Одним миром мазаны...

May 02, 2013 23:19

Афёры-оффшоры, роспилы-откаты, лимоны-погоны… государственная кампания по борьбе с коррупцией… Видя по телевизору очередное выступление блистательного трио прокурор-адвокат-обвиняемый, мы часто говорим «да они одним миром мазаны!».

А что означает эта фраза? Что это за «мир» такой? И почему «мазаны»? Да и какое отношение эта фраза имеет к истории Москвы?

Как бы это странно не звучало, но выражение это - исконно московское. Оно рождено Москвой. И дело вовсе не в уровне коррупции в нашей столице! Я даже рассматривать эту версию не хочу! В других городах и весях её ничуть не меньше…

И пока компетентные органы ведут одно расследование, почему бы нам с вами не провести другое? Такой, знаете ли, историко-филологический экскурс. Вы не представляете, сколько исторической информации может уместиться в восемнадцати знаках с пробелами!

Ну-с, начнём…
Историческая память может быть запечатлена не только в бронзе на площадях или в камне стел и обелисков. С древнейших времён до наших дней все события, великие и малые, передаются в первую очередь через Слово. Речь, письменная ли или устная - главный носитель информации.

Поэтому, чтобы докопаться до истины, крайне важно понять смысл каждого из интересующих нас слов. Это не так просто, как кажется.

Что мы понимаем из этой фразы? Из контекста следует, что некое количество не самых порядочных людей запачканы одним и тем же веществом, и этот факт их всех объединяет.
Казалось бы - вся ясно. Но, всё же - что это за вещество такое - мир? Мне лично такая субстанция не знакома…
А может, у этой фразы есть какой-то другой - скрытый - смысл?

Обратимся-ка к словарям. Беру с книжной полки самый старый из всех имеющихся у меня словарей:  толковый словарь русского языка Владимира Даля 1881 года издания. Этот кладезь мудрости достался мне в наследство от любимого деда-редактора.

И!... сразу начинаются сюрпризы! Слово «мир» в разные времена в разных ситуациях носило разные толкования: «вся Вселенная», «наша планета как часть Вселенной», «все люди как род человеческий», «община как общество крестьян», «как сходка для решения вопросов». Все это очень интересно, но не даёт ответов на наши вопросы. «Холодно» - так сказали бы дети.

Открываем второй толковый словарь, тот, который под редакцией профессора Д.Н. Ушакова. Он чуть новее, издан в 1938.
«Мир как вселенная». Не то. «Мир как планета». Опять не то. «Община». Уже читали это толкование.  «Народ». Сказал же, читали. Дайте что-нибудь более актуальное!

Извольте! «Соглашение между воюющими сторонами, то же, что и мирный договор». Интересная трактовка, тем более в свете антикоррупционной кампании. Возьмём на заметку.

«Тишина, покой, спокойствие». Приятное состояние, но это не наш случай. Покой нам только снится...

«Дружеские отношения между кем-либо и как следствие отсутствие серьёзных разногласий». Уже «теплее», ведь всё равно никого не поймают.

«Какая-то отдельная сфера жизни или область предметов или явлений». «Мир растений», «мир животных», «мир детской души»... М-м-м, само по себе занимательно, но опять не то.

«Миряне и их жизнь как противоположность монастырской жизни и церкви». Холодно!

Как видно из списка, есть несколько толкований, которые вполне подходят по контексту. Вполне, но не полностью. Ни один из множества перечисленных миров не может «мазать». Неужели поиск был напрасным?! Может, мы где-то ошиблись?

Не был напрасен поиск!! Изучение языка - интереснейшее занятие. А ошибка наша состояла в том, что нас обмануло окончание, свойственное для имен существительных мужского рода единственного числа в творительном падеже.  Для тех, кто запутался, объясню наглядно и выделю цветом - мир[ом].

Не «мир» нам нужен, а что-то похожее по звучанию и написанию! И в толковых словарях, действительно, искомое слово есть! И не одно, а целых два! Вот они, по соседству  находятся - «мирра» и «миро». Да и смысл каждого из них нам гораздо больше подходит, так как означают они маслянистую жидкость.

Итак, слова - два. Смысл того и другого нам подходит. Остаётся вопрос, какое из этих слов нам нужно? Опять открываем словарь и читаем:

«Мирра» - это особый вид ароматной смолы, получаемой из ряда африканских и аравийских деревьев, и употребляющаяся в медицине и парфюмерии». Измазаться смолой? Проще простого! Но мы не в Аравийской пустыне. Зато почти у цели, верно?

«Миро» - искусственно приготовленное маслянистое благотворное вещество, употребляемое в христианских церковных отрядах, в частности, при миропомазании либо при венчании на царство». Горячо! Очень горячо!!

Слова «миро» и «мирра» хоть и звучат похоже, и означают приятно пахнущую жидкость, но разница между ними есть. И именно она наделяет фразу «одним миром мазаны» правильным смыслом! Добро пожаловать в «московскую» часть нашего повествования...

Полдень весенний, река серебрится,
Вышел их храма народ.
Да, дорогие друзья, был в нашей истории период, когда посещение церковной службы было таким же естественным делом, как есть или спать. Простая, но очень эффективная формула «Ешь. Молись. Люби» была открыта задолго до рождения Элизабет Гилберт. И жил бы наш народ дальше, следуя этим словам, но наступил однажды «красный семнадцатый год».
Почему я вдруг вспомнил о церкви и о прошедших столетиях? Только потому, чтобы мы с вами ясно представили контекст того времени, той жизни, той России. Всё было иным - и Церковь, и отношение к ней - вся жизнь была другой.

Таинство «миропомазания» - одно из семи, существующих в Православии. Смысл этого священнодействия состоит в том, что через миро, наносимое крестом, Божия благодать переходит к человеку. Примечательно и то, что забытое ныне слово «помазанник Божий» тоже восходит своими корнями к этому таинству, Впрочем, при венчании на царство, по-другому быть и не могло. Кто такой царь? Ставленник Бога на земле, его помазанник.

Некоторое время, до XVII века, миро варили по всей России. Потом было принято решение, что отныне и навсегда мироварение будет происходить в одном-единственном месте. А имённо - в Патриаршем дворце московского Кремля.
Сам процесс мироварения заслуживает отдельного упоминания. И в «мирской», и в церковной жизни всё вновь создаваемое регулируется различными правилами. Но в отличие от ГОСТов или ТУ, стандарты мироварения не меняются веками!

В первый день Страстной недели сам патриарх и его ближайшее окружение посещали Патриарший дворец, где проводили специальное богослужение. После него святой водой окроплялось всё, что имеет отношение к процессу мироварения. И когда все компоненты (а их почти тридцати видов!) оказывались внутри специального котла, то огонь под ним разжигал сам Патриарх.

Вполне естественен вопрос: из чего же состоит миро? Чем пахнет Божья благодать?

Конечно же, это елей. Конечно же, это ладан, да не один, а целых три - белый, чёрный и розовый. Конечно же, это вино; но не красное, а виноградное белое. Но это не всё. Далеко не всё.

Найдите время, чтобы выслушать список благовонных масел, обязательных при мироварении: розмариновое, коричное, померанцевое, гвоздичное, мускатное, майоранное, лигнородийское, розовое, бергамотовое, лавандуловое и лимонное масла. Добавьте к этому масло богородской травы, корешки фиалки (белые!), имбиря, карманный и калганный корни.
Ещё не устали? Тогда позвольте закончить этот список сандараком, базиликом, мастикой, розовыми цветами, стираксом, перувианским бальзам и венецианским терпентином.

А что происходит после того, как Его Святейшество зажжёт огонь под серебряными сосудами? Все три дня Страстной недели, с понедельника по среду, под этими котлами непрерывно горит огонь. И так же непрерывно над ними читается Евангелие. Этот процесс не должен прерываться ни на секунду!

Вечером среды миро разливали по сосудам так, чтобы в Страстной четверг под звон колоколов оно оказалось в Успенском соборе, где его освящали. После освящения сосуды с этим благовонным веществом отправлялись в путешествие по всей России. А мы…

Мы прибыли на конечную станцию нашего путешествия во времени. Вглядитесь в факты: и состав,  и место мироварения, одни и те же. А раз так, то в буквальном смысле все прихожане были одним миром мазаны, то есть, одной веры!
Как же получилось так, что смысл выражения поменялся на прямо противоположный?

Середина XIX века. В лексиконе людей всё чаще и чаще встречается слово «нигилизм». Оно означает отсутствие каких-либо авторитетов и отрицание нравственных и  культурных ориентиров. Более того, осмысленность человеческого существования объявлена устаревшим понятием. Бога нет, он уже не нужен.

Любопытно, что кое-кто из идеологов нигилизма происходил из духовенства. Почитайте биографию Николая Добролюбова или его тёзки, утописта Чёрнышевского с его вечным «Что делать?». Оба этих далеко не глупых людей родились и выросли в семьях священнослужителей. Более того, им были даны имена в честь Николы Чудотворца, одного из самых популярных  на Руси святых!

Но… в Слове скрыта Сила! Новые властители дум, прекрасно (наизусть!) знавшие церковные тексты, в своих речах переиначивали их «под себя». Вот именно здесь-то и кроется разгадка, почему выражение, изначально совершенно светлое, приобрело столь явно недобрый смысл. И скрытая от непосвященных и направленная против устоявшегося за века порядка энергия вышла из-под контроля.

Тихо казачки ведут разговоры,
Чинно стоят старики.
И невдомёк им, что кончатся скоро
Вольные эти деньки.
Мир назовут этот глупым и старым,
Всё, скажут, надо на слом,
И бесполезной бумагою станут
Деньги с двуглавым орлом…
На этой «картиночке», я хотел бы закончить сегодняшний рассказ. И прежде, чем сказать вам «до новых встреч!», позвольте мне напутствовать вас словами моего любимого писателя, автора «Золотой Розы»:

Любовь к Родине немыслима без любви к родному языку.
Нет языка - нет и Родины. Берегите их!
До новых встреч! Всего светлого!!

Городской фольклёр

Previous post Next post
Up