Выйду с Красной Площади, гляну на Москву… Мы уже были на «нулевом километре» и пошли прямо. А что бы произошло, если пойти налево? В том смысле, что сразу после загадывания заветного желания на вмонтированном в мостовую символе свернуть? Идея - неплохая…
Нулевой километр с галдящими туристами - позади. Тот, кто выбрал маршрут прямо, в данный момент находятся где-то на Манежной Площади. А мы в это время…
Мы проходим мимо памятника одному из главных героев Великой Отечественной Войны маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Сфотографироваться на фоне этой внушительной фигуры - всегда очередь. Есть что-то такое, когда смотришь снизу на руку блистательного военного…
Несколько десятков шагов - и мы у ворот Александровского Сада.
В этом чудном парке прямо у стен Кремля можно гулять часами. Как хорошо придумано! Отсюда рукой подать до станций метро, торговых центров и вообще цивилизации. Здесь же принято отдыхать. Конечно, нельзя сказать, что тут сохранилась девственная и нетронутая человеком природа. Непролазных зарослей здесь нет, народу - достаточно. Свободную скамейку найти подчас проблема.
Александровский сад - особое место. За внешне вполне мирным обличием - память о войне. Даже о двух сразу, об Отечественной Войне 1812 года и уже более известной нам войне 1941-1945 годов. Хотя так уж известна ли ее история?
Парк получил свое название в честь императора Александра I. Царь-реформатор вошел в историю не только как просвещенный монарх, приведший в жизнь полезные для государства реформы. Война и победа над армией Наполеона - тоже одно из его достижений. Император распорядился около стен Кремля, вдоль его северной стены, организовать сады. Как будто не было никакой войны и страшного московского пожара!
Кстати, примечателен тот факт, что властители советского периода, которые на дух не переносили упоминания о «царизме», оставили название сада нетронутым. Как был Александровским, так им и остался. Более того, идея воспевания военной мощи страны была продолжена. Быть здесь и не пройти мимо Вечного Огня и Поста № 1 практически нереально.
Если спросить москвичей, с чем в первую очередь ассоциируется Александровский Сад, почти гарантированно можно услышать ответ, что с Аллеей Славы и с Могилой Неизвестного солдата. Фраза «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» известна любому, кто застал советский период в сознательном возрасте.
У Вечного Огня всегда стоят люди. Как правило, это либо туристы, либо ветераны, либо приехавшие из других городов на экскурсию школьники. Цветы - лежат здесь всегда.
Чем еще запоминается этот оазис посреди бензинового моря мегаполиса? Когда я задал этот вопрос в своем блоге, пришло несколько разных ответов. Грот, скульптуры Церетели и Кутафьева башня. Самые эрудированный читатель упомянул заключенную в подземную трубу реку Неглинку.
Грот. Связано ли это архитектурное сооружение с военной тематикой? Конечно же, да. Все, что находится на этой территории, так или иначе связано друг с другом. Подойдите ближе к этому ажурному шедевру гениального зодчего. Осип Бове задумал грот как археологический музей под открытым небом. Рукотворный грот состоит из обломков. Это собранные воедино части различных зданий. Кто сломал их, кто уничтожил эту красоту? Французская армия под руководством своего амбициозного императора. Как барельефы Храма Христа Спасителя, хранящиеся сейчас на территории Донского монастыря, так и эти фрагменты - ушедшая Москва. Смотришь на них с уважением.
Творения современного скульптора Зураба Церетели достойны отдельного описания. Впрочем, как и Кутафьева башня. Поэтому в самом ближайшем будущем на страницах «Культпохода» серия статей «Московский Кремль».
Пока же оставлю вас здесь, в Александровском Саду. Гуляйте и наслаждайтесь!