Мелихово

Jun 11, 2011 17:48

В подмосковном Мелихово некогда жил, творил и трудился Антон Павлович Чехов. А амбулатория его имени принимает пациентов и сейчас.

Сначала Антон Павлович намеревался приобрести усадьбу на Украине под Полтавой. Когда же это не удалось, по газетному объявлению в 1892 году приобрел усадьбу в Мелихово. Украинские мотивы заметны в стиле колодца и в изгороди - плетне - так Чехов пытался осуществить свою мечту и воссоздать в усадьбе кусочек Малороссии. В одном из писем он писал: «третьего дня я был в имении, которое покупаю. Впечатление ничего себе. Дорога от станции до имения все время идет лесом… само имение симпатично. Дом - новый, крепкий, с затеями. Мой кабинет прекрасно освещен сплошными итальянскими окнами и просторнее московского. Амбары и прочие постройки новые. Сад и огород - хороши. Парники хороши, оранжереи нет...»

Поселившись в усадьбе, Чехов занялся благоустройством: переделывал постройки, сажал деревья, разводил рыбу в пруду. Скоро его захватили новые заботы. Окончивший медицинский факультет, Чехов вел амбулаторный прием, вошел в состав серпуховского санитарного совета. В это время в крае распространились эпидемии холеры. Чехов организовал холерный пункт. Более тысячи больных прошли непосредственно через его руки.

Про себя он в это время пишет: «Я назначен холерным доктором. Мой участок включает в себя 25 деревень, 4 фабрики и один монастырь. Литература давно заброшена, писать некогда». И действительно, в этот период, в течение года он ничего не пишет, а полностью сосредоточен на лечении больных. Он же изготавливает и лекарства по изобретенному им самим рецепту, и раздает бесплатно всем нуждающимся. Труды самоотверженного доктора не пропали даром: на его участке не было ни одного умершего от этого тяжелого заболевания.

В Мелихово были написаны прекрасные произведения Антона Павловича - «Чайка», «Мужики», «В овраге», «Черный монах», «Три года», «Моя жизнь», «Палата №6», «Человек в футляре» и многие, многие другие. Мелихово стало одним из центров художественной жизни России. Художники, писатели, музыканты приезжали к великому стилисту русского языка.

Мелиховский дом не вмещал многочисленных посетителей. Чехов выстроил маленький флигель, где он мог работать. Частыми гостями Чехова были художник И.И.Левитан, В.И. Немирович-Данченко, В.А. Гиляровский, Т.А. Щепкина-Куперник….

По инициативе и при деятельном участии Чехове в Мелихове была построена школа. И не одна, а несколько, в том числе и в соседних селах. Было проложено шоссе от Мелихова к станции, в Лопасне было открыто почтовое отделение, выкопан колодец, построен пожарный сарай. Чехов активно занимался местными общественными делами: присутствовал на школьных экзаменах, покупал для школ книги. Для местной церкви усилиями Чехова и паствы была выстроена деревянная колокольня. Чехов активно участвует в первой Всероссийской переписи населения, сам ходит с холщовой папкой, переписывает жителей близлежащих деревень. Опыт переписи у него уже имелся: в своей поездке на Сахалин он, практически один, переписал все каторжное население.

Вследствие обострившегося туберкулеза А.П.Чехов вынужден был уехать на юг. Мелихово было продано. Но в 1943 году здесь был устроен Музей творчества и жизни писателя. Тут собраны чеховские вещи, уцелевшие фотографии и документы; открыта библиотека его имени. Сегодня Мелихово - мемориальный музей писателя и действующая амбулатория его имени. Здесь всегда окажут квалифицированную помощь врачи и фельдшеры, а мужчины нередко встречают среди медсестер спутниц жизни. Они такие красавицы!

Как добраться

Добираться до усадьбы Мелихово очень удобно на автомобиле, путь надо держать на город Чехов, а можно доехать на электричке с Курского вокзала до одноимённой станции. Музей открыт для посещения с 10 до 16-30 Санитарный день - последняя пятница каждого месяца.

НЕ МОСКВА

Previous post Next post
Up