Вата-доша образована первоэлементами вайю (ветер) и акаш (пространство). Обладательницы Вата-конституции имеют изящную комплекцию, особенностью которой может стать небольшая асимметрия тела или лица. Для них наиболее характерны узкая форма лица с небольшим лбом и высокими скулами, тонкие, непослушные кудрявые волосы, тонкие губы и ломкие осторконечные ногти.
Кожа Вата-типа имеет тенденцию к сухости. Помимо этого она:
- Прохладная на ощупь
- Желтоватого оттенка
- Шероховатая
- С мелкими порами
- Тонкая
- Нежная
- Склонна к ранним морщинам
- Легко «сгорает» на солнце
При неправильном уходе за собой или в качестве реакции на стресс у людей такого типа могут появиться следующие проблемы: чрезмерная сухость кожи, ранние морщины на лбу, изменение цвета кожи, сухая экзема, псориаз, перхоть; ломкость ногтей и появление продольных бороздок на ногтях; трещины на губах, ладонях и подошвах; расщепление кончиков волос; проблемы с суставами, проблемы с почками и кишечником, отеки, тремор.
Следуя правилу «
подобное усиливает подобное», в уходе за кожей Вата-типа применяют жирные и эфирные масла, обладающие сладкими, кислыми, солеными вкусами и успокаивающими, согревающими, увлажняющими, укрепляющими, ветрогонными, укрепляющими нервы качествами (то, есть качествами противоположными качествам двух первоэлементов, из которых состоит доша).
Например, Вате подойдут
1.Жирные масла:
- Кунжутное
- Авокадо
- Оливковое
- Миндальное
- Грецкого ореха
- Касторовое
- Ги
2.Эфирные масла:
- Аниса семя
- Апельсин
- Бергамот
- Герань
- Жасмин
- Иланг-иланг
- Имбирь
- Каяпут
- Кардамон
- Кипарис
- Коричника кора
- Ладан
- Лимон
- Мускатный орех
- Мята перечная
- Роза
- Ромашка
- Чабрец
Зная полезные свойства этих масел, можно самостоятельно готовить косметику: делать масляные смеси или
варить крем, замешивать маски для волос или скрабы для тела.