Живописный город, попав в который, не хочется уезжать. Он не входит в состав городов Золотого Кольца, но вполне может соперничать с ними.
Боровск расположен в одном из красивейших уголков средней полосы России, на холмах реки Протвы. Он окружен лесами, давшими ему имя. Окрестные леса славились охотой. Сюда часто приезжали поохотиться Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I .
Уже при подъезде со стороны Москвы замечаешь в довольно небольшом городке изобилие церквей, причем разных эпох и стилей. Все они стоят на холмах, умело вписанные в неповторимые пейзажи. Нет необходимости все их описывать - увидите сами. Это настоящий рай для художников и фотографов. Сложный рельеф, пересеченность оврагами с круто извивающейся рекой усложняли застройку города. Он в основном малоэтажный с торговой площадью в центре и маленькими улочками, где встречаются дома, вросшие в землю с геранями на окнах.
Главная достопримечательность города - древний Пафнутьево-Боровский монастырь - крепость в 3 километрах от центра. Его купола - «шлемы», как войско в засаде, проглядывают сквозь деревья еще при въезде в Боровск. Основанный в 1444 г он стал одним из основных и сильно укрепленных пунктов защищавших дальние подступы к Москве на пути из центра Московского государства в Польшу.
Особенно внушителен вид этого памятника древнерусского оборонного зодчества с северо-западной стороны с высокого берега реки Истермы.
Река, пруды и земляной вал в свое время играли роль дополнительного защитного пояса крепости. Теперь вал превратился в чудесную прогулочную аллею под старыми липами.
В центре монастыря церковь Рождества Богородицы, которая в XV в. была расписана величайшим русским художником Дионисием. «Чудно вельми» назвал летописец это произведение, которому дивились «самые самодержцы русской земли». К сожалению, фрески его не сохранились.
Среди построек внутри крепости выделяется колокольня XVII века. На ней яркие «… кафли муравленые разноцветные с барельефными изображениями на них серафимов и разных плодов». На самом древнем колоколе (1488 г) надпись - «а делал Федька Пушечник».
Монастырь является еще и местом заточения. В его казематах томился протопоп Аввакум - глава русского старообрядчества. В глазах жителей Боровска и даже некоторых монахов Аввакум был окружен ореолом защитника «православия» и обладал огромным влиянием. Здесь же была заточена и боярыня Морозова, известная нам по одноименной картине Сурикова.
Боровск связан со многими эпизодами военной истории нашей родины, некоторые из них тоже отражены в памятниках.
Гуляя по городу неожиданно наталкиваешься на мемориальную доску в память о жизни и работе К.Э. Циолковского, выдающегося русского ученого. 14 лет он жил в Боровске и преподавал в школе математику. В те годы (1885) им написана крупная работа «Теория и опыт аэростата». Впервые в мире К.Э. Циолковский теоретически разработал принципиально новый объект дирижабля с металлической оболочкой.
Вот такой он, город Боровск.
Как добраться
Электричкой с Киевского вокзала на Калугу, Малоярославец до ст. Балабаново (прим.1час 45мин) , дальше на маршрутке или автобусе около 20 мин.
Автобусом с автостанции за М.Теплый стан на любом с 40-м номером региона, кроме Тарусского, идущем по Киевскому шоссе, до Балабаново (прим. час 20 мин., попросить водителя остановить у поста ГАИ и идти направо к ж.д.станции). Если из-за пробок поехали по Калужскому шоссе, ехать до Обнинска и назад 1 остановку на электричке или автобусом до Боровска (ходит редко)
Еще есть калужские автобусы от Юго-Западной прим. в 12 ч. и маршрутки с Киевского вокзала
На своей машине по Киевскому шоссе (Ленинский просп.) до эстакады на 90км (там указатель) или по Калужскому шоссе (Профсоюзная ул.) до светофора после дер. Воробьи. После светофора необходимо повернуть направо.