклю на пользу. Он стал более уютный и домашний.

04.


Интересно, что стихи Симонова актуальны до сих пор и, если бы не знать, что автор жил в XX веке, то можно смело проводить параллели с нашим временем. Очень тонкая сатира в поэме "Суворов", отрывки из которой звучат в спектакле едко высмеивает чинуш.

05. Константин Симонов


Недаром говорят, что писатели обладают провидческим даром. Ну кто мог предположить в 1937 году, когда Симонов написал поэму "Ледовое побоище", что через несколько лет будет война с фашистской Германией и Советский Союз разгромит её и закончит войну на немецкой территории, освободив от фашизма. Почему Симонов в 1937 году, внезапно, в конце поэмы о далёком, ушедшим в века, Ледовом побоище, вдруг написал о предстоящей войне с фашизмом, в точности описав её итог? И зачем он в последнем четверостишие процитировал "Интернационал"? Кто водил рукой автора, какая небесная сила?

Когда-нибудь, сойдясь с друзьями,
Мы вспомним через много лет,
Что в землю врезан был краями
Жестокий гусеничный след,

Что мял хлеба сапог солдата,
Что нам навстречу шла война,
Что к Западу от нас когда-то
Была фашистская страна.

Настанет день, когда свободу
Завоевавшему в бою,
Фашизм стряхнувшему народу
Мы руку подадим свою.

В тот день под радостные клики
Мы будем славить всей страной
Освобожденный и великий
Народ Германии родной.

Мы верим в это, так и будет,
Не нынче-завтра грянет бой,
Не нынче-завтра нас разбудит
Горнист военною трубой.

"И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей".

06.


В 1941 году писатель попытался переосмыслить, что же произошло в стране, почему случилась война в стихотворении "Словно смотришь в бинокль перевёрнутый..." Это почти диссидентские стихи, в которых в конце ему пришлось дописать три строки, чтобы его не заподозрили в диссидентстве. После смерти Сталина эти строки он убрал и стихотворение печаталось в первозданном виде:

Словно смотришь в бинокль перевернутый -
Все, что сзади осталось, уменьшено,
На вокзале, метелью подернутом,
Где-то плачет далекая женщина.

Снежный ком, обращенный в горошину,-
Ее горе отсюда невидимо;
Как и всем нам, войною непрошено
Мне жестокое зрение выдано.

Что-то очень большое и страшное,
На штыках принесенное временем,
Не дает нам увидеть вчерашнего
Нашим гневным сегодняшним зрением.

Мы, пройдя через кровь и страдания,
Снова к прошлому взглядом приблизимся,
Но на этом далеком свидании
До былой слепоты не унизимся.

Слишком много друзей не докличется
Повидавшее смерть поколение,
И обратно не все увеличится
В нашем горем испытанном зрении.

07.


После войны Симонов много ездил по миру, став неофициальным послом Советского Союза. Он яростно защищал коммунистическую идеологию и писал стихи с некоторым налётом иронии на капитализм, о чём мы узнаём из стихотворения "Митинг в Канаде".

08. Марк Розовский и Алексей Симонов


Прозу же Симонов надиктовывал на магнитофон сразу, без черновиков, натолько хорошо он владел русским языком. Алексей Константинович сказал о том, что из писателей так не делал, но, позволю себе, с этим не согласиться. Известно, что Гоголь тоже надиктовывал текст стенографисту, который за ним записывал его.

09.


Ну что я вам рассказываю. Идите и смотрите этот спектакль-воспоминание, который откроет вам Константина Симонова с совершенно другой стороны, не идеологизированной Советским Союзом, а живым и настоящим. Вы услышите стихи, которые никогда не были изданы. А Алексей Симонов обещал добавить ещё пару-тройку неизвестнеых стихотворений поэта.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект


Москультура, Новости СМИ, Премьера, Театр, Театр У Никитских ворот

Previous post Next post
Up